На территории Ульяновской области зарегистрированы в качестве действующих 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов). Из них 13 созданы в 2016 году, ещё 12 в прошлом. В их состав на правах членов кооперативов входят более четырёх тысяч личных подсобных хозяйств, которые, в свою очередь обеспечивают занятость в различных сферах сельского хозяйства восьми тысячам жителей поселений.

Техника, удобрения, семена из года в год растут в цене, а стоимость сельскохозяйственных культур, молока, мяса и других продуктов, наоборот, падает. К этому неприятному набору можно добавить еще капризы погоды, которые иногда заставляют менять посевной материал в разгар сезона. Все это требует дополнительных вложений. Далеко не у каждого фермера припрятаны на такие случаи сбережения в сундуке. Поэтому аграрии вынуждены брать займы. Но за этим они чаще обращаются не в банки, а в сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК). По какой причине фермеры делают такой выбор, как долго эти микрофинансовые организации существуют в России и как им живется под эгидой Центрального Банка – на эти и другие вопросы искал ответы журнал «Рынок АПК».

          Сельхозкооператив «Экоптица» из Липецкого района, взаимосвязанные с ним агрофирма «Кузминки» и кооператив «Кузминки-Молоко» намерены создать новую всероссийскую торговую сеть. Её основой станут 14 собственных продуктовых магазинов «Добрая лавка» и 46 франчайзинговых торговых точек в Липецкой области.

           В эти дни в Томской области работает делегация Республики Башкортостан, в которую вошли председатель республиканского Мясного союза Виктор Фрейдин и профессор, зав. кафедрой технологии мяса и молока Башкирского государственного аграрного университета Хамит Тагиров.

Фермеры и рады бы приобрести новую сельхозтехнику, но средств на нее не всегда хватает. Фото: Анна Соловьева/РГ           За все время существования фермерского движения в Ярославской области сформировалось всего несколько сельхозкооперативов, и сегодня, несмотря на господдержку, процесс пока не ускорился. Как объясняют сами фермеры, кооперироваться им сегодня часто просто не с кем, да и не на что.

         По официальным данным АККОР, в России на 01.01.2017 г. было зарегистрировано около 6 тыс. сельскохозяйственных и потребительских кооперативов. Только 60% из них являются действующими, так как показывают реальную выручку и объемы производства. На эту же дату кооперативным движением задействованы  порядка 1% ЛПХ  и  около 5% - КФХ.