Губернатор провёл совещание по развитию государственно-частного партнёрства в сфере сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Глава края назвал развитие кооперации эффективным механизмом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в первую очередь — в сельскохозяйственной отрасли.

Объединение в кооперативы повышает их возможности для конкуренции с крупным бизнесом, агрохолдингами. При этом, одним из ключевых условий для развития кооперативного движения должно стать установление доверительных отношений, как между самими участниками рынка потребкооперации, так и с органами власти.

— Мы должны идти навстречу людям, которые хотят объединяться в кооперативы, помогать им, и тем самым, создавать положительные примеры успешно действующей сельхозкооперации для тех, кто пока сомневается, — отметил Владимир Владимиров.

В качестве одного из направлений развития кооперации на Ставрополье рассматривается производство молока. По оценке министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, за год в регионе производится сырое молоко на сумму 7 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда рублей приходится на долю личных подсобных хозяйств.

Вместе с тем, именно для такого, «частного» сектора перерабатывающие предприятия устанавливают самые низкие закупочные цены. Это объясняется тем, что малые хозяйства не способны обеспечить первичную переработку своего молока, чтобы оно соответствовало стандартам, которые предъявляют переработчики.

В кооперации же малые производители смогут получить при поддержке государства доступ к необходимому промышленному оборудованию. Таким образом, они повысят ценовую и качественную категорию своей продукции и её востребованность.

По данным пресс-службы главы региона, низкие закупочные цены на молочную продукцию стали темой многих обращений в правительство края за последнее время. Для решения этих задач губернатор поручил создать в крае Центр развития кооперации — площадку, которая позволит объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-объединений региона.

Как прозвучало, деятельность Центра, в том числе, должна помочь субъектам малого и среднего бизнеса получить доступ к эффективной системе сбыта своей продукции в региональной торговой сети, осуществлять поставки для создаваемых в крае перерабатывающих производств, а также пользоваться существующими мерами государственной поддержки, предоставляемыми в АПК региона.

В числе приоритетных направлений развития кооперации, помимо молочного животноводства, определены такие сферы, как рыбоводство, переработка сельхозпродукции и другие.

Предполагается, что объём поддержки потребительской кооперации из краевого бюджета, составляющий на текущем этапе порядка 124 миллионов рублей в год, будет увеличен в 2019 году.

Владимир Владимиров также поручил проработать вопрос о развитии кооперации в промышленном секторе экономики.

news.1777.ru