Текст: А. С. Дурова, канд. с.-х. наук, инженер кафедры почвоведения и лесных культур, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова»; руководитель научного департамента ООО «ВитаЛиква»

Использование продуктов карбонизации разных органических материалов для улучшения качества почв — давно известная и успешно применяемая технология. Сейчас добиться достоверного увеличения урожайности корнеплодов, зерновых, овощных и плодовых сельскохозяйственных культур позволяет внесение биоугля.

  Когда осенью листья начинают опадать, вы сталкиваетесь с вопросом, что делать со всеми этими коричневыми «дарами природы», разносимыми ветром. Многие просто сгребают и укладывают их в мешки, чтобы выбросить на свалку. Но почему бы не превратить их в превосходное и, что немаловажно, бесплатное средство для здоровья почвы?

Ветер, осадки и методы промышленного земледелия ускоряют эрозию почв и должны быть смягчены до того, как мир столкнется с катастрофическими потерями урожайности сельскохозяйственных культур и экосистемных функций.

 Современное сельское хозяйство стремится повысить свою производительность за счет снижения затрат и себестоимости продукции. Сейчас для этого есть много различных решений. Одним из самых новаторских является применение технологий точного земледелия в хозяйствах. Но, как оказалось, далеко не все из российских аграриев знают об этом.

  Осознание проблемы переуплотнения почвы ставит перед хозяйствами множество вопросов. Как определить масштабы переуплотнения на своих полях, что можно сделать прямо сейчас и какие орудия помогут разрушить переуплотненный горизонт?

  Мы живем в невероятном мире, мире который быстро меняется. Одновременно с ним меняются технологии, и не последнее место здесь занимают трансформации технологий в сельском хозяйстве.