Вопрос: Что изменили нововведения 13 июля 2015  в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в госзакупках?

 

 

Ответ: Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) были внесены Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Обращаем внимание, что Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 265-ФЗ (далее – Закон № 265-ФЗ) был опубликован на официальном интернет - портале правовой информации  13.07.2015 года и изменения в КоАП РФ вступили в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования данного закона.

 Статья 3 Закона № 265-ФЗ дополняет статью 7.32 КоАП РФ частью 7, устанавливающей ответственность в виде административного штрафа, выражающегося в величине кратной: стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, за осуществление действий (бездействие) повлекших неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия не влекут уголовной ответственности.

Такие действия влекут наложение административного штрафа:

  -  на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее 30 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до 2 лет;

 - на юридических лиц – от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее 300 тыс. руб. 

К сведению

Злоупотребление должностными полномочиями - это использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст. 285 УК РФ).

Корыстная заинтересованность - стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц (например, незаконное получение льгот, кредита, освобождение от каких-либо имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т.п.);

Иная личная заинтересованность - стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ, составляются должностными лицами федерального антимонопольного органа и его территориальных органов. Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются судьями.

Таким образом, Закон № 265-ФЗ устанавливает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта как для поставщиков, так и для заказчиков.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.