Старейшему винодельческому предприятию Ставрополья исполнилось 120 лет            Накануне ЗАО «Прасковейское», старейшее винодельческое предприятие России, отметило 120-летний юбилей. Продукция завода давно стала знаком качества в мире благородных спиртных напитков и настоящей визитной карточкой Ставрополья.

В винотеке предприятия собраны уникальные вина, производимые заводом – «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и многие другие. Отдельный повод для гордости –  мощное коньячное производство государственного масштаба на базе винзавода, организованное более 50 лет назад. Профессиональные дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.

Поздравить коллектив предприятия приехали председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель главы аграрного ведомства Сергей Измалков, глава краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

- Благоприятный климат, богатые традиции, постоянное совершенствование технологий принесли прасковейским винам и коньякам мировую славу. Ваша продукция прекрасно зарекомендовала себя не только в крае, но и далеко за его пределами. Фирменные магазины предприятия расположены во многих городах нашей страны. Каждодневный усердный труд каждого работника вкупе с грамотным управлением позволяет заводу постоянно укреплять репутацию всероссийского лидера в отрасли, - отметил в своём поздравлении Сергей Измалков.

Председатель совета директоров Борис Пахунов АО «Прасковейское» подчеркнул, что в юбилейный для себя год предприятие продолжает динамично развиваться: к имеющимся 60 га виноградников добавится ещё 30 га, а также появится 30 га садов. Будет введена в эксплуатацию система капельного орошения на площади 37 га. Кроме того, на заводе возобновляется промышленная переработка яблок. Для этого предприятием приобретается высокотехнологичное оборудование, в результате чего уже в этом году станет возможной переработка около 3000 тонн яблок.

Отдельные слова благодарности Борис Григорьевич адресовал властям края, которые прикладывают массу усилий по развитию отрасли.

Не забыли организаторы праздника и о ветеранах предприятия, отдавших любимому делу не одно десятилетие трудовой деятельности. Завершилась официальная часть мероприятия награждением лучших работников. 

 

www.mshsk.ru