Итогам уборочной кампании и стратегическим направлениям развития ставропольского АПК была посвящена пресс-конференция министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, состоявшаяся 31 июля.
Глава регионального минсельхоза сообщил журналистам, что зерновых на Ставрополье собрано 8,15 млн. тонн, при средней урожайности 37,8 ц/га. Наибольшая урожайность получена кочубеевцами – 80,5 ц/га. Доля продовольственной пшеницы – 80%.
- Это достойный результат, учитывая климатические условия этого сезона. Впереди еще уборка кукурузы, и, по нашим подсчетам, мы выполним поставленный Минсельхозом России индикатор по производству зерна в 8550 тыс. тонн. Но я уверен, что реальный потенциал края на уровне 12-13 млн. тонн. Наши резервы –это системный подход в технологии возделывания сельхозкультур, - отметил Владимир Ситников.
По мнению министра, он заключается в сбалансированном применении минеральных удобрений, совершенствовании севооборотов, грамотном применении средств защиты растений при технологическом сопровождении фирм-поставщиков, использовании репродукционных семян высокопродуктивных сортов.
Далее министр подробно рассказал об инвестпроектах в агропромышленном комплексе Ставрополья. По данным статистики за 2017 год объем инвестиций в сельское хозяйство превысил 14 млрд. рублей или 21,4% от общекраевого показателя. Это 2-ая позиция в рейтинге отраслей Ставропольского края.
В настоящее время в АПК края при поддержке и содействии губернатора Владимира Владимирова в стадии активной реализации находятся 22 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 46 млрд. рублей. Из них 17 направлены на импортозамещение: 6 тепличных комплексов, 3 молочно-товарные фермы, 3 перерабатывающих производства, 2 проекта по закладке садов и 3 - по орошению.
- В 2018 году уже начали функционировать молокоперерабатывающий завод (ООО «Казьминский молочный комбинат»), птицеферма на 90 тыс. голов кур-несушек (ООО «Птицекомплекс «Альянс») и «Первый Георгиевский консервный завод». Общая стоимость всех трех составила 1,9 млрд. рублей. Создано 300 рабочих мест. В планах до конца года завершить еще 8 крупных инвестпроектов на 22 млрд. рублей и 1500 рабочих мест, -сообщил Владимир Ситников.
Затем разговор зашел об экспорте сельхозпродукции. Он составляет 109 млрд. рублей (53% от валового производства) и осуществляется в 35 стран мира. Это зерно, мясо и мясо птицы.
- Ставропольский край по производству мяса птицы занимает 3-е место в стране и 1-ое среди субъектов СКФО и ЮФО. Экспорт ставропольских сельхозорганизаций в 2017 году по этому направлению составил 49,3 тыс. тонн или 54 млн. долларов или 30% всего экспорта РФ. Поставки идут в 30 стран Западной Африки и Юго-Восточной Азии, - рассказал Владимир Ситников.
Точками роста экспорта к 2024 году названы мясо птицы (4,6 млрд. рублей, рост на 40% - 65 тыс. тонн), баранина (1,62 млрд. рублей, рост до 5,1 тыс. тонн), а также отдельный проект ООО «Ставропольский фермер» по производству мяса баранины мощностью 11 тыс. тонн в год и стоимостью 3,5 млрд. рублей.
- Речь идет о строительстве сертифицированной бойни по переработке 600 тыс. голов в год в Кировском городском округе. На его реализацию при непосредственной поддержке губернатора края Владимира Владимирова компания уже получила льготный кредит и первый транш в размере 400 млн. рублей, - отметил глава аграрного ведомства.
Также, по словам главы регионального минсельхоза, в крае по-прежнему остро стоит вопрос с переработкой зерна. В последние 5-6 лет о планах по реализации подобных проектов заявляли АИК «АГРИКО», ООО «БИОАМИНО», ООО «Концерн «Вель». Но в связи с экономической ситуацией, долгими сроками окупаемости проектов инициаторы отказывались от их реализации.
- С прошлого года инвесторы вновь начали проявлять интерес к данному направлению. Начаты земляные и фундаментные работы в рамках строительства завода по глубокой переработке зерновых. Ориентировочная стоимость проекта – 8,2 млрд. рублей, - подытожил Владимир Ситников.
В завершении пресс-конференции министр отметил, что улучшение инвестиционного климата и развитие сельхозкооперации не только увеличат количество рабочих мест, но и значительно улучшат благосостояние селян.
www.mshsk.ru