ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

ПРОТИВОСТОЯТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЮ АЧС В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫМ СПОСОБОМ И СЛАЖЕННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ И ГОССТРУКТУР

 

20 августа 2012 года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО предупредила ряд стран, в том числе и членов ЕС, о повышенном риске заражения свиней африканской чумой. Вирус "занял прочное положение на Кавказе и угрожает соседним территориям", - отмечается в заявлении ФАО. "Власти региона на национальном и местном уровне должны усилить меры по предотвращению распространения вируса и быть готовыми к его дальнейшим вспышкам", - говорится в распространенном заявлении главного ветеринара ФАО Хуана Луброт. По его словам, новые вспышки свиной чумы в самое ближайшее время можно ожидать особенно в тех хозяйствах, которые обладают большим поголовьем свиней, но "слабым контролем за биологической безопасностью".

 

По данным Россельхознадзора в настоящее время в нашей стране АЧС зарегистрирована в 27 субъектах Федерации. С момента первой вспышки заболевания в 2007 г. было уничтожено 600 тысяч голов свиней, общий ущерб превысил 30 млрд. руб. Наиболее неблагополучные по АЧС регионы на сегодня - Краснодарский край и Тверская область. Угроза распространения АЧС на страны Евросоюза вполне реальна, полагают в Россельхознадзоре: Минсельхоз Германии недавно оценил возможные убытки от вируса: если там «вспыхнет» - убытки составят миллиарды евро.

 

Днем позже главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора РФ, Г.Онищенко, обратился к нашим соседям, жителям Кубани, осознать колоссальное бремя ответственности. «…Люди словно не понимают, к чему все идет, - отметил он, - ведь из тех регионов, которые заражены чумой, запрещается вывоз любой растениеводческой продукции: овощи, зерно, которыми Краснодарский край всегда славился – их тоже нельзя будет вывозить. Край потеряет огромные средства, а люди не смогут воспользоваться плодами собственного труда, в который вкладывали деньги. Ситуацию необходимо выправлять уже сейчас. От чего это зависит? Прежде всего, от того, как каждый владелец свиноводческого комплекса будет выполнять требуемые предписания. Но это зависит и от любого жителя Кубани. Вот приходите вы на рынок, где продается дешевое мясо свиней. И обязательно спросите – есть ли разрешительные документы, с какого хозяйства это мясо, потому что любой продаваемый на рынке продукт должен иметь свидетельство о безопасности. И если этого документа нет, это мясо, возможно, из того неблагополучного хозяйства, где вместо того, чтобы уничтожить зараженную свинину, ее продают. Если мы купим это зараженное мясо, съедим его, мы не заболеем, но занесем вирус на подворье, в растениеводческую продукцию – вирус будет циркулировать всюду! Давайте теперь посмотрим на частные подворья, ЛПХ. Хозяева там говорят, что держат двух-трех поросят, которых растят для себя, чтобы получить мясо. Но когда в ЛПХ количество голов свиней доходит до 100 и более – это уже не личное подсобное хозяйство, это промышленное производство, которое требует соответствующих условий. Если их нет – создаются все условия для распространения АЧС! Мы с вами попали в серьезную беду, эта ситуация неслучайно возникла в России. Я не исключаю, что она рукотворная, имею в виду те лаборатории американские, которые построены на территории Грузии. Первые заболевания АЧС были зафиксированы на территории Грузии и затем они попали на территорию России через северную Осетию, Ставропольский край и сейчас распространились по территории страны. Поэтому сейчас мы с вами эту проблему должны решить. Давайте спокойно, по-хозяйски, взвесим, что с нами происходит. Или мы также и будем жить «на авось», или наведем порядок».

 

С чего начиналось все на Кубани? - Хозяйства прятали погибших животных, скрывали случаи заболевания чумой и этим способствовали распространению эпидемии. А ведь у краснодарцев по количеству и качеству свинопоголовье, по мнению замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, самое крупное в стране! Беда крупных предприятий в том, считает Власов, что собственники вкладывали большие деньги в меры безопасности, которые нарушились в результате чьей-то недисциплинированности или жадности.

 

В результате - в настоящее время на территории Краснодарского края введен двухмесячный карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В зону заражения попали даже предприятия с высоким уровнем защиты. Под особый контроль взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все свиноводческие хозяйства. Контрольно - ветеринарные посты установлены не только на главных трассах и основных перекрестках, но и на сельских дорогах в районах, где зафиксированы случаи АЧС. Без специального разрешения запрещен перевоз не только свиней, но и мясной продукции.

 

По словам Александра Ткачева, главы региона, специалисты рассматривают несколько версий вспышки АЧС на Кубани: занос вируса в результате диверсии, наводнение в Крымске, во время которого водой могли быть размыты захоронения животных или принесены погибшие дикие кабаны, а также халатность работников свиноферм.

 

Сотрудниками ветслужбы, полиции и прокуратуры в ходе расследований последней вспышки были вскрыты факты в нескольких хозяйствах сокрытия падежа свиней. Ситуация с сокрытием усугубилась тем, что почти 2 недели хозяйства тайно закапывали падших животных, а оставшееся поголовье торопились распродать, разнося инфекцию. Теперь ответственным лицам, включая ветврачей хозяйств, грозят реальные сроки наказания. Заведено шесть уголовных дел, ведется следствие, таким действиям дается четкая правовая оценка. В зависимости от нанесенного ущерба, как полагает замруководителя Россельхознадзора Н.Власов, при грамотном расследовании таких дел, учете умышленного нанесения вреда другим собственникам посредством распространения опасного заболевания, можно наказывать реальными сроками, - до семи лет лишения свободы.

 

Краснодарцы, тем временем, со слов губернатора, уже потратили на все виды компенсации почти миллиард рублей (Земля и жизнь, №15 (1-15 августа). Тем не менее, он выразил уверенность в том, что эпидемию удастся остановить. - И ставку будем делать в ближайшие годы на развитие мегапроектов, индустриальных комплексов по выращиванию свиней, стопроцентно защищенных от инфекций, чтобы восстановить поголовье и наращивать его.

 

В рамках борьбы с АЧС на Кубани принято решение: до 1 сентября все сельхозпредприятия с низким уровнем биологической защиты должны либо повысить его, либо перепрофилироваться.

 

- Все комплексы, которые выжили сегодня, - имеют 3-ю и 4-ю степень защиты. Я считаю, - заявил губернатор Кубани, - власть и добросовестные собственники, общественность должны вместе навалиться и просто заставить разгильдяев и хозяйства с низким уровнем защиты или навести порядок или прекратить выращивать свиней.

 

И фермерским хозяйствам Краснодарского края, и ЛПХ, и крупным предприятиям дано время на исправление ситуации: хозяйства с низким уровнем биологической защиты до 15 октября должны реализовать все поголовье свиней по рыночным ценам. Всего краснодарцам придется продать порядка 200 тыс. голов. Достигнута договоренность с мясокомбинатами и сертифицированными бойнями о том, что они будут принимать свинопоголовье как у хозяйств, так и у населения. На 19 августа принято пока только 33 тыс. голов свиней. Всего на эту дату на Кубани уничтожено более 105 тыс. голов.

 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Н. Власов отметил такую важную составляющую: "Надо понимать, что на территории России, а теперь и территории Таможенного союза, свободный оборот товаров. А в нашем законодательстве, к сожалению, нет понятия регионализация. Это такой механизм, который позволяет ветеринарам регулировать товарно-транспортные потоки: из района инфицированного ничего нельзя ввезти в неинфицированный, а из инфицированного все можно ввезти в инфицированный. У нас такого законодательства нет. Поэтому точно можно будет сказать, что Кубань сможет тогда освободиться от АЧС, когда от АЧС освободится вся Российская Федерация", –сказал Н. Власов.

