В помощь

Руководителям управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов, 

председателям районных ассоциаций крестьянских (фермерских)

хозяйств,

специалистам ГКУ «ССИКЦ» 

08.12.2015г. 

«О ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2016 ГОДА»

 

«Село в порядке – страна в достатке!» - под таким девизом с 1 июля по 15 августа 2016 года будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Будущая сельскохозяйственная перепись будет второй в российской истории, первая была проведена в 2006 году. Согласно действующему законодательству сельскохозяйственные переписи проводятся не реже одного раза в десять лет.

Порядок и сроки ее проведения определены постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. № 316.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись представляет собой комплексное обследование, предусматривающее сбор установленных федеральным законодательством сведений об объектах сельскохозяйственной переписи. К объектам сельскохозяйственной переписи отнесены юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных.

Постановлением также определены федеральные органы власти, ответственные за подготовку и проведение переписи. Основные обязанности возложены на Росстат.

В настоящее время создана Комиссия Росстата по Всероссийской сельскохозяйственной переписи во главе с руководителем Федеральной

Проведение сельскохозяйственной переписи должно сыграть важную роль в повышении эффективности государственной аграрной политики. Перепись повысит и общую информированность Минсельхоза России о положении в агропромышленном комплексе.

Цели переписи:

Основная цель Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны, о структуре сельскохозяйственного производства. В ходе этого масштабного мероприятия предстоит собрать информацию о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, демографической характеристике и занятости в сельском хозяйстве, площадях сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений по видам, поголовье скота и птицы, товарности сельскохозяйственного производства, наличии машин и оборудования и т.д. Также в программу предстоящей сельхоз переписи включены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации и другие. Далеко не эти все сведения разрабатываются в ходе текущих статистических наблюдений. Данные переписи 2016 года должны стать основой для прогнозирования развития аграрного сектора и принятия эффективных управленческих решений на селе.

Правовая база:  

Основополагающими нормативными правовыми документами этого крупномасштабного мероприятия являются Федеральный закон от 21 июля 2005 года N108-ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", которым определено, что сельскохозяйственная перепись проводится не реже одного раза в десять лет, и постановление Правительства РФ от 10 апреля 2013 года № 316 "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года".

Кого коснется сельхозперепись:

Перепись коснется всех сельхозпроизводителей - юридических и физических лиц, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Участниками сельхоз переписи станут сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, подсобные сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства граждан сельских и городских поселений, дачные, садоводческие и огороднические объединения граждан.

Как будет проходить сельскохозяйственная перепись:

Для предприятий участие в переписи обязательно, для населения это станет добровольной общественной обязанностью. Сбор информации по сельхозорганизациям будет проводиться путем заполнения респондентами переписных листов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, а к гражданам, имеющим подсобные хозяйства, дачи и огороды, придут переписчики. Предстоящая сельхозперепись ознаменуется применением современных технологий: впервые при опросе граждан будут использоваться планшетные компьютеры, что позволит повысить качество работы и ускорить процесс сбора и обработки данных.

Кто будет работать на переписи:

К проведению переписи будут привлекаться временные переписные работники в качестве регистраторов, инструкторов, переписчиков, администраторов по сбору информации с планшетных компьютеров - всего более тысячи человек.

Как органами статистики будет обеспечена конфиденциальность собранной информации:

Защиту собранной в ходе переписи информации обеспечивает статья 12 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 108 ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»: персональные данные являются информацией ограниченного доступа, с переписчиков берется специальная расписка об их неразглашении, а представителям власти запрещено запрашивать эти сведения. После обработки документов полученные результаты переписи в обезличенном и обобщенном виде будут представлены в свободном доступе для всех желающих, как на бумажных носителях, так и в Интернете, на официальном сайте Росстата и его территориальных подразделений. Как показал опыт, предыдущая сельскохозяйственная перепись, проходившая в 2006 году, не нанесла гражданам никакого ущерба и не повлияла на размер налогообложения.