Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать.

           Под занавес уходящего Года экологии проблематика развития и становления в России органического сельского хозяйства как самостоятельной и высокорентабельной отрасли, по-прежнему актуальна. Ориентированный на экономическое процветание, защиту окружающей среды и улучшение общего состояния организма человека, этот сектор экономики вызывает оживленные дискуссии, и даже яростные споры. Больше всего аграриев волнуют вопросы сбыта продукции, законного регулирования рынка и поиска новых технологических решений для роста производства.

      Плодородие – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также формировать физико- механическую среду, благоприятную для их нормального роста и развития.

          В целом экологизация процесса защиты почв сводится к использованию препаратов, содержащих живые структуры антагонистов или гиперпаразитов фитопатогенных грибов. Кроме того, она сводится к регулированию структуры биоценоза посредством создания оптимальных условий для развития антагонистов, к организации перекрестной защиты, осуществляемой путем предварительной инокуляции растений слабопатогенными или авирулентными расами или штаммами патогенов.

         Отечественное земледелие переживает не лучшие времена. Оно поставлено в трудные условия неотрегулированностью земельных отношений, сокращением животноводства, предельно низкой обеспеченностью производственными ресурсами и др. В нем смешались противоречия, унаследованные от прежней системы и новые, проистекающие от стихийного рынка. Нужна напряженная работа по выводу земледелия страны из кризисного состояния.(Статья опубликована в 2011 году)

    Влияние глубины заделки зеленого удобрения на урожайность и качество сельскохозяйственных  культур         Впервые в условиях Центральных областей Нечерноземной зоне Рос-сии Московской области на дерново – подзолистых почвах Волоколамского района было изучено влияние глубины заделки в почву горчицы белой (Sjnapjs alba Z) на зеленое удобрение на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции