В пятерке лидеров по янтарной ягоде

Всего в этом году планируется высадить молодые саженцы лозы почти на 168 гектарах. Весной уже заложено почти семь гектаров. Стоит отметить, что Ставропольский край находится на четвертом месте в России по общей площади виноградных насаждений и валовому производству янтарной ягоды (после Краснодарского края, Крыма и Дагестана.). В нашем крае более 6 тысяч гектаров насаждений, в том числе свыше 5,5 тысячи гектаров плодоносящих виноградников. В крае действует крупный виноградовинодельческий комплекс с полным технологическим циклом производства: от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции. В этой сфере занято более шестидесяти предприятий. На долю Ставрополья приходится почти треть всей коньячной реки России, мы входим в пятерку ведущих производителей вин.

– Последние годы Ставрополье уверенно прибавляет виноградные гектары, – констатирует руководитель ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко. – Благодаря губернатору Владимиру Владимирову, активной работе правительства региона, министерства сельского хозяйства края виноградарская отрасль активно поддерживается. С каждым годом лимит субсидирования виноградарских предприятий края увеличивается. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в этом году на закладку и уходные работы на виноградниках на условиях софинансирования выделено 83,9 миллиона рублей. В госпрограмме принимают участие 27 виноградарских предприятий. Виноградовинодельческая и плодово-ягодная подотрасли играют важную роль в развитии агропромышленного комплекса и социально-экономического положения Ставрополья. Заметно их значение при формировании и наполнении бюджетов всех уровней. Ежегодная закладка садов и виноградников способствует созданию новых рабочих мест, а также привлечению инвестиций.

Ежегодно в крае разбивается более 200 гектаров насаждений, а за все время действия краевой госпрограммы в регионе появилось более 1300 гектаров новых виноградников. За предыдущие три года объем краевой государственной помощи виноградарству увеличился в два с половиной раза. Начиная с 2016 года в крае компенсируется часть затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение. В настоящее время виноградари сдают документы в министерство сельского хозяйства края на субсидирование. Кампания продлится до 25 ноября.

От сверхранних до поздних сортов

В эти дни специалисты ГКУ «Ставропольвиноградплодопрома» в рамках мониторинга выполнения отраслевых сезонных работ посещают хозяйства, которые в этом году закладывают виноградники. В основном это будет выполнено в Минераловодском, Изобильненском, Георгиевском, Петровском городских округах, а также в Предгорном, Буденновском районах. Стоит отметить, что наряду с коллективными крупными сельхозпредприятиями благодаря государственной поддержке из краевого бюджета интерес к отрасли растет и со стороны малого агробизнеса – крестьянских фермерских хозяйств. К примеру, одним из первых к кампании приступил глава КФХ из Шпаковского района Андрей Сердюков. Весной этого года он высадил полтора гектара винограда таких сортов, как «каберне совиньон», «рислинг», «мерло». Нынешней осенью планирует заложить еще 0,4 гектара. А в дальнейшем – еще расширяться. Другой фермер, Андрей Елагин из Грачевского района, в прошлом году выиграл грант на возделывание янтарной ягоды. Он уже приобрел более шести тысяч саженцев, будет строить специализированные помещения для хранения продукции. Глава КФХ планирует получать 14 тонн винограда в год.

Ставропольские фермеры активно занялись производством именно столовых сортов, по которым после введения санкций на импорт ниша освободилась, отмечают в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». Руководители КФХ края активно внедряют новые технологии возделывания, расширяя сортовой состав. Для укрепления конкурентоспособности региональной продукции составлен сортовой конвейер – от сверхранних сортов до поздних, чтобы наш потребитель как можно дольше смог потреблять ставропольский виноград. Также конвейер создан по цветовым и вкусовым качествам – мускатные, кишмишные сорта, словом, на любой вкус. География продаж ставропольской ягоды из года в год расширяется, наши хозяйства поставляют ее в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Калмыкию, Дагестан, другие территории России.

В настоящее время в хозяйствах края уборка винограда подходит к концу. Собрано более 45 тысяч тонн, что на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Выросла и урожайность более чем на треть- в этом году аграрии собирают по 117 центнеров с каждого гектара. Столовых сортов собрано более 25 тыс. тонн, технических – свыше 42 тыс. тонн.

Вперед – к …прошлому

Вся собранная продукция перерабатывается на краевых предприятиях. Из года в год семья таких производителей увеличивается. В крае уже два фермера получили лицензию на выпуск собственных вин. Один из них – Виталий Батрак из Минераловодского городского округа. Он же реализует пилотный в крае проект по винному туризму. Его КФХ находится недалеко от горы Верблюд. Раньше эта территория относилась к царскому имению, а в советские годы вместе с источником «Нагутская» ее выделили в отдельную курортную местность. Виноград здесь выращивали еще в XIX веке. В настоящее время площадь виноградных насаждений у фермера более 22 гектаров. Представители туристической индустрии региона и России, побывавшие здесь, высоко оценили туристский потенциал проекта.

А недавно КФХ Екатерины Козлаковой из Минераловодского округа получило вторую в регионе лицензию на «Производство, хранение, поставку и розничную продажу вина из собственного винограда». Площадь насаждений – около 10 гектаров. Высажены саженцы из Германии, Франции и России. Заложен небольшой питомник. Хозяйство тесно сотрудничает с итальянскими виноделами, выполняет разбивку виноградника по итальянским технологиям.

Виноградарство и виноделие на Ставрополье – старейшая, с богатой историей отрасль, уходящая своими корнями в XVIII век, отмечает Алексей Лысенко. В ней было занято более 200 сельхозорганизаций во всех районах края. В советские времена максимальная площадь виноградников на Ставрополье была достигнута 1984-1985 годах, когда она превышала 16 тысяч гектаров. Это более чем в два раза превышает сегодняшнюю территорию в регионе, занятую под янтарной ягодой. Важнейшая задача, стоящая сегодня перед отраслью, – достичь прошлого результата, вернуться хотя бы на прежний уровень.

stapravda.ru