Инновации, передовой опыт

Точное земледелие в настоящее время получает все большее распространение во многих странах, в том числе и в России.

Технологии точного земледелия направлены на повышение производительности, уменьшение себестоимости продукции и сохранение окружающей среды. Для реализации концепции точного земледелия создается адаптированная к определенным условиям система поддержки принятия решений (СППР), использующая приборы спутниковой навигации GPS/I7IOHACC, ГИС-средства, данные дистанционного зондирования Земли, бортовые компьютеры, робототехнические устройства сельскохозяйственного назначения, программное обеспечение. Система фиксирует на каждом поле температуру почвы, приземного слоя воздуха, скорость ветра, количество осадков и т. п. Специализированное программное обеспечение заполняет технологическую карту поля с момента сева до жатвы, выдавая экономические расчеты и справочную информацию. Весь комплекс данных упрощает управление, позволяет специалистам принимать адекватные решения и оперативно корректировать ситуацию на полях. Естественно, это приводит к экономии средств защиты растений, энергоносителей, поскольку задействованы сберегающие технологии, а в конечном итоге - к росту про­изводительности, снижению себестоимости и повышению эффективности хозяйствования.

Подробнее: Российские системы для точного земледелия

Уникальный метод выращивания картофеля разработан и успешно применяется в России.

 

Уникальность метода состоит в том, что сажается не сам картофель, а его пророщенные и отделенные ростки. Каждый клубень дает до 20 крепких ростков, каждый из которых способен принести 9-12 крупных картофелин. От каждого семенного клубня можно получить 100-150 клубней молодого, чистого картофеля. При выращивании картофеля по новой технологии урожай созревает на три недели раньше срока. Из килограмма клубня можно получить до 2 тонн картофеля за год и 80 тонн картофеля с гектара! Для сравнения: при обычном способе выращивания картофеля урожай составляет 120-250 центнеров с гектара, причем 70% его - мелкий и средний картофель, а каждый высаженный клубень дает в среднем 5-10 молодых.

Подробнее: Увеличение урожая картофеля в 10 раз

Сегодня нанотехнологии все больше входят в нашу жизнь. Одним из направлений наноиндустрии является применение наносорбентов. Эти материалы уже успешно работают во многих областях народного хозяйства - от медицинской сферы до черной металлургии. Отечественные ученые в сотрудничестве с производственными компаниями отрасли разработали и новую кормовую добавку для животноводства на основе наносорбентов.

Подробнее: Нанотехнологии для животноводства

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В МИРЕ

Федоренко В. Ф.,

директор ФГНУ «Росинформагротех», чл.-корр. Россельхозакадемии

С 10 по14 ноября 2009 г. в г. Ганновере (Германия) прошла выставка «Agritechnica-2009», являющаяся ведущей в мире в области производства сельскохозяйственной техники, что подтверждает количество зарегист­рировавшихся участников: 2350 экспонентов из 46 стран

Крупные международные выставки машин и оборудова­ния для АПК являются одним из основных источников информа­ции, позволяющей определить технический уровень сельскохо­зяйственной техники, тенден­ции ее развития, наметить при­оритетные направления иннова­ционных исследований по соз­данию техники нового поколе­ния.

На Международной выставке «Agritechnica-2009» были продемонстрированы послед­ние разработки зарубежных фирм-изготовителей сельско­хозяйственной техники, ори­ентированные прежде всего на повышение производительности машин и улучшение условий тру­да работников за счет широкого использования инноваций.

Выставку посетила предста­вительная делегация из России, которая ознакомилась с экс­позицией, провела переговоры с руководством Немецкого сельскохозяйственного обще­ства (ВДП) и встречи с предста­вителями ведущих зарубежных фирм- изготовителей  сельскохозяйственной техники («New Holland», «Class», «Fendt», «John Deere», «Kverneland» и др.), в ходе которых были намечены пути сотрудничества в области соз­дания перспективной сельско­хозяйственной техники, органи­зация совместного производства машин, предназначенных для эффективной эксплуатации в условиях нашей страны.

Подробнее: ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В МИРЕ

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технического обеспечения высококачественного посева. А именно – оптимальное размещение семян по площади и глубине, создание плотного семенного ложа.

Добиться этого и, главное, создать благоприятные условия для роста и дальнейшего развития растений можно только при качественной предпосевной обработке почвы. Базирующаяся на оборачивании пахотного слоя интенсивная система обработки со временем перестала отвечать требованиям повышенной противоэрозионной устойчивости почв. Особенно это касается районов с интенсивно действующей ветровой эрозией, где она способствует развитию негативных дефляционных процессов.

В противовес действующей системе земледелия ученые и практики предложили минимальную технологию обработки почвы. Основанная на уменьшении глубины и количества механических обработок, новая система предусматривает применение плоскорезных почвообрабатывающих орудий и способствует рациональному использованию осадков, особенно в засушливых районах, уменьшению минерализации гумуса, снижению энергозатрат, что в конечном итоге обеспечивает высокий почвозащитный эффект от водной и ветровой эрозии. При этом увеличивается производительность труда благодаря применению широкозахватных машин и орудий и намного возрастает мобильность технологических операций: сказывается фактор времени.

Подробнее: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕРНОВЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ...