22 сентября в Михайловске состоится День урожая, ежегодно проходящий под эгидой правительства СК.

Это один из главных праздников года, на котором подводятся итоги важнейшей сельскохозяйственной кампании. Чем он будет примечателен на этот раз и с какими успехами встречают его аграрии, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя.

– Николай Тимофеевич, чем нынче удивит участников и гостей этот традиционный праздник?

 – Прежде всего своим размахом и красочностью. В рамках праздника пройдет выставка сельхозживотных. Год от года наша малая ВДНХ становится все масштабнее. На этот раз своих элитных племенных питомцев представят почти восемь десятков сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Все районы и городские округа подготовили национальные подворья, где достойное место займет, конечно же, хлеб – царь всей нашей жизни, как говорили раньше в народе, украшение любого стола. Участников и гостей праздника ждут также восточный базар, ярмарка сельхозпродукции от ставропольских производителей, веселые аттракционы для детей, дегустация вин и много других ярких, незабываемых моментов.

 То, что у нас на столе, – это все труд большого количества людей, которые работают в агропромышленном комплексе. А поэтому после уборочной страды так важно сказать добрые слова труженикам полей: руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянско-фермерских хозяйств, механизаторам, комбайнерам, машинистам, агрономам – тем, кто в битве за урожай 2018 года одержал уверенную победу. Справедливо чествовать аграриев в единый, большой, общий для всех День урожая.

 Говорят, что у крестьянина нелегкая работа, да сладок хлеб. Этот год в очередной раз подтвердил, что Ставрополье – житница России. Об этом говорят собранные 8,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Хлеб нынче ставропольскому крестьянину дался нелегко. Сельскохозяйственный год сложился для земледельцев края одним из сложных за последние годы. Думали получить больше, но вмешались суховеи и почвенная засуха, особенно на востоке, забравшие как минимум десять процентов валового сбора продукции. Они достигли критериев опасных природных явлений в шести районах края. Но даже на фоне этого аграриям удалось сохранить хорошие позиции в общероссийском масштабе. По качеству зерна мы являемся абсолютными лидерами в стране. Доля продовольственной пшеницы – 80 процентов. В Курском районе этот показатель – 97 процентов, Андроповском районе – 95,3, Кочубеевском – 94,5, Нефтекумском городском округе – 93 процента. По намолоту внушительных успехов добились земледельцы Ипатовского и Новоалександровского городских округов – 653 и 602 тысячи тонн зерна соответственно. Валовое производство продукции сельского хозяйства края за январь – июль этого года превысило 99 миллиардов рублей. Рентабельность реализованной продукции – 21 процент, что почти на 11 процентов выше среднекраевого значения. Такой уровень производства достигнут благодаря грамотным технологическим решениям и поддержке, в том числе из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Общий ее объем из двух уровней бюджета – более шести миллиардов рублей, что несколько больше, чем в позапрошлом году.

– Кстати, 2018-й губернатором края был объявлен годом животноводства, предполагающим усиление финансовой подпитки отрасли из краевой казны. Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги?

 – Конечно, нагляднее всего результаты будут выглядеть по итогам года, тем не менее уже можно отметить динамику за несколько месяцев. В целом объемы производства животноводческой продукции по сравнению с прошлым годом несколько выросли, в частности, по свинине на 9 процентов, по продовольственному яйцу на 16 процентов. Прирост отмечается также по мясу птицы и некоторым другим ресурсам.

 В рамках «единой субсидии» государственная поддержка животноводства в этом году составляет полтора миллиарда рублей, что на 600 миллионов рублей весомее, нежели в прошлом году. В общей структуре государственной поддержки отрасли сельского хозяйства это составляет 32 процента. В год животноводства усилена финансовая подпитка племенного животноводства – 405 миллионов рублей, или в два раза больше. Для развития молочного скотоводства пересмотрены меры государственной поддержки, где основной вклад направлен на технологическое развитие: кормление, условия содержания и другие производственные нюансы, а также на увеличение генетического потенциала животных.