 

Органы надзора, контроля и ведущие средства массовой информации России также пытаются привлечь общественное и государственное внимание к необходимости широкомасштабной борьбы с АЧС, призывают к бдительности, поскольку страшны ее последствия: АЧС склонна к быстрому и непредвиденному распространению, вызывается вирусом, который отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды и характеризуется постоянной изменчивостью. Инфекционность вируса сохраняется при 50С в течение пяти-семи лет, при комнатной температуре – 18 месяцев. В замороженном мясе, сырокопченых продуктах, почве и навозе он остается опасным в течение полугода. Что неутешительно - средства специфической профилактики АЧС до сих пор не разработаны во всем мире и это связано с природой вируса. Организм животного при АЧС не может образовать нормальные антитела, как это происходит при других болезнях, утверждают ветеринарные врачи. Именно потому сегодня огромное значение придается мероприятиям по профилактике, которые направлены на недопущение заноса вируса из неблагополучных по АЧС территорий, оперативную постановку диагноза.

 

Ставропольский край непосредственно граничит с неблагополучными в этом плане регионами (Кубанью и Доном), где были зафиксированы очаги и откуда до настоящего времени продолжается вывоз животных, животноводческой и растениеводческой продукции. В этой связи постоянно сохраняется угроза заноса опасной болезни на территорию нашего региона, несмотря на комплекс принимаемых мер по недопущению возникновения ее очагов.

 

О чем следует помнить в первую очередь? В случае карантина сельхозпроизводители края понесут значительные финансовые потери. Это поставит под угрозу функционирование всего агропромышленного комплекса Ставропольского края, являющегося основой экономики региона. Достаточно сказать, что в результате вспышек африканской чумы свиней на территории Ставрополья в 2008 – 2011 годах было уничтожено 45,6 тысячи животных. Только прямой ущерб, нанесенный региональной экономике, превысил 200 миллионов рублей.

 

Эти факты подтолкнули руководство края и управление ветеринарии Ставропольского края одними из первых в стране разработать целевую краевую программу «Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края на 2012 – 2014 годы».

 

Следует отметить, что сельскохозяйственные организации, занимающиеся разведением свиней, в большей степени защищены от проникновения вируса АЧС на своих территориях, так как стараются выполнять весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Хотя и не все. На сегодняшний день, к сожалению, самый высокий уровень биологической защиты, так называемый IV компартмент, имеют только восемь свиноводческих предприятий края. Однако, иная ситуация складывается в личных подсобных и фермерских хозяйствах…

 

На Ставрополье, как и у ближайших соседей, ситуация осложняется тем, что крестьяне испокон веков кормились за счет свиноводства в прямом и переносном смысле, а на сегодняшний день особо: учат детей, содержат дом, хозяйство, решают другие хозяйственные проблемы. Если учесть, что в малых формах хозяйствования Ставрополья содержится половина всего краевого свинопоголовья, то в целях снижения его численности и, соответственно, увеличения численности других, альтернативных свиноводству сельскохозяйственных животных, – масштабные цели и задачи станет возможным реализовать лишь при условии проведения комплекса взаимоувязанных мероприятий. В основе которых - программно-целевой способ решения данной проблемы, в совокупности с четко ориентированной государственной политикой.

 

В Ставропольском крае работа в этом плане уже ведется. Так, в 2011 году по сравнению с 2010–м поголовье свиней в ЛПХ сократилось на пять процентов, в крестьянских хозяйствах – на 46. При этом КРС в них увеличилось на 3,1 и 2,1 процента соответственно, а птицы – на десять процентов. Всего в рамках Программы на альтернативный переход из бюджета края на три года планируется выделить 75 миллионов рублей, без учета софинансирования из федерального центра.

 

В настоящее время минсельхозом края разработан и в установленном порядке согласовывается порядок предоставления за счет средств бюджета Ставропольского края субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением крупного рогатого скота (в том числе коров), овец, коз и птицы. Речь идет о предоставлении субсидий для ЛПХ и КФХ на возмещение части затрат, связанных с приобретением альтернативных животноводству видов сельхозживотных. То есть без средств существования крестьяне не окажутся. Главное – всеми силами полномасштабно противодействовать возникновению очагов АЧС в нашем крае!

Подготовлено В.А.Михайленко – начальником отдела информационно-аналитической работы ГКУ «Ставропольский СИКЦ» по материалам региональных и федеральных СМИ