Растениеводство

        Феромоны — высоколетучие вещества, выделяемые насекомыми в микроколичествах для общения друг с другом. Они были открыты в 1959 году Питером Карлсоном и Мартином Люшером, а само слово «феромон» происходит от греческих «фереин» — «переносить» и «хормон» — «сигнал, импульс». Говоря простым языком, феромоны — это запахи, которыми насекомые «разговоривают» друг с другом. Для человека очень важным в этом открытии стало то, что феромон — не просто запах, но запах-приказ, запах-команда, почувствовав который насекомое совершает определенное действие.

Подробнее: ФЕРОМОНЫ НАСЕКОМЫХ. ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

         Задача каждого агронома – контролировать не только количественные, но и качественные характеристики будущего урожая. Однако следует признать, что в решении первого вопроса российские земледельцы все же добиваются бóльших успехов, чем во втором. Доказательством тому служат результаты жатвы 2016 года в Орловской области. Но вместе с радостью за рекордный вал пришло беспокойство. По итогам прошлого сельхозсезона в России не было получено пшеницы выше третьего класса – это тревожный знак для всех, кто радеет за качество российского зерна

Подробнее: ЗЕРНО ТРЕБУЕТ ВЛОЖЕНИЙ

                  В самом ближайшем будущем садоводы и огородники получат эффективный инструмент для борьбы с наиболее вредными насекомыми на своих участках. Победу над белокрылкой, паутинным клещом и тлёй помогут одержать макролофускалигинозус, фитосейулюсперсимилис и афидиусколемани. По-русски это хищные клещи, клопы и осы. В отличие от своих более распространённых сородичей эти хищники являются очень эффективными помощниками человека в его борьбе с вредителями культурных растений. Продажа био-помощников планируется на «Садовой ярмарке» в Челябинске 17 — 20 мая 2017 года, которая состоится на территории Ледовой арены «Трактор».

Подробнее: БИО-ПОМОЩНИКИ - ОСНОВНОЕ ЗВЕНО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

       Мировые тенденции выращивания черешни        Технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду. Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется. 

Подробнее: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕШНИ

       В статье представлены болезни кукурузы, которые проявляются на начальных этапах роста и развития культуры.

Подробнее: «САМЫЕ ПЕРВЫЕ» БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