– Причем серьезная ставка в этой продовольственной сфере сегодня сделана и на малые формы хозяйствования?

 – Эту цель как раз преследует и грантовая поддержка по развитию фермерских хозяйств – более полумиллиарда рублей. Она направлена на семейные животноводческие фермы, которые имеют не только материально-техническую базу, но и большой опыт работы по ведению отрасли. Ежегодно участниками грантовой поддержки реконструируется и модернизируется до 20 молочных ферм. Приобретается до полутора тысяч голов скота молочного направления.

 Кроме того в рамках повышения технологического уровня производства на молочно-товарных фермах за счет использования новых передовых технологий за счет средств бюджета Ставропольского края сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлялась грантовая поддержка на приобретение современного оборудования или племенного поголовья для молочно-товарных ферм почти на 70 миллионов рублей. Данным видом поддержки из краевой казны воспользовались три организации: ООО колхоз-племзавод им. Чапаева Кочубеевского района, ООО «Хлебороб» Петровского и СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского городского округа. Это позволит данным хозяйствам дополнительно приобрести более трехсот голов племенного крупного рогатого скота, а также за счет модернизации технологического оборудования увеличить производство молока на четыре с половиной тысячи тонн.

– Николай Тимофеевич, между тем, если посмотреть на другие направления животноводства, по некоторым из них край по сравнению с прошлым годом отстает в объемах. К примеру, по говядине - более чем на десять процентов, по баранине – почти на треть. С чем это связано?

 – Основное снижение производства говядины приходится на личные подсобные хозяйства населения. А тем временем в крестьянских (фермерских) хозяйствах оно даже выросло на 37 процентов. По баранине картина выглядит таким образом: коллективные сельхозпредприятия по объемам остались на уровне прошлого года, а вот ЛПХ и КФХ сработали с минусом. Одна из основных причин – снижение закупочных цен на сельхозпродукцию и, соответственно, ослабление интереса тех же владельцев личных подсобных хозяйств к мясному животноводству.

– Что предпринимается в крае, чтобы оживить его, заинтересовать селян в этом производстве?

 – Нужны, конечно же, господдержка и гарантированные рынки сбыта. Эти задачи вполне по плечу сельхозкооперации. Для стабилизации ситуации на том же рынке молока в регионе остро нужны кооперативы, которые уберут с рынка посредника, наживающегося особенно на разрозненных частниках – владельцах личных подсобных хозяйств. Как известно, молзаводы предпочитают работать с постоянными поставщиками, гарантированно обеспечивающими их сырьем. Для разработки краевой «дорожной карты» по созданию таких кооперативов краевым минсельхозом собрана информация по производству молока в разрезе муниципальных образований края. В этом году на развитие агрокооперации предусмотрено 124 миллиона рублей, уверен, что в следующем году ее объемы в краевом бюджете должны быть заметно выше.

 По баранине большие надежды сегодня возлагаются на проекты с полным производственным циклом. Один из таких намерено реализовать ООО «Ставропольский фермер» в Кировском городском округе. Речь идет о строительстве сертифицированной бойни по переработке 600 тысяч голов в год. На его реализацию при непосредственной поддержке губернатора края компания уже получила льготный кредит и стартовый транш в размере 400 миллионов рублей. Первый этап предполагает запуск осенью этого года мощностей по переработке 200 голов в час, или пяти с половиной тысяч тонн баранины в год. Реализация в следующем году второго этапа позволит удвоить производительность и начать поставки халяльной продукции и на экспорт, прежде всего в страны Ближнего Востока.

– Николай Тимофеевич, какие крупные инвестиционные проекты реализованы в последнее время в региональном агропроме?

 – Завершено восемь крупных инвестиционных проектов. Половина из них приходится на тепличное овощеводство: «Долина Солнца» и «Солнечный дар» (первая очередь), «Экокультура» (вторая очередь), «Марьинский», «Андроповский». Эта отрасль АПК, отмечу, по-прежнему на подъеме. С начала года собрано около 60 тысяч тонн овощей закрытого грунта. По сравнению с прошлым годом тепличная корзина региона потяжелела на двадцать процентов, или на десять тысяч тонн. Площадь закрытого грунта в крае сегодня достигает почти 200 гектаров, ежегодно прирастая на 40-70 гектаров за счет ввода в строй новых комплексов. Это один из высоких показателей в стране.

