Краевые растениеводы на базе ведущего регионального научно-исследовательского института обсудили вопрос подготовки и про-ведения весенне-полевых работ.

 16 февраля в стенах «Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра» под эгидой краевого минсельхоза прошло совещание «Особенности формирования урожая озимых зерновых культур в 2018 году», посвящённое проведению весенне-полевых работ. В его работе приняли участие председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, директор «Северо-Кавказского ФНАЦ» Валерий Кулинцев, представители научного сообщества, главы крупнейших краевых сельхозпредприятий и К(Ф)Х, руководители территориальных сельхозуправлений. Важность мероприятия подчёркивают слова Владимира Ситникова, который сказал следующее:

 - Первая азотная подкормка – это старт весенне-полевых работ. От того, как он пройдёт, зависит урожай 2018 года. Сегодня нам нужно учиться работать в условиях низких цен, в том числе и на растениеводческую продукцию. А справиться с этим смогут только сильные хозяйства, которые успешно применяют новейшие технологии и новые методы управления процессами, - сказал министр в своем вступительном слове.

 Заведующий отделом физиологии растений «Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра», доктор биологических наук Фёдор Ерошенко отметил хорошее состояние посевов озимых культур, чему способствовали благоприятные условия второй половины осени и достаточно мягкая зима. Однако урожай будет зависеть от условий весенне-летнего периода и своевременного выполнения в полном объеме всех научно-обоснованных приемов возделывания.

 О применении в агрономии данных космического мониторинга рассказал заведующий Лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем ИКИ РАН (Москва) Сергей Барталев: - У нас разработана космическая система, доступ к которой может получить любой пользователь сети Интернет. Информация поступает ежедневно с более чем 20 спутников. На основе этого строятся вегетационные индексы, характеризующие состояние растительного покрова, биомассу, динамику. На основе комбинации спутниковой и метеорологической информации делается свод данных о состоянии культур. В совокупности с данными, полученными с земли, они могут дать сельхозпроизводителям целостную картину о состоянии урожая.

 По словам руководителя филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по СК Вячеслава Дридигера, ежегодно на мероприятия по защите растений в крае тратится порядка 7,5 млрд рублей – это очень много, учитывая высокую себестоимость зерна пшеницы. Выход из сложившейся ситуации он видит в переходе с химических на биологические средства защиты растений: это не только снизит финансовые затраты, но и даст прирост урожая. Профессор СтГАУ Валерий Цховребов посвятил выступление необходимости почвенного анализа перед внесением удобрений, что помимо оптимизации расходов обеспечит баланс необходимых для растений питательных элементов в почве.

 Подводя итоги продуктивного мероприятия, Владимир Ситников поблагодарил руководство «Северо-Кавказского ФНАЦ» за гостеприимство и назвал неслучайным выбор места совещания: центр объединил практически всю прикладную науку, что существенно повышает потенциал аграрной отрасли края.

mshsk.ru