Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел всероссийское селекторное совещание, посвященное ходу посевной кампании и уборке урожая в 2018 году. Придавая первостепенное значение предстоящей жатве, в мероприятии принял участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. От краевого аграрного ведомства присутствовал первый заместитель руководителя Сергей Измалков.
Как отметил Дмитрий Патрушев, что сев зерновых и зернобобовых культур в стране практически завершён. В ряде южных регионов уже начались уборочные работы на 20 дней раньше, чем обычно.Министр потребовал сосредоточить основные усилия на Урожае-2018.
- Своевременная и качественная уборка урожая позволит удовлетворить внутренние потребности страны, создать резервы, обеспечить безопасность и развитие экспортного потенциала России. Необходимо неукоснительно и полностью выполнить намеченные объёмы всех уборочных работ в оптимальные агротехнические сроки, - сказал Дмитрий Патрушев.
В ходе совещания на обратную связь вызывались руководители крупнейших агропромышленных регионов. Первым слово было предоставлено главе Ставрополья.
Как доложил министру Владимир Владимиров, жатва в крае стартовала – в восточных районах обмолочено 500 га ячменя. Всего в этом году в крае предстоит убрать 2 млн. 153 тыс. га, из них более 1,8 млн. – озимая пшеница. Инфраструктура для размещения будущего ставропольского урожая подготовлена, ее мощность составляет 10,9 миллиона тонн. Среди рисков, способных повлиять на результаты уборки урожая, губернатор назвал почвенную засуху, установившуюся на востоке края.
На уборке задействовано 8,5 тыс. комбайнов, 6,7 тыс. из этого числа - собственная техника сельхозпредприятий. Лишь 500 машин привлечено из-за пределов края, что значительно меньше, чем ранее. В нынешнем году на один комбайн приходится, в среднем, 250 га уборочной площади. В 2017-м этот показатель был на 60 га больше. Повышение уровня обеспеченности уборочной техники позволяет ускорить темпы жатвы.
Также проблемной является ситуация на топливном рынке. Рост цен создал угрозу значительного снижения рентабельности хозяйств, их убыточности. Чтобы поддержать аграрный сектор, Владимир Владимиров предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на ГСМ для сельхозпредприятий.
В качестве другой меры поддержки он назвал сохранение нулевой экспортной пошлины на пшеницу. В июле официально заканчивается действие этой ставки, установленной еще в 2016 году. Глава края предложил продлить ее на новый период.
Говорили и о ситуации в молочной отрасли. Сдерживающим фактором для ее развития являются низкие закупочные цены – только в этом году они уменьшились примерно на 20%. Как подчеркнул глава региона, такой результат во многом определен перенасыщенностью российского рынка импортным сухим молоком. Оно значительно дешевле натурального, и производители молочной продукции нередко делают выбор в пользу сухого концентрата. Чтобы поддержать отечественную отрасль, губернатор предложил ввести механизм квотирования лимитов на ввоз сухого молока в Россию.
Внесённые главой Ставрополья предложения будут проработаны в Минсельхозе РФ.
www.mshsk.ru