Сбербанк второй раз поднял ставки по кредитам - НГС.НОВОСТИ ТомскБанки предлагают Центробанку понизить коэффициенты риска по кредитам для фермеров. Сейчас он составляет 1, банкиры настаивают на 0,7. Чем ниже коэффициент риска по кредитам, тем выше норматив достаточности капитала банков — показатель их финансовой устойчивости, пишут «Известия».

 

 С предложением о понижении выступила Ассоциация региональных банков России (АСРОС). В ассоциации считают, что если ЦБ согласится с предложением, банки смогут выдавать вдвое больше средств аграриям в рамках кредитования АПК. В ЦБ рассматривают предложение АСРОС, сообщили в пресс-службе регулятора.

 Норматив достаточности капитала (в обиходе Н1, здесь и далее имеется в виду Н1.0) — это отношение собственного капитала к активам, взвешенным по уровню риска (то есть капитал нужно поделить на сумму активов, а затем умножить на коэффициент риска). Чем Н1 ниже, тем выше риски банка; снижение Н1 говорит об усилении финансовых проблем кредитной организации. В свою очередь, чем выше коэффициент риска, тем ниже Н1. Установленный ЦБ минимальный уровень Н1, который измеряется в процентах, — 10%.

 По словам вице-президента АСРОС Алины Ветровой, сейчас коэффициент риска по ссудам предприятиям АПК равен 1 и в условиях санкций нуждается в снижении.

 — Например, для части ипотеки этот коэффициент составляет 0,7, а «военной ипотеки» — ноль, для кредитов естественным монополиям применяется коэффициент 0,5. Соответственно, предложение АСРОС заключается в том, чтобы определить, каким критериям должны соответствовать кредиты АПК и применить к ним пониженный коэффициент риска, например 0,7, как для ипотеки. Чем коэффициент ниже, тем меньше капитала требуется на выдачу этой ссуды. Например, при коэффициенте 0,5 можно выдать в два раза больше ссуд, чем кредитов той категории, к которым применяется коэффициент, равный единице. Банки стремятся эффективно использовать свой капитал, поэтому пониженные коэффициенты риска для ссуд отрасли АПК будут стимулирующим фактором для развития кредитования агропромышленного комплекса, — пояснила Ветрова.

 

agro.ru