Растениеводство

Нынешняя аномальная жара может стать причиной вымерзания винограда при недостаточном поливе, поскольку засуха задерживает у винограда цикл развития

 

 

Подробно остановлюсь на агроприемах, которые спасают мой виноградник от вымерзания. Почва на винограднике должна быть рыхлая и свободная от сорняков. Я не допускаю перегрузки кустов урожаем и побегами. С начала вегетации до конца июля провожу подкормки растворенной в воде мочевиной вместе с поливами, а в августе – две подкормки, таким же образом, сернокислым калием и двойным суперфосфатом. Калий обеспечивает устойчивость к морозам, засухе и грибковым заболеваниям и хорошее вызревание побегов. Фосфор способствует формированию у винограда репродуктивных органов. Во второй декаде августа провожу чеканку виноградных кустов, то есть удаляю верхушки побегов с таким расчетом, чтобы выше верхней грозди на каждом побеге осталось не менее 4-5 листьев. При созревании винограда сразу же убираю урожай.

Подробнее: Как защитить виноград от морозов

Содержание

 

1.       Ботанико-биологические  особенности.

1.1     Происхождение.

1.2     Питательная ценность.

1.3     Целебные свойства.

1.4     Биологические  особенности.

1.5     Сорта.

2.       Технология  возделывания  базилика.

2. 1    Место в севообороте.

2. 2    Обработка  почвы.              

2.3     Выращивание рассады.

2. 3    Посадка (посев).

2. 4    Уход за растениями.

2. 5    Орошение.

2. 6    Уборка.

 

1.  Ботанико-биологические  особенности.

 

1.1   Происхождение.

Базилик (Ocimum basilicum) происходит  из южных  стран  Азии (Индии и Цейлона). Как овощная культура  базилик  распространен  на юге  Франции, в Греции, Испании, Италии, любим народами Кавказа.  В диком виде  растет  в субтропиках и тропиках  Америки, Азии и Африки.

         Пряный вкус базилика  обусловлен  содержанием  эфирного  масла (до 1%). Разно­видности  и местные  популяции этого растения  отличаются   друг от друга  анисовым, ментоловым, лимонным ароматом.  Аромат  некоторых  разновидностей   напоминает  запах  душистого перца.  Наиболее  распространен  мягкий базилик (зеленолистный,  фиолетоволистный,  зеленолистный кудрявый, фиолетоволистный кудрявый), а также крупный, зеленолистный с фиолетовыми цветками. Пучкообразный мелколистный бази­лик  хорошо растет  в комнатных условиях, а формы   с разноокрашенными  цветками и листьями  используются как декоративные растения.

Подробнее: Технология возделывания базилика

 

С П И С О К

сортов и гибридов сельскохозяйственных культур,

допущенных к использованию по Северо-Кавказскому

региону Российской Федерации и рекомендованных

 для возделывания в Ставропольском крае и КЧР в 2010 году

 

скачать