article20227.jpgВирус Африканской чумы свиней (АЧС) с 2007 года активно распространяется по свинокомплексам на территории России. Власти и медики традиционно успокаивают население – мол, болезнь опасна только для животных, и для человека вреда не представляет. Однако, так ли это на самом деле?

 

 

Понятное дело, что при попадании в организм человека она его не убьет, да и особой разницы он не почувствует, однако действительно ли это значит, что вирус совершенно для нас не опасен? И изучены ли все свойства вируса, чтобы можно было так говорить?

Попробуем разобраться в этом, и для этого приведем результаты ряда зарубежных исследований последнего времени.

Исследование №1: основы понимания вируса АЧС

“Вирус АЧС относится к типу вирусов, обладающих способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в зараженных субъектах. Существует ряд других вирусов, в числе которых цитомегаловирусы и вирус Эпштейна-Барра. Ослабление иммунитета этими вирусами является менее опасным, чем в случае с заражением человека, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако достаточно серьезно для того, чтобы вызвать негативные последствия для его здоровья. Очень важно понимать, что в мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом Африканской чумы свиней, однако зарегистрированы случаи выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе”.

Возникает вопрос – как возможно, что у человека обнаружены антитела к АЧС, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом. В рамках данного исследования ученые отмечают, что вирус действительно мог избежать идентификации в человеческом организме. При этом они выдвигают гипотезу, что заражение скорее всего протекает бессимптомно и поражает иммунную систему человека.

Исследование №2: асфаровирусы увеличивают свое генетическое разнообразие

“Семейство асфаровирусов содержит только один подвид вируса, а именно вирус африканской чумы свиней (АЧС). АЧС является вирусным агентом, наносящим значительный вид свиноводству, однако ранее не регистрировавшейся у людей. Мы сообщаем об открытии новых вирусных последовательностей в крови человека, которые четко связаны с семейством асфаровирусов, но при этом отличаются от АЧС. Обнаружение этих последовательностей демонстрирует существование большего генетического разнообразия в семействе асфаровирусов, чем считалось ранее, в результате чего вероятность заражения человека асфаровирусом является возможной".

Это выдержка из отчета по исследованию международной группы ученых. В этот раз уже сообщается даже не об антителах к вирусу АЧС, а о выявлении вируса того же семейства, который способен заражать людей. Иными словами – возможно, что вирус меняется, и сейчас мы уже говорим не об одном, а о нескольких вирусах с разной генетической последовательностью. В такой ситуации не исключено, что некоторые из них будут безопасны для людей, а вот другие, напротив.

Исследование №3: Африканская чума свиней обнаружена у людей с тропической лихорадкой

“Вирус денге является новым инфекционным агентом, который заражает около 50-100 миллионов человек, ежегодно во всем мире. Современные диагностические методы не могут обнаружить этиологического возбудителя примерно в 40% случаев такого рода лихорадки. В рамках новейшего исследования мы собрали контрольную группу из 123 пациентов с лихорадкой в Никарагуа. При помощи глубокого секвенирования, мы смогли обнаружить вирусные последовательности в 37% (у 45 человек из 123) ранее недиагностируемых случаев. В их числе значились 13 случаев герпеса и 6 последовательностей других вирусов, в том числе Herpesviridae, Flaviviridae, Circoviridae, Anelloviridae, Asfarviridae (АЧС) и Parvoviridae. В некоторых случаях предполагаемые вирусные последовательности были практически идентичны известным вирусам, а в других они существенно расходились.”

Таким образом, новейшая методика диагностики выявила, что асфаровирус (Asfarviridae) или вирус АЧС способен реально заражать людей и становиться возбудителем лихорадки, способной привести к летальному исходу. Еще один важный результат данного исследования заключается в том, что обычные методики диагностики не могли выявить в данных случаях возбудителя, то есть вирус АЧС. Это доказывает не просто то, что вирус способен поражать людей, но и что человечество еще совершенно не понимает, что представляет собой асфаровирус и какую опасность он с собой несет.

Исследование №4: АЧС адаптированный в VERO клетках, производит сильный цитопатический эффект в человеческих макрофагах и приводит к деструкции клеток.

Очередное исследование на тему – может ли АЧС подавлять иммунную систему людей. Ученые здесь отвечали на один простой вопрос - может ли АЧС подавлять продуцирование макрофагов людей?

“Цитокины, продуцируют клетки иммунной системы, в том числе макрофаги, которые запускают воспалительные реакции в организме в ответ на вирусную инфекцию. Африканская чума свиней (АЧС) является двухцепочечным ДНК-вирусом, который инфицирует макрофаги домашних свиней. В этом исследовании первичные клетки моноцитов линии макрофагов были получены из легких, брюшины или крови домашних свиней, а после заражения АЧС, супернатанты были протестированы на наличие цитокинов с использованием ряда биологических анализов. Были обнаружены цитокины, трансформирующие фактор роста-бета (TGF-бета), однако факторы некроза опухоли (ФНО) и интерлейкина-1 (IL-1) после заражения тканей обнаружены не были. Были также проверены инфицированные и неинфицированные АЧС популяции макрофагов человека, на их способность реагировать на цитокины, увеличивая производство супероксида. Однако в ответ на гамма-интерферон (ИФН-гамма) и липосахариды (ЛПС) произошло подавление популяции макрофагов, инфицированных вирусом, даже при низкой активности инфекции.”

И хотя без медицинского образования в результатах этого исследования разобраться практически невозможно, в очередной раз ученые ставят вопрос о том, что АЧС способно поражать иммунную систему как человека, так и животного, правда, с различными последствиями. Если у свиней это означает смерть, то у человека это может приводить к подавлению иммунной системы, в результате чего человек становится более подверженным другим инфекциям.

Результаты исследований:

АЧС активно распространяется по территории России, и судя по внешним признакам вряд ли кому то придет в голову тот факт, что она действительно может быть опасна для человека. Действительно, сегодня не существует тестов на ее выявление у людей, по той простой причине, что человек якобы не может ею заразиться. Однако в исследовании №1 четко продемонстрировано, что у людей могут присутствовать антитела к вирусу. В исследовании № 3 – вирус АЧС был обнаружен у людей. При этом, исследование № 2 фактически ставит один очень важный вопрос – если генетическое разнообразие асфаровирусов увеличивается, не значит ли это, что столь смертоносное (и пожалуй самое смертоносное) в дикой природе заболевание рано или поздно найдет возможность так же влиять на человека, как оно влияет на свиней? Существует ли такая возможность в принципе? На самом деле вопросов слишком много, и плохо то, что на данную тему сегодня в России не проводится совершенно никаких исследований, поскольку данные, представленные в приведенных выше выдержках, выглядят поистине угрожающими.

 

Источник: www.agroxxi.ru