Животноводство в Ставропольском крае развивается активными темпами. Регион входит в число регионов-лидеров по производству шерсти и участвует в реализации федеральной «дорожной карты» по развитию ее глубокой переработки.


Ставрополье – край тонкорунного производства. В результате многолетней и кропотливой работы селекционеров в регионе  были выведены 4 тонкорунных породы овец – ставропольская, манычский меринос, джалгинский меринос, российский мясной меринос и 2 полутонкорунных -  северокавказская мясо-шерстная и ташлинская.

Сегодня на крае действуют 13 овцеводческих племенных хозяйств, которые производят в общей сложности порядка 400 тонн продукции высокого качества. Она востребована отечественными предприятиями, а также компаниями из Республики Беларусь и Китая. Работает единственный в регионе «Центр племенных ресурсов», который предоставляет государственные услуги в сфере племенного животноводства.

Позитивная динамика заметна и в молочном скотоводстве: численность поголовья растет как в товарных, так и племенных хозяйствах. Это результат целенаправленной работы по приобретению высокопородного маточного поголовья. В Ставропольском крае насчитывается 10 племенных хозяйств – 32,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 11,5 тыс. коров. Общее производство молока в племенных организациях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14% и составило 18,3 тыс. тонн.

«На Ставрополье племенное животноводство представлено 76 субъектами племенного дела. В текущем году в рамках краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на поддержку племенного животноводства предусмотрено порядка 158 млн рублей», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Артем Ильин.

В связи с ростом себестоимости производства шерсти Губернатор Владимир Владимиров выступил в Совете Федерации с инициативой нарастить ежегодное финансирование на возмещение затрат овцеводов, что позволит существенно увеличить объем производимой продукции. Инициатива была поддержана.

mshsk.ru