 В череде завершенных инвестпроектов по другим направлениям АПК также семенной завод ОПХ «Луч», площадка для выращивания птицы ООО «Баксанский бройлер», овощехранилище, ЗАО СХП «Агроинвест». Суммарный объем инвестиций в отрасль превысил десять миллиардов рублей. Создано более 1300 рабочих мест. В итоге реализация всех упомянутых мной проектов позволила увеличить производство овощей защищенного грунта на 33 тысячи тонн, мяса птицы на 12 тысяч тонн, мощности хранения на 6 тысяч тонн. Запущены также «Казьминский молочный комбинат» (мощностью переработки около 70 тонн молока в сутки), ООО «Первый Георгиевский консервный завод» и птицеферма ООО «Птицекомплекс «Альянс» на 90 тысяч кур-несушек.

 Сегодня в активной стадии строительства находятся 22 крупных инвестиционных проекта в АПК с общим объемом инвестиций более 46 миллиардов рублей, 17 из которых направлены на импортозамещение. Это шесть тепличных комплексов, три молочно-товарные фермы, столько же перерабатывающих производств, два проекта по закладке садов и три – по орошению.

 Ожидается, что до конца года будет введено в эксплуатацию восемь крупных проектов: тепличные комплексы ООО «ТК Весна», ООО «Солнечный дар» (вторая очередь), ООО «Агрокомплекс «Восточный», а также плодохранилище ООО «А.К. Сады Ставрополья», птицекомплекс ООО «Агро-плюс», животноводческий комплекс ООО «Агроальянс Инвест», семенной завод ООО «Долина семян». В ООО «Новая деревня» Кочубеевского района будет заложен интенсивный сад.

– На Ставрополье, кстати, неспроста в последнее время выросла господдержка садоводства и плодоводства.

 – Да, это одно из приоритетных направлений государственной поддержки регионального агропрома из краевого бюджета. В пересчете на медицинские нормы потребления этой продукции край обеспечивает ею население лишь в объеме одной четвертой от потребности. Между тем за последние пять лет отрасль динамично прибавляет в объемах – 23 процента. Вместе с валовым сбором растет и портфель господдержки. В прошлом году на плодоводство выделено 158 миллионов рублей, в нынешнем – вдвое больше – свыше 378 миллионов. В частности, планируется заложить почти 800 гектаров садов, что почти в полтора раза больше, чем в 2017-м. Господдержка пошла на закладку и уход за посадками, раскорчевку старовозрастных садов, уходные работы, на покупку мелиоративного оборудования для полива и на другие нужды садоводов.

 Недавно мы запустили пилотный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения. Это инициатива непосредственно губернатора. Из краевого бюджета на реализацию этой задумки предусмотрено 80 миллионов рублей, что позволит возместить 95 процентов фактических затрат личных подсобных хозяйств в этом деле. Гранты предусматривают закладку 200 супер-интенсивных садов по десять соток каждый, стоимость одного такого проекта – 421 тысяча рублей. В итоге общая площадь интенсивного сада в ЛПХ увеличится на двадцать гектаров, что позволит уже в следующем году получать дополнительно тысячу тонн качественных фруктов, производимых в хозяйствах населения Ставрополья.

 Кстати, из года в год все больше владельцев ЛПХ участвуют в празднике урожая, представляя выращенную продукцию наравне с коллективными сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. Так будет и на этот раз. Все участники завтрашней выставки – единая аграрная семья, которая обеспечивает продовольственную безопасность региона и в целом нашей страны. Сельское хозяйство – это «горячий цех», в котором работа не останавливается ни на один день, а значит, это вечный двигатель и экономики, и жизни всех россиян...

www.stapravda.ru