Страховщиков заставят сдать "экзамен" и записаться в реестр - Финансы на Новостей.COM«Минсельхоз России позитивно оценивает результаты, достигнутые в агростраховании с государственной поддержкой и рассчитывает, что в текущем году средства на поддержку сельхозстрахования будут освоены в полном объеме», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на XVII Международной конференции по страхованию, организованной в Москве Всероссийским союзом страховщиков.

В целом агрострахование в 2014 году характеризуется поступательным развитием, о чем свидетельствует значительный рост количества страхователей и постоянное число страховщиков, работающих в этой сфере.

В растениеводстве господдержку получили 5,8 тыс. хозяйств, что на 1/4 больше, чем в 2013 г., в страховании животных с господдержкой приняли участие 526 хозяйств – на 42% выше, чем в 2013 г.

В 2014 году в растениеводстве застраховано 12,8 млн га или 17,7% от посевной площади, на 10% больше, чем в 2013 году. Количество застрахованного поголовья сельхозживотных в 2014 году увеличилось в 2,5 раза и составило 16,6% (4,3 млн условных голов, в 2013 г. – 7%).

Благоприятные погодные условия 2014 года в большинстве регионов России оказали влияние на снижение рисков сельхозпроизводителей.

Состояние господдержки агрострахования в прошлом году характеризовалось сокращением сроков перечисления бюджетных средств страховым компаниям. Этому способствовало улучшение работы региональных органов АПК и внедрение Минсельхозом России системы разъяснительных писем. «Мы регулярно проводим селекторные совещания с участием регионов, объединений страховщиков и страховых компаний для урегулирования актуальных вопросов и проблем», - уточнил Дмитрий Юрьев.

На господдержку страхования урожая в текущем году, как и в 2014 г., в федеральном бюджете предусмотрено 5 млрд руб., на страхование животных заложено 603 млн руб.

В этом году к участию в Международной конференции по страхованию были приглашены более 70 докладчиков и участников дискуссий. Это руководители страховых союзов, представители органов власти и их зарубежные коллеги, которые собрались для рассмотрения актуальных вопросов развития страхового рынка в России, направлений совершенствования законодательства, укрепления сотрудничества между представителями российского и международного страховых рынков.

Главной темой конференции стал вопрос «Кризисные тенденции в экономике и российское страхование - проблемы и решения». Также были обсуждены и другие важные темы, о пути развития российской страховой отрасли, роли государства в обеспечении стабильного рынка, развитии международного сотрудничества страховщиков.

 

www.mcx.ru