Кукуруза ‒ универсальная продовольственная культура многостороннего использования и высокой продуктивности. Зерно, богатое на полезные вещества, используется для изготовления более 250-ти видов пищевых изделий, а также в качестве превосходного корма для всех видов животных и птиц.

В разных отраслях промышленности  также перерабатываются стебли, листья и початки. На Ставрополье ежегодно кукуруза на зерно занимает почти 140 тысяч гектаров пашни, а валовые сборы продукта  вплотную приблизились к 800 тысячам тонн. Этого объёма вполне хватает краю для обеспечения собственных потребностей, а часть урожая идет на экспорт. Наибольшие объемы зерна данной культуры хозяйства края отгружают в Азербайджан. В последние годы повысился интерес к ставропольской кукурузе и в Иране. Кукуруза - теплолюбивое и влаголюбивая культура, требовательная к условиям питания, поэтому основные площади посева её сосредоточены в районах второй и третьей почвенно - климатических зон края (Александровский, Петровский, Новоалександровский, Красногвардейский, Изобильненский).
    Торопиться с посевом кукурузы не следует. При ранних сроках посева семена долго не прорастают и легко загнивают, вследствие чего, всходы получаются разреженными, что приводит к зарастанию сорняками. Лучшие результаты обеспечивают посевы кукурузы на зерно при температуре прогрева почвы на глубине заделки семян до +10 - +12 ° С. Календарно, как правило, это период с середины апреля до начала мая. Сроки сева должны быть сжатыми. Кукуруза высевается специальными пневматическими сеялками, которые обеспечивают пунктирный способ посева с шириной междурядий 70 см.
    Норма высева кукурузы может колебаться в достаточно широких пределах в зависимости от зоны выращивания, направления культуры, способа посева, крупности семян, особенностей сорта. Густота стояния растений гибридов кукурузы и норма высева семян в первую очередь определяется группой спелости.  В Ставропольском крае при посеве в оптимальные сроки оптимальной густотой стояния растений раннеспелых гибридов считается 70–80, среднеранних 60–70, среднеспелых 50–55, среднепоздних – 50 тыс./га. При возделывании гибридов кукурузы на зерно в условиях орошения густота стояния растений к уборке должна быть выше на 30-35%, чем на богаре.

.        Чтобы сформировать оптимальную густоту стояния к уборке при посеве рекомендуемое число растений следует увеличить с учетом всхожести семян, а также компенсации гибели проростков от болезней и повреждения в период ухода за посевами. Страховую надбавку к норме высева при густоте стояния растений к уборке (например 60 тыс. шт/га и всхожести 98%) можно рассчитать следующим образом:

1.Приводится всхожесть семян к 100%

60 тыс. шт/га х 100 : 98 = 61,22 тыс. шт/га

2.Учитывается надбавка на полевую всхожесть (10%)

61,22 тыс. шт/га х 100 : 90 = 68,02 тыс. шт/га

3.Учитывается надбавка на механическое повреждение при междурядной обработке (6%)

68,02 тыс. шт/га х 100 : 94 = 72,36 тыс. шт/га

В зависимости от срока сева, погодных условий, используемых марок посевной техники и планируемого ухода за посевами страховая надбавка к норме высева составляет 10–30%. Страховая надбавка должна быть выше при ранних сроках сева и пониженной лабораторной всхожести семян. Для подсчета густоты стояния растений на 1 га необходимо отмерить 14,3 м и пересчитать растения. Их количество на 14,3 м соответствует тысячам на 1 га. Для большей достоверности необходимо провести несколько подсчетов и вывести среднюю густоту.

Перед посевом, семена желательно обработать микроудобрениями и ростостимулирующими биологическими препаратами..

Прорастание семян кукурузы может длиться от одной до трех недель, в зависимости от складывающихся погодных условий. При задержке появления всходов кукуруза зарастает сорняками. Проведение «слепого» боронования до появления всходов уничтожает значительную часть сорняков в стадии проростков. На сильно заплывающих почвах нередко наблюдается гибель проростков кукурузы под толстой плотной почвенной коркой, образующейся в результате сильных дождей. Поэтому проведение боронования до всходов целесообразно и для уничтожения корки.

Боронование всходов кукурузы – прием крайне не желательный. Растения кукурузы очень хрупкие и легко травмируются, а в места повреждений могут проникать возбудители болезней, особенно пузырчатой головни. Посевы, на которых проводили боронование всходов, чаще всего поражаются пузырчатой головней.

Дальнейший уход за кукурузой состоит из 1–2 междурядных культиваций с целью уничтожения сорняков, рыхления, улучшения аэрации почвы, подкормки минеральными удобрениями. При применении гербицидов первую культивацию проводят после их внесения в фазе 7–8 листьев. Вторую культивацию в фазе 9–10 листьев можно заменить окучиванием. Окучивание является дополнительным приемом борьбы с сорняками, так как сорняки в рядках засыпаются почвой и погибают. Кроме того, при окучивании у кукурузы хорошо растут воздушные корни, которые усваивают дополнительное количество воды и питательных веществ, помогают растениям выстоять при сильном ветре.

Важная тема – защита посевов от вредителей и болезней,  но это уже тема новой консультации специалистов ГКУ «Ставропольский СИКЦ».

stav-ikc.ru