Совсем скоро начнутся работы в полях. Аграрии края активно готовят технику к началу весеннего сезона, порядка 79% уже отремонтировано. Также важно пройти своевременно ее технический осмотр, который в настоящее время составляет 54,5% по тракторам, 68,9% по тракторным прицепам и 37,4% – по кормоуборочным комбайнам.
Технический осмотр сельскохозяйственной техники – обязательная процедура, гарантирующая безопасность эксплуатации самоходных машин и предотвращающая аварийные ситуации. При игнорировании прохождения ТО увеличивается риск нарушения норм, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, охрану окружающей среды. Поэтому использование техники, не прошедшей ТО, запрещено и влечёт за собой применение мер административного воздействия.
Подлежат техническому осмотру трактора, комбайны, дорожно-строительные и иная самоходная техника, а также прицепы. Периодичность ТО – один раз в год. Исключение составляют внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие помимо сиденья водителя более 8 сидячих мест, технический осмотр которых должен проводится один раз в 6 месяцев.
Проведении технического осмотра состоит из нескольких этапов. Сначала проводится проверка документов на транспортное средство, проверяется соответствие документов заявленной самоходной машины – проводится сверка сверяют номеров двигателей, рамы, других узлов и агрегатов. Далее проверяют исправность техники и безопасности ее управления: проверяют работоспособность тормозной системы, рулевого управления, световой сигнализации, а также наличие течи масла и уровень выхлопов отработанных газов.
«Госинспекторы учитывают наличие на тракторах и комбайнах первичных средств пожаротушения и медицинской аптечки. В случае успешного прохождения технического осмотра выдается свидетельство о прохождении технического осмотра. Если в результате проверки будут выявлены какие-то отклонения, то выдается акт технического осмотра. В акте указывается причина, по которой трактор или самоходная машина не смогла пройти техосмотр», – отметил начальник отдела Гостехнадзора Евгений Сазонов.
В 2024 год в инспекцию Гостехнадзора Ставропольского края на технический осмотр было представлено 33 050 единиц техники, из которых 30 067 (91%) единиц успешно прошли технический осмотр.
mshsk.ru