НовостиЗа взятку в интересах компании не накажут

Еще один способ стимулировать граждан сознаваться в том, что им пришлось дать кому-то взятку, придумали депутаты Госдумы.

Для этого предлагается освобождать от ответственности за дачу взятки не только физических лиц, заявивших об этом, но и юридических - коммерческие компании, фирмы, организации.

Сегодня граждане, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождаются от уголовной ответственности. Есть даже специальное примечание по этому поводу в статье 291-й Уголовного кодекса.

Однако юридические лица, от имени которых, а зачастую и в чьих интересах взяткодатели действовали, все равно привлекаются к ответственности. Им вменяют административное правонарушение и присуждают штрафы суммой до 100-кратного размера взятки.

При этом силовики обязаны так поступить. "У правоохранительных органов не остается выбора, так как законом на данный момент не предусмотрено, что содействие может быть фактором, исключающим ответственность по статье 19.28 Кодекса об административных правонарушениях", - поясняют разработчики поправок в КоАП. По их словам, такое серьезное наказание для бизнеса является фактором, препятствующим свободному содействию лиц раскрытию коррупционных правонарушений.

Законопроект, вносящий изменения в КоАП, подготовлен единороссами Рафаэлем Марданшиным, Еленой Николаевой и Балашом Балашовым и недавно внесен в Госдуму.

Согласно документу юридические лица будут освобождаться от административной ответственности за дачу взятки, если они после этого сознаются в совершенном правонарушении и окажут содействие при расследовании.

При этом поправки в случае их принятия будут распространяться не только на российские компании, но и на иностранные, а также на публичные международные организации.

Мнение экспертов

Сергей Никитенко, адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро:

- Внесение подобных изменений в КоАП РФ фактически означает приведение административного законодательства в условное соответствие с уголовным.

Внешне кажется, что законодатель вводит подобную норму в объективных условиях отечественной правовой системы: юридическое лицо субъектом уголовной ответственности не является, однако в экономических отношениях это ключевой участник.

Безусловно, такая норма нужна, поскольку через такой инструмент количество выявленных коррупционных правонарушений может вырасти на порядок

Петр Шевцов, партнер адвокатского бюро:

- На наш взгляд, действующая норма закона снижает риск коррупционных правонарушений, совершаемых в интересах юридических лиц их должностными лицами, поскольку к ответственности привлекается не только физическое, но и юридическое лицо.

С другой стороны, снижается мотивация правонарушителя способствовать раскрытию уже совершенного нарушения.

Так как даже в случае освобождения должностного лица от уголовной ответственности к строгой административной ответственности привлекается компания.

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6694 (123)