Министр Сергей Измалков принял участие в обсуждении вопросов по организации и проведению весенних полевых работ в 2025 году.
В своем докладе Сергей Измалков представил участникам совещания информацию о готовности Ставропольского края к предстоящему сезону полевых работ.
«Посевные площади края сохранены на уровне прошлого года - порядка трех миллионов гектар. Состояние озимых культур лучше, чем в прошлом году. Взошло 100% посевов. Запасы влаги в почве достаточные - 94% всходов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Основные мероприятия, которые предстоит выполнить весной, это прежде всего, яровой сев на площади порядка 930 тыс.га, а также внести азотные удобрения и выполнить защитные мероприятия сельскохозяйственных культур» - сказал Сергей Измалков.
Ещё, министр края отметил, что аграрии ответственно подходят к предстоящим работам: активно накапливают семена и минеральные удобрения, готовят технику.
«На сегодняшний день обеспеченность кондиционными семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 68%. На первую азотную подкормку накоплено порядка 117 тыс.тонн физического веса удобрений. Ремонт сельхозтехники проходит на уровне 2024 года. План ремонта по тракторам выполнен на уровне 70%, по комбайнам - 59% и по кормоуборочным комбайнам - 72%.» - подчеркнул глава аграрного ведомства края.
Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия и существенным инструментом способным обеспечить финансовую устойчивость аграриев края и снизить риски потери доходов при производстве сельхозпродукции является агрострахование.
«Охватить агрострахованием в 2025 году планируем 25% посевной площади. Кроме того, по инициативе Губернатора края Владимира Владимирова в текущем году для борьбы с засухой планируется привлекать самолет-лабораторию для искусственного увеличения осадков, также в бюджете края заложены средства на проведение противоградовых работ.» - отметил министр.
Также Сергей Измалков обратил внимание, что на обеспечение проведения весенних полевых работ планируется одобрить кредитную массу в сумме 12,5 млрд.рублей, следовательно объем субсидий составит порядка 900,0 млн.рублей или 60% от общего объема финансирования.
mshsk.ru