Содержание

 

1.       Ботанико-биологические  особенности.

1.1     Происхождение.

1.2     Питательная ценность.

1.3     Целебные свойства.

1.4     Биологические  особенности.

1.5     Сорта.

2.       Технология  возделывания  базилика.

2. 1    Место в севообороте.

2. 2    Обработка  почвы.              

2.3     Выращивание рассады.

2. 3    Посадка (посев).

2. 4    Уход за растениями.

2. 5    Орошение.

2. 6    Уборка.

 

1.  Ботанико-биологические  особенности.

 

1.1   Происхождение.

Базилик (Ocimum basilicum) происходит  из южных  стран  Азии (Индии и Цейлона). Как овощная культура  базилик  распространен  на юге  Франции, в Греции, Испании, Италии, любим народами Кавказа.  В диком виде  растет  в субтропиках и тропиках  Америки, Азии и Африки.

         Пряный вкус базилика  обусловлен  содержанием  эфирного  масла (до 1%). Разно­видности  и местные  популяции этого растения  отличаются   друг от друга  анисовым, ментоловым, лимонным ароматом.  Аромат  некоторых  разновидностей   напоминает  запах  душистого перца.  Наиболее  распространен  мягкий базилик (зеленолистный,  фиолетоволистный,  зеленолистный кудрявый, фиолетоволистный кудрявый), а также крупный, зеленолистный с фиолетовыми цветками. Пучкообразный мелколистный бази­лик  хорошо растет  в комнатных условиях, а формы   с разноокрашенными  цветками и листьями  используются как декоративные растения.

 

 

1.2   Питательная ценность.

Растение   содержит фитонциды, губительно  действующие  на вредоносные микроорга­низмы,  богато   минеральными солями  и витаминами.  Растения содержат   сахар, ви­тамин С (3,5 – 6,2 мг%), рутин (до 150 мг%), витамины  В, РР, каротин.

Базилик  используют  в свежем  виде как приправу  к супам,  мясным, грибным, яичным  блюдам, а также  при засоле  и консервировании овощей, для  ароматизации томатного сока и приготовления  перечных смесей.

 

1.3  Целебные свойства.

В народной медицине   настой базилика применяют  при лечении  желудочных  болезней, для полоскания  горла и как противолихорадочное, противокашлевое, дезинфицирующее средство.  Свежие  листья обладают  тонизирующим действием. Растение применяют при хронических  гастритах, энтерите, колите,  воспалении мочевого  пузыря, почек и при простудных заболеваниях. 

 

1.4   Биологические  особенности.

Растение однолетнее, кустовой формы с травянистым ветвистым четырехгранным стеб­лем высотой 40 – 60 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидной формы, черешковые, с редкозуб­чатым краем или цельнокрайние, заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые, от белых до фиолетово-розовых, располо­жены мутовками, образуют на вершинах побегов кистевидные соцветия. Растения пере­крестно-опыляющиеся, цветут с середины до конца лета (в комнатной культуре – круглый год). От всходов до цветения проходит 60 – 90 дней, до созревания семян 140 – 170 дней. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, с приятным ароматом, удлиненные, сохраняют всхожесть 4 – 5 лет.

        Базилик – светолюбивое растение, предпочитает теплые, легкие, богато удобрен­ные почвы, не переносит даже легких заморозков. Плохо растет и развивается при низ­ких положительных температурах. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 20...30ºС, для развития растений 16...20ºС. При затенении или слабой освещенно­сти удлиняется вегетационный период и снижаются облиственность и ароматичность растений. Семена в Нечерноземной зоне вызревают лишь при рассадном способе выра­щивания.

 

1.5   Сорта.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 26 сортов базилика. К зеленолистным относятся сорта Анисовый аромат, Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Карамельный, Василиск, Лимонный, Лимонный аромат, Искуситель, Тонус, Мар­киз, зеленые листья с антоциановой пигментацией у сортов Арарат, Шарм, Тролль, Ча­родей, сине-зеленые листья с сильным антоцианом у сорта Орион, с сильной антоциано­вой окраской листьев сорта Философ, Москворецкий Семко, Мавританский.

 

2. Технология  возделывания базилика.

 

2. 1   Место в севообороте.

Размещение. Базилик хорошо растет на теплых, богатых перегноем, легких почвах в от­крытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томаты, картофель. 

 

2. 2  Обработка  почвы.

Подготовку почвы начинают осенью – перекапывают на глубину 22 – 25 см, вносят на 1 м² по 2 – 5 кг компоста или перегноя, 20 – 25 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли. На суглинистых и глинистых почвах формируют гряды, которые весной рыхлят на глу­бину 10 – 12 см. Тяжелые почвы перекапывают. Перед посадкой или посевом вносят сернокислый аммоний (15 – 20 г/м²) или другие азотные удобрения. В южных регионах базилик выращивают посевом семян в грунт, в средней зоне – рассадным способом.

