Растениеводство

           Основной проблемой современного отечественного аграрного производства является проблема устойчивости его продуктивности. Особенно остро она проявилась в условиях аномальной засухи 2010 г., которая показала, что ключевым фактором снижения ее негативных последствий и сохранения продуктивности региональных растениеводческих комплексов являются высококачественные семена сортов и гибридов, устойчивые к неблагоприятным условиям среды.

Подробнее: НОВЫЙ СПОСОБ СЕПАРИРОВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН

         О новой культуре с интересным и загадочным названием тритикале наши аграрии узнали всего несколько десятков лет назад. С тех пор специалисты активно занимаются селекцией этого ранее неизвестного им хлебного злака и постепенно в нашей стране стали появляться коммерческие сорта тритикале. Что же это за удивительное растение? Название культуры «triticale» получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»). У злака отличная продуктивность, поскольку он отличается высокой озерненностью колоса.

Подробнее: ТРИТИКАЛЕ – НОВАЯ КУЛЬТУРА

      Александр Харченко, председатель агротехнологической платформы (комитета) в Национальной технологической палате, генеральный директор ГК Биоцентр, рассказывает о причинах низкого качества урожая последних лет.

Подробнее: УРОЖАЙ РЕКОРДНЫЙ, А ЗЕРНА НЕТ

      В последние годы отмечается тенденция резкого снижения устойчивости к болезням у многих возделываемых сортов плодовых культур. Все чаще отмечаются эпифитотии, которые приводят к полной или частичной потере урожая, нанося этим огромный экономический ущерб отрасли плодоводства.

Подробнее: САДЫ ЦЕННЫХ ГЕНОТИПОВ

      Как очистить почву экологически чистым способом от семян паразита подсолнечника – заразихи кумской

Подробнее: ЧИСТЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЗАРАЗИХОЙ