Рекомендации производству

В текущем году в крае отмечалось сильное поражение растений озимых зерновых культур вирусными болезнями. Всего вирусами в крае было поражено 226 тыс. га (17% обследованной площади). Сильное поражение растений отмечалось в Ипатовском, Апанасенковском, Степновском, Петровском и других районах.

Подробнее: БОРЬБА С СОСУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ — ПЕРЕНОСЧИКАМИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ПО ДАННЫМ...

Погодные условия октября месяца: дождевые осадки в сочетании с чередованием теплых погожих дней и похолоданий, чередование ночных заморозков с повышением температуры воздуха в дневное время суток, туманы, обильные росы и наличие большого количества капельно-жидкой влаги, способствовали осеннему поражению растений озимых зерновых культур инфекционным выпреванием фузариозной этиологии или так называемой снежной плесенью.

Подробнее: О БОРЬБЕ СО СНЕЖНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ В 2013 ГОДУ (ПО ДАННЫМ ФИЛИАЛА ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» ПО...

ЗАО Агрофирма-племзавод «Победа» Каневского района известно своими высокими показателями в животноводческой и растениеводческой отраслях далеко за пределами Кубани. Однако приоритетное направление хозяйства - животноводство, а потому и лидерство на полях - за кормовыми культурами. Агрофирме удается добиваться высокой урожайности зерновых культур, получать на круг до 70 и более центнеров озимой пшеницы.

Подробнее: НОВОЕ В БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. ОПЫТ СОСЕДЕЙ

В целом по краю под урожай 2013 года по оперативным данным внесение всеми товаропроизводителями минеральных удобрений составило 174,9 тыс. тонн д.в. и 6,6 млн. тонн органических удобрений с учетом соломы.

76% минеральных туков использовано под зерновые культуры.

Расходы только на минеральные удобрения по краю составили 6,0 млрд. руб.

Подробнее: КРАТКИЕ ИТОГИ АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ УРОЖАЯ 2013 г. И ЗАДАЧИ ПО ПОВЫШЕНИЮ...

Как известно, сорт является наиболее эффективным средством в повышении продуктивности в растениеводстве. Правильно подобранный сорт для конкретных почвенно-климатических условий позволяет увеличить урожайность, повысить качество продукции без дополнительных затрат, сократить затраты на ядохимикаты, экономно использовать удобрения.

Подробнее: ИТОГИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В 2013 ГОДУ...