В Новоалександровском городском округе прошло выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, в работе которого принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Встреча была посвящена развитию и поддержке промышленного рыбоводства, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Провел совещание председатель комитета Иван Богачёв.

И хотя Ставрополье, как известно, край преимущественно степной, прудовым рыбоводством долгие годы здесь занимались всерьез. По этому направлению аквакультуры наш край занимает одно из ведущих мест в стране. В его владениях более 2 тысяч озер и искусственных водоемов общей площадью около семисот квадратных километров. Рыбохозяйственный фонд водоемов превышает 42 тысячи гектаров, в том числе озер и водохранилищ более 28 тысяч гектаров и 14 тысяч гектаров на водотоках и искусственно построенных прудов, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. В отрасли занято более двухсот производителей и индивидуальных предпринимателей, в том числе 75 сельскохозяйственных организаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств.

 Промышленным рыболовством занимаются на восьми участках: Отказненском, Новотроицком, Чограйском водохранилищах, озере Мокрая Буйвола, Волчьих Воротах и Лысом Лимане. В них вылавливаются сазан, толстолобик, карась, плотва, густера, пресноводный окунь, щука, судак, лещ и другие биоресурсы. Общий рекомендованный объем их добычи, ежегодно устанавливаемый Федеральным агентством по рыболовству, составляет от 600 до 700 тонн. Однако потенциал добычи значительно выше – не менее полутора тысяч тонн, убеждены в региональном аграрном ведомстве.

 Во встрече приняли участие депутаты Виктор Надеин, Анатолий Жданов, Владимир Трухачёв, Юрий Белый, Андрей Юндин, глава администрации Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев, представители министерств сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, других ведомств, надзорных органов, а также специализированных хозяйств.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в нынешнем году на поддержку рыбоводства направлено 4 миллиона рублей.

Основные проблемы промышленного рыболовства в крае, отмечали участники встречи, – практически полное отсутствие федерального финансирования мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов, проведению рыбохозяйственной мелиорации, а также водохозяйственная деятельность, связанная с обводнением засушливых районов и сбросом уровня воды в период нереста водных биоресурсов. И все же благодаря поддержке краевого бюджета объемы вылова «серебра» на протяжении последних лет растут: в 2012-м – более 8 тысяч тонн, в 2013-м – около 9, в 2015-м – почти 10, в 2016 и минувшем годах – более 10 тысяч тонн. Львиную долю в рыбном улове занимают карпы, на которых приходится почти 67 процентов всей биодобычи. На втором месте толстолобики и белые амуры – практически треть. Ценных видов рыб (форели, осетровых) менее полупроцента. Можно сказать, что хозяйства края только в самом начале этого пути.

Белый амур и радужная форель

 На Ставрополье есть все необходимое, чтобы заниматься этой отраслью АПК: от нуля до конечного результата, отмечали участники встречи. Благодаря краевой поддержке налажено производство рыбопосадочного материала. К примеру, в прошлом году оно составило 17 миллионов штук. В крае сегодня работает 11 таких предприятий. Мы полностью обеспечиваем свои потребности в такой продукции, за исключением материала, используемого для установок замкнутого водоснабжения: клариевого африканского сома, некоторых видов осетровых, лососевых и других.

 Племенная база товарного рыбоводства представлена двумя предприятиями – СПК «Ставропольский» Изобильненского городского округа (по разведению карпов ставропольской и селинской пород, белого толстолобика и белого амура) и ЗАО СПЗ «Форелевый» Предгорного района (по радужной форели породы камлоопс).

 Развитие и поддержка рыбоводства сегодня осуществляется в рамках направления «Развитие аквакультуры (рыбоводства) в Ставропольском крае» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

 – В 2015 и 2016 годах объем финансирования составил 3,4 миллиона рублей ежегодно, – напомнил он. – Выделенные средства освоены в полном объеме. В нынешнем году в отрасль направлено 4 миллиона рублей. Кроме этого рыбоводным хозяйствам предоставляется государственная поддержка по краткосрочным и инвестиционным кредитам в рамках утвержденной программы развития сельского хозяйства Ставропольского края. Помимо этого на развитие аквакультуры по направлению грантовой поддержки малых форм хозяйствования четыре фермерских хозяйства получили транш в размере 4 миллионов рублей.

