Излишки рекордного урожая нужно перемалывать в муку - продукт с высокой добавленной стоимостью, а не просто гнать за рубеж зерно. И к вопросу посевных под крупы надо относиться осторожно - из-за падения цен посевы гречихи в этом году могут сократиться. Есть шанс, что цены на нее взлетят, предупреждают эксперты.

То, что власти заявили о продлении механизма субсидирования железнодорожных перевозок зерна для дальнейших поставок за рубеж - факт для рынка положительный. Экспорт надо стимулировать, попутно не давая ценам внутри страны резко упасть и разорить производителей.

Однако у мукомолов есть и свое предложение. Переработчики вполне могли бы снять с рынка как минимум три миллиона тонн зерна, пустив его на переработку. Для этого нужно предусмотреть для них в бюджете возможность субсидирования кредитов.

Мукомолы, уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, во-первых, кредиты успешно вернули бы, тем более что гарантии нужны всего на 700 миллионов рублей, а во-вторых, у них есть незагруженные емкости по хранению.

Россия, говорит эксперт, экспортирует всего около 200 тысяч тонн муки, тогда как соседний Казахстан - около 4 миллионов тонн. "И нам надо также стремиться к тому, чтобы замещать экспорт зерна продуктами более глубокой переработки - то есть той же мукой. Все эти предложения уже отправлены в правительство", - сообщил Гуревич.

Есть в зерновом хозяйстве страны и другая проблема. В России сеется не то или не совсем то, что необходимо в конкретной ситуации. "Вот простой пример с гречихой, - продолжил Гуревич. - На фоне ажиотажа последних лет, когда цены на нее взлетели, у нас наблюдается почти трехгодовой запас по этому зерну. В итоге закупочные цены на гречиху упали с 20-25 рублей до 5 рублей за килограмм".

В стране снижается производство пшеницы третьего класса при росте пшеницы пятого класса 
и внеклассной

Впрочем, производители, которые научились снижать себестоимость производства, не разорятся даже при этих ценах. Но и сеять ее снова не станут. Так что не исключено, что она снова подорожает до 40 рублей.

"Урожай с каждого поля должен быть ориентирован на получение конкретного вида продукции - востребованной на рынке и выгодной производителю, - согласен руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений отделения сельскохозяйственных наук РАН Владимир Косолапов. - Использовать зерновые культуры важно адресно. Извините, но кормить баранов пшеницей - это, наверное, свинство".

И еще очень важно, что именно Россия поставляет за рубеж, когда заявляет о рекордных ростах экспорта зерновых. "Качество зерна в этом году практически не изменилось, - отметил начальник отдела по работе с филиалами Центра оценки качества зерна Анатолий Черенков. - Но наблюдается снижение производства пшеницы более высокого - третьего класса, при одновременном росте пшеницы пятого класса и внеклассной". Другими словами, из года в год растет производство низкокачественного зерна.

Такая ситуация может ухудшить имидж страны как производителя качественного зерна. А вернуть себе реноме будет трудно. Впрочем, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка напомнили, что качество зерна в годы рекордного урожая не самое высокое. Но и оно вполне удовлетворяет потребности и российских переработчиков, и зарубежных покупателей. В стране собран рекордный урожай пшеницы четвертого класса. А это основная экспортная позиция России на мировом рынке.

https://rg.ru