Всем известно, что качество выращиваемых культур тесно связано с плодородием почвы. Под плодородием подразумевают способность почвы обеспечивать потребность растений в элементах питания и воде.
Одним из важных показателей плодородия почвы является кислотность, иначе говоря, содержание в почве извести. Кислотность почвы непосредственно водействует на корневую систему растений и на почвенные микроорганизмы. Определение кислотности почвы необходимо для выяснения возможности действия на почву разных форм, доз и сочетаний удобрения, а также подбора культур.


            Для большинства культурных растений наиболее благоприятна нейтральная или слабокислая реакция почвенного раствора (наиболее оптимальные значения кислотности для редиса, картофеля, моркови 5,5-6,0; для томата, перца, огурцов 6,0-6,5; для яблони, малины, кукурузы 6,5-7,0; для свеклы столовой, лука репчатого 7,0-7,5; для фасоли, бобов 7,5-8,0). Зная величину рН почвы и сопоставляя ее с оптимальным значением рН для отдельных сельскохозяйственных культур, можно установить соответствие или несоответствие реакции исследуемой почвы для нормального роста определенной культуры.
           Плодородная почва должна содержать весь комплекс питательных веществ, необходимых для роста растений. Основными элементами, требующимися в значительных количествах, являются азот, фосфор. Недостаток и избыток любого из этих элементов приводит к появлению у растений видимых признаков дефицита. Недостаточность азота и фосфора влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При недостатке этих элементов наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светло-зеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темно-зеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно. При избытке азота и фосфора наблюдается неравномерность созревания растения. Склонность к полеганию, повышенная поражаемость болезнями, слабая сопротивляемость к неблагоприятным условиям.
          Чтобы этого не произошло, растения получали оптимальное количество доступного азота и фосфора из почвы, необходимо периодически проводить анализ почвы в специализированной агрохимической лаборатории. Поэтому следует отнестись к определению в почве легко усвояемых растениями форм азота (нитратных и аммиачных), и подвижных форм фосфора (фосфатов) с повышенным вниманием.
           Очевидна необходимость установления точного значения pH, наличие фосфора, азота в почве на Вашем земельном участке с тем, чтобы растения получали достаточное количество необходимых веществ.
Не менее важным для получения высокого и качественного урожая является установление пригодности воды для полива. Вода, используемая для орошения сельскохозяйственных культур, оказывает прямое и косвенное влияние на формирование урожая. Большое количество некоторых растворимых солей в воде отрицательно сказываются на солевом, питательном, водном режимах орошаемой почвы. Поэтому прежде чем использовать воду для орошения, необходимо установить степень ее пригодности, а именно на избыточное количество некоторых растворимых солей в ней. Содержание в ней различных солей определяют химическими анализами, которые проводятся в специализированных агрохимических лабораториях.

Источник: agroday.ru