 

2.3 Выращивание рассады.

Выращивание рассады начинают в конце марта – за 1,5 – 2 месяца до посадки ее в от­крытый грунт. Семена высевают в ящики или на стеллажи в теплице, парнике, в легкую почву на глубину 1– 1,5 см. На 1 м² требуется 6 г семян. При температуре 20...25ºС всходы появляются через 10 – 12 суток. После образования одной – двух пар настоящих листьев растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5 см, или пикируют в горшочки диаметром 5 см. Поливать рассаду надо умеренно, а теплицу или парник регу­лярно проветривать. Освещение должно быть хорошим, иначе растения вытянутся. При слабом развитии растений их в фазе первого настоящего листа подкармливают мине­ральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За одну – две недели до посадки в грунт полив ограничивают, теплицу или парник усиленно про­ветривают.

 

2. 3  Посадка (посев).

Растения высаживают в открытый грунт по миновании заморозков (обычно в начале июня) рядовым способом, располагая ряды через 30 – 40 см, а растения в ряду – на 25 см друг от друга. На грядах схема посадки трехстрочная, расстояния между лентами 50 – 60 см, между строчками  – 15 – 30 см, между растениями в ряду – 20 – 25 см.

        В каждую лунку выливают 1 – 1,5 л воды комнатной температуры и высаживают рас­тение на глубину 6 – 8 см. Горшочки при посадке должны быть полностью погружены в почву, а центральная почка вместе с листьями оставаться снаружи. До полного прижива­ния базилик систематически поливают (0,5 – 1 л воды под каждое растение). Когда рас­тения приживутся, полив временно прекращают, а затем проводят по мере необходимо­сти.

 

2. 4  Уход за растениями.

Уход заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливах. При похолодании вы­саженные растения следует укрыть полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги.

      В фазе двух – трех пар листьев посевы прореживают, оставляя растения в ряду на      расстоянии 10 – 12 см.

 

2.5  Орошение.

При орошении определяющими факторами являются почва, погодные условия и веге­та­ция растений. Поскольку успех орошения зависит от имеющей место водообеспе­ченно­сти почвы, необходимо знать, каково содержание воды в почве  на настоящий день. Со­держа­ние воды в почве может быть рассчитано различными способами, например:

        – гравиметрическим

– через расчет климатического водного баланса

Орошение в зависимости от климатических факторов.

      Климатический водный баланс представляет собой разницу между осадками (О) и испа­рением (И) (О-И). Необходимо знать степень обеспеченности в начальный период за­крытия посадки и обращать внимание на то, чтобы при дожде вода не застаивалась на по­верхности посадки, а стекала  к растениям. Иначе может произойти изменение содер­жа­ние воды в почве из разницы О-И. 

      Осадки определяются на месте дождеизмерительным прибором. Ежедневные значе­ния испарения определяются прибором для измерения испарения. Испарение приравни­вается потребности в воде закрытой посадки.

      На основании измеренного в районе орошения значения уровня осадков (мм) и установ­ленной величины испарения (мм) составляется баланс. Отрицательный баланс оз­начает  уменьшение запаса воды, положительный баланс – соответственно, увеличе­ние.

      Климатический водный баланс является, таким образом, вспомогательным средст­вом, которое позволяет без прямого измерения влажности почвы рассчитывать процесс изме­нения влажности почвы в любой промежуток времени. Таким образом, орошение может целенаправленно применяться как  дополнение баланса почвенной воды.

Рекомендации по орошению

          Полив не проводят, если среднесуточная  температура  воздуха ниже 15ºС. Темпе­ра­тура  воды должна  быть не ниже 15 – 18ºС. Лучшее время для полива  – утренние и ве­черние часы. Существует два  основных способа полива базилика: дождевание, капельное ороше­ние.

           Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регу­лировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за ис­парения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, мо­гут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйст­венного производства. 

         Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным спосо­бом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вме­сте с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удоб­рениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется воз­можность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа по­лива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный уро­жай и окупить затраты.

 

2.6  Уборка.

Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать с молодых растений, при длине побегов 10  12 см.

         Для заготовки впрок зелень срезают в начале цветения, когда растения обладают наибольшим ароматам. Срезанную зелень связывают в пучки, сушат и перетирают по­рошок, который используют в смеси с другими пряностями.

       

        Данная технология является базовой . Для уточнения под условия Вашего хозяйства проконсультируйтесь на форуме.   Обсудить на форуме…