Животноводство

В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления  крольчатины достигает 5-7%.

Мировое производство крольчатины составляет один миллион триста тысяч тонн.По погнозам ФАО, в ближайшие годы мясо кроликов займет  в рационе человека еще более значительное место.При этом если в Италии потребление мяса кролика достигает 4,5 кг на человека в год, то в России на человека приходится всего лишь 5-7 граммов  крольчатины.

Органы статистики России давно перестали публиковать данные о численности поголовья кроликов.По данным всероссийской переписи  на первое июля 2006 года в хозяйствах всех категорий их насчитывалось 6322,4 тыс. голов.

Сдерживающим фактором развития кролиководства в стране является отсутствие научно обоснованной индустриальной технологии производства мяса кроликов-бройлеров. В связи с этим в кубанском государственном аграрном университете в течение 7 лет в соответствии с планом НИР велись  исследования по разработке технологий производства мяса кроликов-бройлеров.

Их целью явилась разработка принципиально новой технологии  производства крольчатины для семейных ферм потенциалом от 500 крольчих, с возможностью получения 7-9 окролов и 7-8 крольчат в каждом окроле при комплексной механизации технологического процесса, с регулярной продажей молодняка с откорма в возрасте 75 дней со средней массой 2,2-2,4 кг по типу «кролик-бройлер».

Технология основана на содержании кроликов в блок-клетках.Инновационными компонентами разработанной технологии являются механизированные процессы раздачи корма, поения и удаления навоза; создание микроклимата, приближенного к естественным условиям за счет разработанной авторами конструкции клеток; эко­номия корма за счет предлагаемой конструкции клеток; повышение сохранности молодняка за счет предупреждения травмирования при кормлении. Все элементы раз­работанной технологии позволяют сократить сроки достижения массы кроликов в 2,2-2,4 кг с 3,5 месяца (рекомендуемыхпо ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя») до 2,5 месяца. Аналогичное оборудо­вание и технологический процесс используются во Франции, Венг­рии, Испании и Китае на семейных фермах и в больших хозяйствах.

Для выращивания кроликов по предлагаемой технологии предложена ферма (патент РФ № 2 315 474) в виде каркаса с кры­шей, с поярусно установленными в нем клеточными батареями. Каждая клетка оборудована по­илками и трубопроводом бес­прерывной доставки питьевой воды животным. Клетка имеет автоматическую систему подачи комбикорма, которая регулируется с помощью компьютера. Особен­ность предлагаемой технологии - значительное сокращение затрат времени на кормление, поение и удаление навоза. По предлагаемой технологии после окрола крольчи­хи в специальных секциях блок-клетки оператору нужно подойти к животным только через месяц для отсадки молодняка в секции для откорма. Все элементы блок-клетки изготовлены из металла, и животные не смогут их погрызть или разрушить. Но самое важ­ное то, что такие конструкции при эксплуатации по принципу «пусто - занято» подвергаются эффективной дезинфекции, что обеспечивает ветеринарное благополучие фермы.

Разработанная конструкция кормушки позволяет использовать гранулированныекорма, уменьшает воздействие кормовых стрессов, обеспечиваетускоренное привыка­ние животных к новому оборудова­нию при кормлении.

Основными преимуществами новой технологии, по сравнению с аналогами, являются: увеличение производства продукции в 1,7-2 раза за счет увеличения количес­тва окролов от самки с 4 до 7-9 в год; повышение эффективности производства за счет увеличения поголовья в 1,8 раза; уменьшение капиталовложений и расходов на производство продукции за счет ис­пользования облегченных материа­лов для клеток и экономии корма.

Экологичное кормление и оп­тимальные условия обеспечивают получение высококачественного диетического мяса, а полная меха­низация основных производствен­ных процессов повышает произво­дительность и комфортность труда работников.

Очень важным в новой техноло­гии является то, что выполнение клеток и кормушек из металла позволяет проводить эффектив­ную дезинфекцию оборудования, что положительно сказывается на здоровье кроликов.

Социальная значимость реали­зации инновационной техноло­гии производства мяса кроликов-бройлеров заключается в значи­тельном вкладе в обеспечение продовольственной безопасности

страны за счет увеличения про­изводства диетического мяса для детского питания и для людей, предрасположенных к пищевой аллергии на животный белок; со­здании дополнительных рабочих мест; повышении занятости сель­ского населения; увеличении уровня доходов; пополнении бюджетов различных уровней за счет поступ­ления налогов.

В Российской Федерации субъ­ектами кролиководческого биз­неса являются в основном малые социально ориентированные, чаще всего частные хозяйства. Весной, выступая на XXII съезде Ассоци­ации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Председатель Правительства РФ В.В. Путин особо подчеркнул, что «роль малого предпринимательства в отечественном АПК постоянно растет».

Исходя из этого, особое вни­мание следует уделить развитию такой формы хозяйствования как семейная ферма. Рыночныеусловия предъявляют высокие требования к уровню организации бизнеса, эффективное ведение которого возможно только на основе совре­менных инструментов менеджмен­та, среди которых следует выделить оптимизацию процессов содер­жания, кормления, выращивания молодняка и воспроизводства стада кроликов.

Сравнительная характеристика новой и традиционной технологий выращивания кроликов представ­лена в таблице.

 

 

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИИ

С АНАЛОГАМИ

Воспроизводительные качества крольчих

 

 

традиционная

поточная

Возраст самок, дн.

130-150

Наличие самок на начало случки, голов

100

100

Выбыло самок, голов

.40

38

Осталось самок, голов

60

62

Получено крольчат, всего в т.ч. живых мертворожденных

546 531 15

571 561 10

Плодовитость на одну крольчиху при рождении

9Д ± 0,14

9,2 ± 0,13

Количество крольчат под самкой (после правки гнезда в 3-5 дн.), голов Всего

8 ± 0,05 480

8 + 0,03 496

Сохранено крольчат к отъему (в 45 дней): голов %

450 84,7

477 85

Выращено кроликов на одну самку (к моменту отсадки в 45 дней), голов

7,5 ± 0,09

7,7 + 0,07

Отход крольчат за период выращивания от 45-дневного возраста, голов

66

49

Деловых кроликов на одну самку к 45-дневному возрасту, голов

6,4 + 0,1

6,9 ± 0,06

Количество окролов за один год от самки, всего

4

7-9

Получено молодняка за один год от самки, всего

25,6

48,3

 

В результате проведенной оценки эффективности произ­водства установлено, что предла­гаемая технология по сравнению с традиционной обеспечивает рост производства продукции в 1,7 раза за счет увеличения количества окролов с 4 до 7-9 в год, а также увеличение поголо­вья молодняка в 1,8 раза. За счет создания микроклимата, прибли­женного к естественному, улуч­шаются условия содержания. Разработанная конструкция кор­мушки обеспечивает экономию корма и высокую сохранность молодняка.

Особо следует отметить значи­тельное уменьшение количества обслуживающего персонала. Так, по традиционной технологии на ферме в 250 крольчих работают 14 человек, по разработанной инновационной технологии - два-три человека.

Из данных, представленных в таблице, видно значительное преимущество новой технологии: разница в ценовой политике вло­женных инвестиций на оборудо­вание, производство продукции в течение года, срок окупаемости, улучшение условий труда обслужи­вающего персонала за счет полной механизации основных производс­твенных процессов, повышение эффективности, а самое главное - рентабельности производства.

 

 

в.и. комлацкий;

заслуженный деятель науки РФ,

доктор сельскохозяйственных

наук профессор,

заведующий кафедрой

частной зоотехнии и свиноводства КУбГАУ.

На протяжении многих лет самым распространенным способом идентификации является мечение сельскохозяйственных животных ушными бирками. На территории Европейского Союза действует единое для всех государств-членов ЕС предписание, касающееся мечения животных (Предписание  (ЕС) № 1760/2000), согласно которому ушные бирки выполняются из высококачественного синтетического материала. Caisley International, будучи ведущим производителем ушных бирок, выпускает свою продукцию в соответствии с предписаниями ЕС и осуществляет экспорт более чем в 100 стран мира.

Дальнейшее развитие систем мечения животных в последние годы сопровождается внедрением электронных элементов, оснащенных преимущественно радиочастотной технологией. При этом речь идет о «пассивных» системах, которые согласно международным нормам ИСО 11784 (структура кода) и 11785 (передача данных с/на считывающий прибор - ридер) получают необходимую для работы энергию посредствoм ридера.

Подробнее: Электронное мечение сельскохозяйственных животных

В мире нет более эффектной лошади, чем величественный ахалтекинец, гибкий и пружинистый, переливающийся золотом на солнце, плавно скользящий на рыси или стелющийся в галопе. Как писал знаменитый французский ипполог Е. Гайо: «Никакая лошадь не представляет такого сочетания длинных линий с такими видимыми признаками силы и высокой энергии. Европейцу он мог бы показаться слишком тонким и лёгким, но, внимательно присмотревшись к строению туркменского коня, находишь удивительную приспособленность к быстроте и сопротивлению. Какие рычаги, какие мускулы, сухожилия, ширина и объём сочленений!»

Голова у ахалтекинской лошади сухая и лёгкая с прямым профилем, глаза большие со своеобразным удлинённым разрезом. Уши длинные, прямо поставленные, часто серповидные и лирообразные. Шея длинная, высоко поставленная с широким длинным затылком, иногда с кадыком. Холка высокая, длинная, лопатка косая, грудь глубокая, но не широкая. Спина иногда удлинённая и мягковатая. Круп с длинной мускулатурой, часто спущенный. Ноги очень сухие, с выделяющимися сухожилиями и крепкими копытами. Величественная красота ахалтекинца подчёркивается тонкостью кожи, редкой гривой и хвостом, нарядностью масти, по разнообразию которой не может сравниться никакая другая порода. Особенно хороши золотисто-буланные, золотисто-соловые и золотисто-гнедые ахалтекинцы. Но не редки и другие масти – серая, вороная, рыжая, встречаются и изабелловые.

Подробнее: Ахалтекинская порода лошадей

С такой актуальнейшей темой для животноводства на международной конференции в СКНИИЖ недавно выступил профессор института животноводства Украинской академии аграрных наук Леонид Илларионович Подобеда. Зал выступление принял с большим интересом.

- Планета нагревается, и отрицать это бессмысленно, - заявил ученый. Принцип «зеленого конвейера» , который мы использовали десятилетиями, уже не срабатывает. Мы предлагаем откорректировать существующую систему и заготавливать корма в три этапа.

Первый, стабилизирующий, осенне-весенний. Необходимо заменить традиционные сорта озимой ржи на специальные, например, Заречанскую зелено-укосную. Кроме того, следует максимально использовать кормовые сорта тритикале в смешанных посевах с викой. Лучшей смеси не придумаешь: в ней самая высокая концентрация белка, что так важно для производства молока. Высокие результаты дает и применение совместных полосных посевов Заречанской ржи с кормовыми крестоцветными культурами.

Следующий цикл – весенне-летний, он же главный, - продолжил Л.И.Подобеда.- В это время необходимо заменить горохоовсяные смеси на смеси крестоцветных и зхлаковых культур. Хорошие варианты – горчица белая и овес, редька масличная; горох и овес. Но идеальный вариант остается тем же: вика и тритикале.

И, наконец, - дополнительный этап заготовки кормов – пожнивной. Он предусматривает применение злаково-крестоцветных смесей или чистых посевов крестоцветных в последнюю декаду июля-первую декаду августа. В результате можно существенно сэкономить консервированные корма, запасти высокий уровень каротина в печени коров и получить идеальный по качеству молодняк телят при массовых зимних отелах.

Отдельное внимание украинский ученый уделил достоинствам сорго. По его словам, эту культуру можно сравнить с медведем в берлоге. С наступлением неблагоприятных погодных условий, например, засухи, сорго впадает в своеобразный анабиоз, который может продолжаться целый месяц. Затем сорго быстро идет в рост и сохраняет все питательные вещества. Таким образом, если в условиях засухи посевы кормовой культуры засохли, сорго обеспечит стадо всеми питательными веществами.

 

 

 Источник:  газета Земля и жизнь, №9 (1-15 мая 2011 г.)