Между тем, несмотря на устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса края, сегодня существует ряд проблем, тормозящих этот процесс. Одна из них кроется на законодательном уровне. Речь идет о предоставлении в пользование прудов на водотоках. Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается три вида товарной продукции: пастбищная, индустриальная и прудовая. В крае работают все эти три направления, имеющие ряд принципиальных различий и правовых сложностей по их использованию. Сложности возникают с процедурой предоставления участка в пользование, аренду, оформления под водными объектами земельного участка. И основной является предоставление в пользование прудов на водотоках. Так, рыбоводы, занимающиеся выращиванием прудового «серебра», столкнулись с проблемами применения федерального земельного и водного законодательства и невозможностью оформления земельных участков под прудами на водостоке. Кроме того затрагивались проблемы, связанные с механизмом предоставления водных объектов для разведения аквакультуры и отсутствием федерального финансирования мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Краевой закон для рыбы

 Такая ситуация приводит к путанице, бесчисленным разбирательствам, нарушениям земельного и водного законодательства, которые нередко противоречат друг другу, хотя, казалось бы, должны работать в унисон. Получается, что все сводится к той самой русской пословице – как рыба об лед... Одни разногласия, а дела нет. К примеру, проведение торгов в отношении вновь образованных рыбоводных участков осуществляется в форме аукциона и не учитывает ряд факторов: приоритетное право пользования объектом собственника гидротехнического сооружения, образующего пруд на водотоке, а также наличие береговой рыбоводной инфраструктуры. Проведение торгов без учета этих факторов может привести к конфликтам новых пользователей рыбоводным участком, собственников гидротехнических сооружений и землепользователей, в границах которых расположены земельные участки. Проще говоря, собственником пруда может запросто стать его арендатор, ни копейки не вложивший в развитие самого водного источника, его инфраструктуру, безопасность гидротехнического сооружения. А тот, кто вложил во все это немалые средства, попросту останется ни с чем. И такие ситуации не редкость. Судебные разбирательства тянутся бесконечно. А в это время пруд зарастает, приходит в упадок, ни о каких богатых уловах и речи, естественно, быть не может.

 – Огромное значение в решении этих проблем играет как раз правовое обеспечение, – подчеркнул председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв. – Поэтому мы должны рассмотреть возможность законодательного регулирования на краевом уровне, а если это невозможно, то выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации.

Участники встречи поднимали и другие злободневные проблемы отрасли. В частности, член аграрного комитета, депутат Думы края Юрий Белый затронул тему безопасности содержания гидротехнических со-оружений. Необходимо добиться от пользователей, арендаторов водных объектов выполнения условий по содержанию плотин и дамб в надлежащем техническом состоянии, чтобы избежать подтопления населенных пунктов, убежден он.

 – Получается парадокс: предприниматель арендует водоем, выращивает там рыбу, ведет хозяйственную деятельность, зарабатывает какие-то деньги, а вот что касается плотины – это уже его не волнует. Он должен следить за всем остальным, – заметил Юрий Белый.

 Большую часть резонансных проблем, обозначенных на выездном совещании, мог бы снять краевой закон, убеждены отраслевые производители. Депутаты заверили, что в краевой Думе такая работа уже начата. Речь идет о законопроекте «Об аквакультуре (рыбоводстве) на территории Ставропольского края», который установит правовые основы регулирования в этой области, в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в этой сфере. Главная миссия нового законопроекта – увеличение производства рыбы в Ставропольском крае, сохранение его водных и биоресурсов. Обсуждение законопроекта только стартовало. Свои предложения уже озвучили представители ассоциации рыбоводов, некоторых специализированных хозяйств. По крайней мере, депутаты в этом вопросе надеются на активную позицию представителей этой сферы, совместную плодотворную работу.

 В этот же день участники совещания посетили предприятие в поселке Горьковском Новоалександровского городского округа, занимающееся разведением рыбы редких для края пород: осетровых, африканского сома и других.

www.stapravda.ru