Вопросы и ответы

Первого июля 2012 года истекает срок моратория, предоставленного крестьянам на переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретение земельных участков в собственность по льготной цене (не более 3% от кадастровой стоимости).

Подробнее: РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ...

                     Оформление индивидуального дома

 

Для оформления права собственности на созданный объект на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), необходимы:

1. Технический паспорт объекта (утвержденный приказом Минэкономразвития от 17 августа 2006 года № 244).
2. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект. Исключение составляет случай, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии
Законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с учетом всех изменений и дополнений.
3. Кадастровый план земельного участка. Выдается территориальными органами, осуществляющими деятельность по ведению государственного земельного кадастра, по месту нахождения недвижимого имущества. Исключение составляют случаи, если:
- если право собственности на земельный участок зарегистрировано в соответствии 
Законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с учетом всех изменений и дополнений,
- представлено заключение органа местного самоуправления, в случае если объект предоставлен для индивидуального жилищного строительства в индивидуальном порядке.

 Для ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ права собственности cледует представить в территориальные органы Росрегистрации  в зависимости от места нахождения недвижимого имущества:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия)
3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя - документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность (подлинник и копия).
4.
Технический паспорт объекта.
5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (за выше оговоренным исключением).
6. Кадастровый план земельного участка или заключение органа местного самоуправления (в двух экземплярах).

Подробнее: Оформление прав на объекты недвижимости согласно «дачной амнистии» включает в себя представление...

Вопрос:

У крестьянского фермерского хозяйства земельный участок находится на праве пожизненного наследуемого владения. Имеет ли право КФХ разделить свой участок на два для дальнейшего переоформления (без отчуждения)?

 

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.
Пункт 1 ст. 9 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» устанавливает, что при выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.

Подробнее: Разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам земельных отношений