Одним из важнейших принципов органического земледелия является строгое следование всем предписаниям и требованиям на каждом этапе производства сельскохозяйственной продукции. По этой причине аграриям, решившим перейти на данный стандарт, необходимо правильно подобрать технологии.

Земляничная «корона»

В нынешнем году из-за апрельских заморозков во многих специализированных хозяйствах края первая завязь клубники пострадала. В эти дни идет сбор урожая второй завязи земляники. Специалисты надеются, что за сезон их будет еще несколько. Одни из самых больших площадей этой культуры в Ставропольском крае сосредоточены в СПК «Советский» Кировского городского округа. На двадцати гектарах здесь возделываются пять сортов земляники: «корона», «клери», «сирия», «нелли», «гала чиф». На Ставрополье в промышленных масштабах в основном выращивают землянику в открытом грунте. Ею занимаются одиннадцать хозяйств, из них шесть – фермерские. В прошлом году в регионе с 62 гектаров было собрано 332 тонны сладкой ягоды.

Интерес к этой подотрасли, особенно со стороны малого агробизнеса, благодаря поддержке из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в последнее время растет, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Среди фермеров самые большие земляничные плантации в КФХ Педашенко Труновского района, где урожай ягод ежегодно увеличивается. Например, валовый сбор земляники в прошлом году составил 120 тонн, тогда как в 2018 году только около 100 тонн.

В минувшем году из краевого бюджета на данную подотрасль, в частности на закладку ягод и уходные работы, для всех форм хозяйствования АПК в рамках краевой госпрограммы было выделено пять с половиной миллионов рублей. В нынешнем году аграрии уже получили четыре миллиона рублей. Планируется заложить около 23 гектаров ягодников.

– Развитие ягодо- и плодоводства является перспективным направлением для региона, поскольку Ставрополье обладает благоприятным почвенно-климатическим потенциалом, гарантирующим производство широкого ассортимента этой продукции с высокими качественными показателями, – говорит Николай Великдань. – Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача внедрения в наш севооборот ликвидных, высокорентабельных культур. Внимание мелкотоварного производителя должно быть обращено на чеснок, виноград, ягоды, плоды, то есть на то, что всегда обеспечит высокую доходность как крестьянско-фермерского хозяйства, так и личного подсобного хозяйства.

Бюджетная компенсация за «сладкое»

В рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» агропроизводителям возмещаются затраты на закладку и уходные работы за ягодными культурами, питомниками. Кроме того, за счет бюджета Ставропольского края предоставляются субсидии на посадку и уходные работы за ягодными культурами, выращивание их посадочного материала, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения ягодных культур, питомника, пусконаладочные работы.

– Руководство края прекрасно понимает, что ягодоводство является одной из самых трудоемких и вместе с тем самых затратных отраслей растениеводства. В связи с этим ежегодно из краевого бюджета выделяется четыре миллиона рублей субсидий на закладку ягод и уходные работы. Благодаря всесторонней поддержке под-отрасли главой региона ягодоводство в крае активно развивается, – отмечает первый зампред краевого правительства. – Для аграриев предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы за ягодниками. В прошлом году уровень компенсации составил 51 процент от затрат сельхозтоваропроизводителей ягодных культур, в этом году господдержка будет сохранена.

Наибольшей популярностью у аграриев Ставрополья пользуются земляника и малина. В крае эти ягоды производятся в основном в Кировском, Георгиевском, Изобильненском, Минераловодском городских округах, в Труновском, Кочубеевском и других районах края. Кроме того, помимо производства земляники в открытом грунте аграрии региона осваивают и возделывание этой ягоды в тепличных условиях. В Предгорном районе реализуется проект по выращиванию земляники в условиях закрытого грунта. ООО «Вкус Ставрополья» является крупнейшим в России производителем этой сладкой продукции. Тепличный комплекс хозяйства при поддержке правительства края был введен в эксплуатацию в конце прошлого года. Территория теплиц площадью шесть гектаров позволит выращивать 840 тонн ягоды. В нынешнем году планируется увеличить площадь теплиц в три раза и построить девятнадцать гектаров полутуннельных теплиц, а также расширить ассортимент выращиваемых культур ежевикой, малиной и голубикой.

Голубика покоряет мир

Кстати, выращиванием последней культуры намерен заняться и глава К(Ф)Х Александр Фролов из Кочубеевского района, который недавно выиграл грант «Агростартап» на развитие ягодных культур в размере 2,9 миллиона рублей. По прогнозам специалистов, в результате реализации проекта хозяйство сможет выращивать более пяти тысяч килограммов ягод голубики в год. Фермер планирует построить помещение для первичной сортировки голубики, а также закупить необходимое оборудование.

Логистика – один из ключевых моментов успешного развития как ягодоводства, так и плодоводства, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. Необходима хорошая логистика, охлаждение, быстрая реализация и переработка. За последние три года в крае благодаря государственной поддержке, в том числе из краевого бюджета, реализовано три проекта по хранению витаминной продукции: два в Ипатовском городском округе и один в Арзгирском районе общей мощностью более 17 тысяч тонн. Создание новых мощностей стало возможным благодаря механизму господдержки, позволяющему возместить до 20 процентов прямых затрат, связанных со строительством или модернизацией овоще-, картофеле- и плодохранилищ. Сумма субсидий для аграриев по трем реализованным проектам превысила 43 миллиона рублей.

https://stapravda.ru/

В современном земледелии поиск и применение эффективных методов управления плодородием почв с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур продолжают оставаться одними из важнейших задач. При этом все большую популярность приобретают биологизированные технологии и решения.

Органическое земледелие — вектор на экологиюВ рамках вопроса экологизации сельского хозяйства достаточно острой является проблема снижения рисков ведения органического земледелия. В Нечерноземной зоне одним из путей решения этой задачи считается комплексная мелиорация сельхозугодий, причем не менее важную роль по-прежнему играют системный подход и создание научно-технологической и образовательной баз.

Навоз может быть эффективным дополнительным органическим удобрением при правильном использовании. И причинить растениям вред, если вносится в чрезмерных количествах

Самоочищение и санитарная охрана почвыПочва является важной составной частью биосферы, в которой происходит обезвреживание (детоксикация) основной массы поступающих в нее органических веществ из растений и животных - это белки, жиры, углеводы и продукты их обмена. Они распадаются до образования неорганических веществ - этот процесс называется минерализацией. В дальнейшем в почве образуется новое органическое вещество – гумус или перегной. Этот процесс называется гумификацией.