Производство сыров в России бьет рекорды. По данным Росстата, производство сыров в России в январе - ноябре 2019 года составило 478 тысяч тонн, рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года превысил 10%. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") прогнозирует, что с учетом запуска новых мощностей к 2023 году производство может увеличиться более чем на 39% к объему 2018 года, что говорит о сильной трансформации отрасли.

Мировой рынок ингредиентов из сыворотки оценивается в 4,2 млн тонн общей стоимостью в $7 трлн, по данным Streda Consulting. Несмотря на то, что многие предприятия уже нашли способы извлекать прибыль из этого побочного по своей сути продукта производства, более половины его объема просто сливается в сточные воды. Переработчики не хотят инвестировать в мощности по переработке сыворотки, считая, что при небольших объемах это слишком затратно. Однако ужесточающиеся экологические требования вкупе с растущей конкуренцией очень скоро не оставят им выбора. 

 Франция является крупнейшим потребителем сморчков в мире, но дикоросов не хватает, чтобы удовлетворить спрос

 Сегодня все большее количество компаний из различных отраслей решают развивать непрофильный для себя грибной бизнес. Для его эффективного функционирования, выхода на окупаемость в запланированные сроки, а также получения стабильного и высокого дохода предпринимателям следует знать и учитывать специфику данного направления.