О развитии мелиорации на Ставрополье говорили 3 июля на заседании комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, которое прошло под председательством Ивана Богачева.
С докладом на эту тему выступил глава регионального минсельхоза Владимир Ситников. Он рассказал о действующей подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», в рамках которой разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат связанных со строительством, реконструкцией, техническим перевооружением мелиоративных систем. Субсидии предоставляются в размере до 70 % от прямых понесенных затрат.
- За четыре года в реализации подпрограммы приняли участие 27 краевых сельхозпроизводителей. Построено и реконструировано мелиоративных систем на площади около 24 тыс. га в 10 территориях: Апанасенковском, Красногвардейском, Курском, Новоселицком районах, а также Буденновском, Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Новоалександровском городских округах. Субсидии были предоставлены на сумму 877 млн. рублей, что составило 55 % от прямых понесенных затрат, - отметил Владимир Ситников.
В этом году планируется проведение строительства, реконструкции и технического перевооружение мелиоративных систем на площади 5 642 га, а до 2020 года – более чем на 20 тыс. га. На эти цели только в 2018 г. предусмотрено бюджетных средств 245,6 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 230,8 млн. рублей, краевого – 14,8 млн. рублей.
Как добавил министр, основной проблемой восстановления орошаемого клина в Ставропольском крае заключается в больших затратах на проведение сельхозпроизводителями поливов. В частности, из-за высокой стоимости электроэнергии, особенно в тех случаях, где необходим двойной подъем воды.
- Необходимо рассмотреть вопрос о возобновлении государственной поддержки, направленной на возмещение части затрат на электроэнергию, потребленную внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями в размере 50 %. Для увеличения орошаемых площадей необходимо увеличивать лимиты воды, путем проведения комплексных мероприятий по их очистке, в первую очередь в зонах действующего орошения, - подытожил Владимир Ситников.
www.mshsk.ru