Обзоры

В России пока нет стратегии развития зернового рынка. 127 млн тонн зерна — столько или даже больше соберет в этом году Россия, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Российские аналитики, и даже американские коллеги в лице USDA, аналитическая служба которого считается одной из самых авторитетных в мире, уже какой месяц твердят: зерновой рекорд прошлого года в 120,7 млн т будет побит. Но благо ли это? В ситуации разбиралась Ирина Скрынник, журналист издания «Ведомости».

Подробнее: ПОЧЕМУ РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ ЗЕРНА ОБРЕМЕНЯЕТ СТРАНУ

          «Земля и Жизнь» продолжает рассматривать отрасли АПК в ключевых сельскохозяйственных регионах. В этом номере наш специальный корреспондент подготовил обзор АПК Ставрополья. В 2017 году агропромышленный комплекс Ставропольского края продолжает демонстрировать стабильный рост. Производство сельхозпродукции только за первое полугодие увеличилось на четыре процента. В денежном эквиваленте прибавка составляет 28,3 млрд рублей, и по итогам 12 месяцев эта цифра может удвоиться. Но отдельные проблемы регионального АПК только решаются, и некоторые подотрасли еще не получили должного развития.

Подробнее: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ СТАВРОПОЛЬЯ

            В ожидании осеннего урожая фруктов Европейская комиссия еще летом выделила дополнительные 70 миллионов евро для поддержки фермеров, пострадавших от российского эмбарго. В числе главных получателей внеплановой компенсации – производители польских яблок, испанских цитрусовых и голландских груш.

Подробнее: ИЗЛИШКИ УРОЖАЯ В ЕС ПОЙДУТ НА КОРМ СКОТУ И УДОБРЕНИЯ

          По состоянию на 2 октября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 41,8 млн га (в 2016 г. –  42,9 млн га). Намолочено 125,6 млн тонн зерна (в 2016 г. – 111,7 млн тонн) при урожайности 30 ц/га (в 2016 г. – 26 ц/га).

Подробнее: МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ: НА 2 ОКТЯБРЯ СОБРАНО 126 МЛН ТОНН ЗЕРНА

       Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены совместно осуществлять контроль за импортной сельскохозяйственной продукцией, которая получена с применением незарегистрированных в России генно-модифицированных организмов (ГМО).

Подробнее: МИНСЕЛЬХОЗ НАМЕРЕН ОРГАНИЗОВАТЬ КОНТРОЛЬ ЗА НЕЛЕГАЛЬНОЙ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В...