Инновации, передовой опыт

Что такое ангар? Эта, на первый взгляд, простая вещь, является, без преувеличения, одной из главных составляющих успеха фермерского хозяйства.

Ведь мало просто собрать урожай картофеля, овощей или зерновых. Если вы хотите на нем хорошо заработать, то его нужно еще и где-то хранить длительное время. Лучшего места для этого, чем специализированный ангар, не придумаешь.

Подробнее: Инновационные ангары для экономии времени и денег

Шпалерная сетка – позволяет по-новому взглянуть на выращивание однолетних культур, особенно таких овощей как огурцы, горох, фасоль и даже кабачки. Внедрение технологии двухосного ориентирования позволило получить недорогой продукт с отличными потребительскими характеристиками.

Подробнее: Об инновациях в выращивании овощей

По прогнозам экспертов рынка, из-за всероссийского дефицита элеваторов и их изношенного состояния альтернативное хранение зерновых в будущем станет особенно востребованным. Хранение в герметичных пластиковых рукавах – одна из таких альтернатив, по всем параметрам подходящая для отечественных условий.

 

 

Для справки: Зерновые рукава — трехслойные полимерные рукава длиной 60 (75) м и вместимостью 200 (250) т, которые наполняются зерном с помощью специальной зерноупаковочной машины (бэггера). 

Подробнее: Хранение зерновых: проблемы и решения

Точное земледелие в настоящее время получает все большее распространение во многих странах, в том числе и в России.

Технологии точного земледелия направлены на повышение производительности, уменьшение себестоимости продукции и сохранение окружающей среды. Для реализации концепции точного земледелия создается адаптированная к определенным условиям система поддержки принятия решений (СППР), использующая приборы спутниковой навигации GPS/I7IOHACC, ГИС-средства, данные дистанционного зондирования Земли, бортовые компьютеры, робототехнические устройства сельскохозяйственного назначения, программное обеспечение. Система фиксирует на каждом поле температуру почвы, приземного слоя воздуха, скорость ветра, количество осадков и т. п. Специализированное программное обеспечение заполняет технологическую карту поля с момента сева до жатвы, выдавая экономические расчеты и справочную информацию. Весь комплекс данных упрощает управление, позволяет специалистам принимать адекватные решения и оперативно корректировать ситуацию на полях. Естественно, это приводит к экономии средств защиты растений, энергоносителей, поскольку задействованы сберегающие технологии, а в конечном итоге - к росту про­изводительности, снижению себестоимости и повышению эффективности хозяйствования.

Подробнее: Российские системы для точного земледелия

Уникальный метод выращивания картофеля разработан и успешно применяется в России.

 

Уникальность метода состоит в том, что сажается не сам картофель, а его пророщенные и отделенные ростки. Каждый клубень дает до 20 крепких ростков, каждый из которых способен принести 9-12 крупных картофелин. От каждого семенного клубня можно получить 100-150 клубней молодого, чистого картофеля. При выращивании картофеля по новой технологии урожай созревает на три недели раньше срока. Из килограмма клубня можно получить до 2 тонн картофеля за год и 80 тонн картофеля с гектара! Для сравнения: при обычном способе выращивания картофеля урожай составляет 120-250 центнеров с гектара, причем 70% его - мелкий и средний картофель, а каждый высаженный клубень дает в среднем 5-10 молодых.

Подробнее: Увеличение урожая картофеля в 10 раз