С 30 июня 2014 года будут применяться обновленные формы заявлений кадастрового учета.

Кадастровый учет

 Порядок кадастрового учета объектов недвижимости регулируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

 Кадастровый учет ведется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости. Если объект недвижимости прекращает свое существование, он снимается с кадастрового учета.

 Постановка на учет недвижимости, учет изменений или снятие объекта с учета осуществляются в течение 18 календарных дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.

 Если такое заявление подано через многофункциональный центр, 18-дневный срок исчисляется со дня передачи заявления данным центром.

 С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться собственники или иные владельцы объектов недвижимости. Заявление также можно подать через представителя, однако доверенность в таком случае должна быть удостоверена нотариально.

 К заявлению о кадастровом учете прилагаются следующие документы:

 1) межевой план (для земельного участка) с согласованными границами либо копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка;

 2) технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства (при постановке на учет такого объекта недвижимости) или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (при постановке на учет или учете изменений такого объекта капитального строительства);

 3) акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета объекта недвижимости);

 4) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости.

 В государственный кадастр необходимо вносить корректировки в случаях изменения уникальных характеристик объекта недвижимости (вид объекта, кадастровый номер и дата его присвоения, местоположение границ земельного участка или местоположение иного объекта недвижимости относительно границ земельного участка, площадь) или иных сведений об объекте недвижимости (адрес, кадастровая стоимость, категория земель, к которым относится земельный участок, и его разрешенное использование или назначение иного объекта недвижимости и др.).

Изменение форм документов

 Формы заявлений, необходимых для совершения владельцами недвижимости и иными лицами действий по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, их снятию, изменению сведений о них и исправлению ошибок в сведениях о них, утверждены приказом Мин­экономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 529.

 Приказом Минэкономразвития России от 28 ноября 2013 г. № 713 в него внесли ряд изменений.

 Так, с 30 июня 2014 года будут применяться обновленные формы заявлений:

 – о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости;

 – о кадастровом учете изменений объекта недвижимости;

 – о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости;

 – об исправлении технической ошибки в сведениях кадастра об объекте недвижимости.

 Что же изменилось?

 Если раньше допускалось указывать несколько объектов недвижимости в одном заявлении, то теперь необходимо заполнять отдельное заявление на каждый объект.

 Изменился перечень способов получения кадастрового паспорта (то есть документа, подтверждающего постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и отражающего сведения о нем).

 Теперь на бумажном носителе его можно получить не только в органе кадастрового учета либо по почте, но также в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

 Для этого нужно лишь указать адрес того центра, где будет удобно получить кадастровый паспорт.

 Что касается кадастрового паспорта в виде электронного документа, то его теперь не направляют по электронной почте, как раньше, а могут представить в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, либо с использованием других веб-сервисов (в документе не уточняется, каких именно).

 Также в заявлении о постановке на кадастровый учет по новой форме можно указать адрес, по которому нужно направить расписку в получении документов. Кроме того, в форму заявления включен пункт, подтверждающий согласие заявителя на обработку персональных данных, а также достоверность представленных сведений.

 Одно из самых важных нововведений состоит в том, что подлинность подписи на заявлении теперь должна быть засвидетельствована нотариально (в случае если заявление не подается заявителем или его представителем лично).

 Аналогичные новшества внесены также в формы заявлений о кадастровом учете изменений объекта недвижимости, о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, об исправлении технической ошибки в сведениях кадастра об объекте недвижимости.

Важно запомнить

Изменения форм документов кадастрового учета связаны с тем, что теперь их можно представлять в электронном виде.

 А. И. Фролова, юрист компании «Арбитражные споры»

 

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 6, июнь 2014 г.

 

www.otraslychet.ru