В Ставропольском крае основные площади, занятые картофелем в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона, расположились в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском и Кировском округах. Общая площадь, высаженная здесь под урожай 2021 года, занимает 5400 га картофеля, что на 4 % превышает уровень 2020 года. При этом не все хозяйства занимаются ранними сортами картофеля, но в Ипатовском округе этим клубням уделяют пристальное внимание. Под сорт «Коломба» здесь отвели площадь в 1050 га при запланированной урожайности на уровне 400 ц/га.

Ни для кого, ни секрет, что куриные блюда пользуются особым спросом у гостей предприятий общественного питания. В частности, в Макдоналдс эту категорию продуктов заказывают 45% гостей. Но для приготовления интересных куриных наборов, разработчикам линейки естественно, требуются крупные и качественные поставки мяса птицы. Подразделение ГАП «Ресурс» в Невинномысске полностью отвечает этим требованиям и после многоэтапной процедуры проверки и оценки всех технологических процессов, в том числе системы контроля качества и безопасности продукции, получило разрешение на поставки своей продукции в Макдоналдс.

Самый масштабный из реализуемых на сегодняшний день инвестпроектов в животноводстве - это ферма компании «Степь» в Шпаковском округе. Здесь уже закупили 1700 голов КРС, готовятся к приобретению новых партий нетелей. До конца текущего года сюда планируют завезти еще 1300 голов, и довести стадо до 3000 КРС. А в 2022 году общее поголовье дойного стада на ферме увеличат до 9 тыс. голов. В перспективе это даст возможность Ставрополью существенно нарастить объемы производимого в крае молока.

Наибольший процент обмолота отмечается в Нефтекумском, Левокумском, Курском и Степновском округах - более 20%.

Сбор клубники — занятие кропотливое. Чтобы земляника открытого грунта радовала глаз ягодами красивой формы и не утратила свой внешний вид и полезные свойства, ее хранят в прохладе, а собирают в небольшие емкости.

Во время жатвы трудно переоценить роль водителей, занятых на отвозе зерна от комбайнов. Чуть замешкался – комбайн вынужден простаивать, теряя драгоценное время, не подготовил машину – вообще сбил ритм уборки. Вот и получается, что от водителей грузовиков также, как и от любого другого специалиста, зависит бесперебойная работа всей системы при жатве. А если это еще и водитель с 40-летним стажем, то можно считать, что колхозный каравай не потеряет ни единого зернышка.