Инновации, передовой опыт

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технического обеспечения высококачественного посева. А именно – оптимальное размещение семян по площади и глубине, создание плотного семенного ложа.

Добиться этого и, главное, создать благоприятные условия для роста и дальнейшего развития растений можно только при качественной предпосевной обработке почвы. Базирующаяся на оборачивании пахотного слоя интенсивная система обработки со временем перестала отвечать требованиям повышенной противоэрозионной устойчивости почв. Особенно это касается районов с интенсивно действующей ветровой эрозией, где она способствует развитию негативных дефляционных процессов.

В противовес действующей системе земледелия ученые и практики предложили минимальную технологию обработки почвы. Основанная на уменьшении глубины и количества механических обработок, новая система предусматривает применение плоскорезных почвообрабатывающих орудий и способствует рациональному использованию осадков, особенно в засушливых районах, уменьшению минерализации гумуса, снижению энергозатрат, что в конечном итоге обеспечивает высокий почвозащитный эффект от водной и ветровой эрозии. При этом увеличивается производительность труда благодаря применению широкозахватных машин и орудий и намного возрастает мобильность технологических операций: сказывается фактор времени.

Подробнее: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕРНОВЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ...