Одной из тем заседания стал вопрос о перспективах развития фермерства и кооперации в Российской Федерации. На протяжении последних четырех - пяти лет доля малых форм хозяйствования в сельхозпроизводстве составляет 15%, что говорит о стабильности и эффективности тех мер, которые принимаются государством, с целью их поддержки и развития. В фермерских хозяйствах, малых сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах содержится порядка 50% поголовья КРС и основное поголовье овец и коз - более 80%. Кроме того, фермеры и ЛПХ являются основными производителями картофеля и овощей открытого грунта.


Немаловажным фактором в этом является государственная поддержка, которая ежегодно составляет порядка 15 млрд. рублей. В настоящее время Минсельхозом России предусмотрено семь направлений государственной поддержки, направленных на развитие малых форм хозяйствования и кооперации в АПК страны.

Также на заседании обсуждался вопрос о перспективах развития отечественной селекции и генетики. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации к 2030 году обеспеченность семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять не менее 75%. Для увеличения доли высева отечественных семян реализуется широкий комплекс мер. В частности, с 2024 года при предоставлении субсидии на элитное семеноводство в случае использования отечественных семян применяется повышающий коэффициент.

Коме того, предоставляются льготные краткосрочные кредиты на приобретение семенного материала отечественной селекции сельскохозяйственных культур.

mshsk.ru