Инновации, передовой опыт

Производство пробирочных микрорастений и последующая высадка их в теплицу требует больших затрат ручного труда квалифицированных рабочих, с одной стороны, и материальных затрат на содержание весенней теплицы, с другой стороны. Себестоимость производства тепличных миниклубней при данной технологии составляет 7-9 руб./шт.

Аэропонная установка состоит из: зоны культивирования, которая состоит из резервуара с питательным раствором; подающего насоса; замкнутой системы трубопроводов, орошающих корни растений и собирающих излишний раствор; сосудов с крышкой, в которых находятся сами растения. Освещение производится натриевыми лампами из расчета 10000 люкс/м2. Подача воды, включение и отключение освещения, замер уровня рН (на кислотность), ЕС (ИСи – эффективная концентрация солей), температуры воды и воздуха автоматизированы и производятся контроллером.

Принцип культивирования в этой системе обеспечивает мультипликацию посадочного материала в строго контролируемых условиях и формирование полноценных клубневых единиц картофеля для дальнейшего его размножения. Этот способ культивирования принципиально отличается от применявшихся ранее, поскольку обеспечивает повышенную влажность воздуха и доступ кислорода в пространство, окружающее корни, что способствует образованию полноценных физиологически вызревших клубней.

Разработанная технология производства мини-клубней картофеля состоит из двух зон культивирования.

В первой зоне, которая представляет собой два гидропонных лотка площадью 4м2, производится подращивание пробирочных растений или пазушных побегов до высоты 20-35 см при световом дне 14-16 часов. Продолжительность культивирования в первой зоне составляет 30 суток.

Во второй зоне, которая представляет собой собственно аэропонную установку рабочей площадью 6м2, производится высадка подрощенных растений и получение мини-клубней картофеля. Продолжительность культивирования растений во второй зоне составляет 15 суток при световом дне продолжительностью 16-18 часов и 45 суток на коротком дне продолжительностью 8-10 часов.

Концентрация питательного раствора для культивации контролируется по прибору.

На первой неделе после высадки рассады на аэропонную установку показатель эффективной концентрации поддерживается на уровне 0,4-0,6%;

на второй неделе  - 0,8%;

на третьей неделе и до конца вегетации 1,3 – 1,4%, рН раствора на протяжении всего периода поддерживается постоянной - 7,2 моль/литр.

Подробнее: АЭРОПОНИКА - инновационный метод ускоренного размножения оздоровленного материала картофеля

Что такое ангар? Эта, на первый взгляд, простая вещь, является, без преувеличения, одной из главных составляющих успеха фермерского хозяйства.

Ведь мало просто собрать урожай картофеля, овощей или зерновых. Если вы хотите на нем хорошо заработать, то его нужно еще и где-то хранить длительное время. Лучшего места для этого, чем специализированный ангар, не придумаешь.

Подробнее: Инновационные ангары для экономии времени и денег

Шпалерная сетка – позволяет по-новому взглянуть на выращивание однолетних культур, особенно таких овощей как огурцы, горох, фасоль и даже кабачки. Внедрение технологии двухосного ориентирования позволило получить недорогой продукт с отличными потребительскими характеристиками.

Подробнее: Об инновациях в выращивании овощей

По прогнозам экспертов рынка, из-за всероссийского дефицита элеваторов и их изношенного состояния альтернативное хранение зерновых в будущем станет особенно востребованным. Хранение в герметичных пластиковых рукавах – одна из таких альтернатив, по всем параметрам подходящая для отечественных условий.

 

 

Для справки: Зерновые рукава — трехслойные полимерные рукава длиной 60 (75) м и вместимостью 200 (250) т, которые наполняются зерном с помощью специальной зерноупаковочной машины (бэггера). 

Подробнее: Хранение зерновых: проблемы и решения

Точное земледелие в настоящее время получает все большее распространение во многих странах, в том числе и в России.

Технологии точного земледелия направлены на повышение производительности, уменьшение себестоимости продукции и сохранение окружающей среды. Для реализации концепции точного земледелия создается адаптированная к определенным условиям система поддержки принятия решений (СППР), использующая приборы спутниковой навигации GPS/I7IOHACC, ГИС-средства, данные дистанционного зондирования Земли, бортовые компьютеры, робототехнические устройства сельскохозяйственного назначения, программное обеспечение. Система фиксирует на каждом поле температуру почвы, приземного слоя воздуха, скорость ветра, количество осадков и т. п. Специализированное программное обеспечение заполняет технологическую карту поля с момента сева до жатвы, выдавая экономические расчеты и справочную информацию. Весь комплекс данных упрощает управление, позволяет специалистам принимать адекватные решения и оперативно корректировать ситуацию на полях. Естественно, это приводит к экономии средств защиты растений, энергоносителей, поскольку задействованы сберегающие технологии, а в конечном итоге - к росту про­изводительности, снижению себестоимости и повышению эффективности хозяйствования.

Подробнее: Российские системы для точного земледелия