Сбербанк России и GM заключили соглашение по автокредиту - N…Руководители департаментов Минсельхоза и Минэкономразвития Российской Федерации провели 15 июля при поддержке Сбербанка РФ бесплатный семинар, посвящённый мерам поддержки сельского хозяйства России.

 

Мероприятие было дистанционным: любой желающий мог посетить телеконференцию, проводившуюся в Центрах развития бизнеса при Сбербанке практически во всех региональных центрах России.

Среди тем, обсуждавшихся на семинаре, устроенном Сбербанком и министерствами, была самая насущная: где и как фермерам взять деньги, выделяемые государством.

Выступавшие на конференции были далеко не последними лицами в министерствах и организациях: Н.И. Ларионова – директор Департамента развития МЭРТ, Д. И. Торопов – директор Департамента развития Минсельхоза, А. А. Карпушин – зам. директора департамента МСХ РФ и представители Сбербанка.

К кому обращаться?

Для многих из присутствующих оказалось новостью, что меры поддержки на селе предусмотрены и для предпринимателей, не занимающихся сельхозпроизводством. За такими субсидиями нужно обращаться в структуры Минэкономразвития РФ. В то же время, сетуют представители министерства, конкурсам МЭРТ уделяют недостаточно внимания. Деньги, которые могут получить предприниматели, зачастую оказываются невостребованными.

В то же время арсенал средств, предоставляемых в поддержку аграриям, достаточно внушителен:

  • прямые субсидии,
  • лизинг на оборудование на сумму до 1 млн. рублей – вне зависимости от того, импортное оно или отечественное,
  • субсидирование процентной ставки на кредиты и лизинг.

Мощным инструментом поддержки аграриев являются региональные гарантийные фонды. Основной вид их деятельности – предоставление поручительств субъектам малым и средним предпринимателям по банковским кредитам. Бюджетные средства, накопленные фондами, служат залоговой базой по кредитам.

За чей счёт банкет?

На естественный вопрос – откуда такая щедрость? – находится простой и логичный ответ. Местному руководству выгодно сохранить предприятия и рабочие места, и такие гарантийные фонды создаются во многих регионах. Их сайты легко найти в сети по запросу «гарантийный фонд» с указанием региона, а на сайте Минсельхоза есть готовый список гарантийных фондов. Любой желающий может найти на сайтах инструкции по работе с ними – проще говоря, что сделать и какие оформить документы, чтобы получить поддержку региона.

К регионам применяются самые жёсткие правила, рассказали представители министерств. Если регион не выполнил своих обязательств по участию в программе субсидирования – в следующем году он не будет допущен к бюджетным деньгам.

Банкиры и село

Не отстают от государства и финансисты. Сбербанк РФ активно сотрудничает с государством, создавая новые инструменты кредитования. Один из новых продуктов – кредит под залог нового урожая, необходимый тем фермерам, кому необходимо срочно «перехватить» денег в ситуации, когда закладывать нечего.

Недавнее указание Президента РФ В. В. Путина Центробанку – разработать новые кредитные продукты для села – должно расширить перечень финансовых инструментов, необходимых селу для достойной жизни и работы.

Что говорят фермеры

Президент АККОР Ростовской области А. М. Родин, присутствовавший на мероприятии, согласился с тем, что предлагаемые министерствами и Сбербанком меры поддержки удобны и полезны в использовании. Условия кредитов, предлагаемые Сбербанком, проще, чем даже в РСХБ, и фермеры, воспользовавшиеся услугой, подтверждают это.

Полезна и стратегия, выбранная МЭРТ для развития сельского хозяйства в России. Н. Ларионова, рассказывая о планах и работе министерства, рассказывала о проектах «агробизнес-инкубаторов». Агропарк, созданный в Татарстане, «инкубатор» сельских технологий в Кабардино-Балкарии, центр аграрного инжениринга в Томске, программа развития сельского туризма в Белгородской области – всё это реально важные и нужные проекты. Но их должно быть намного больше.

Как рассказал А. Родин, 2 марта 2011 г., когда на втором съезде АККОР присутствовал Президент России В. В. Путин, речь шла и о том, что фермеры слабо пользуются средствами поддержки производителей по линии Минэкономразвития. Есть различные версии того, по какой причине так происходит – от слабой ли информированности самих фермеров или от несогласованности действий ведомств. Существовали планы координации программ силами Минсельхоза РФ, общими усилиями с МЭРТ и Минрегионов. К сожалению, пока такого взаимодействия наладить не удалось.

Что дальше?

Большие надежды фермеры и фермерские организации возлагают на принятие нового плана развития сельского хозяйства, рассказывает президент ростовского АККОР.

В основе программы – сохранение сельских населённых пунктов, сохранение численности сельского населения, гармоничное и справедливое развитие всех регионов.

До 1 декабря 2014 года министерства должны предоставить свои предложения по формированию программы, а до 1 февраля 2015 г. программа с учётом предложений должна быть принята правительством.

По крайней мере, чёткость поставленных задач и сроков внушает осторожный оптимизм. Что касается самих планов, по которым будет развиваться сельское хозяйство в ближайшие годы, – это тема для отдельного большого разговора.

 

www.agro2b.ru