Во всем цивилизованном мире для загородного отопления все чаще используют возобновляемые источники энергии, такие как солома и другие растительные материалы, поставляемые в виде топливных брикетов или гранул.

Экономическая эффективность и отдача энергии у этой технологии настолько хороша, что использовать такое топливо можно где угодно - в котельных, на электростанциях, для отопления домов в селе. Представляется возможным приобретение собственного мини-завода по производству биотоплива, который будет приносить постоянную прибыль.

Соломенные (растительные) гранулы применяются как в качестве возобновляемого энергоносителя (биотоплива), так и в качестве подстила/корма для животных.

На сегодняшний день потребление соломенных гранул как вида топлива растет колоссальными темпами. По исследованиям маркетологов, в ближайшее время ожидается скачок спроса на данный вид продукции.

На рынке востребованы гранулы разного качества: темные - с большим содержанием примесей и светлые - содержание примесей в которых не превышает 5%. Некоторые потребители считают целесообразным учитывать топливные гранулы не по стоимости за массу продукции, а по количеству выделяемой тепловой энергии.

Цена продажи гранул: 8000-10000 руб./т (справочно: стоимость 1 тонны соломы составляет 500 рублей). Рентабельность за первый период составляет 106 %. Окупаемость технологической линии – 8,5 месяцев.

Содержание бизнес - проекта:

 

Введение

Характеристика продукта

Область применения

Производственный процесс

Технология производства гранул

Основное оборудование для производства топливных гранул из соломы

Комплектация производственного помещения

Расчет стоимости основного оборудования

Расчет затрат и объемов продаж за 1 и 2 годы эксплуатации

Расчет себестоимости продукции

Рентабельность

Окупаемость линии