Вернуть осетров и чёрную икру на столы простых российских граждан помогут… ЛПХ. Какой только экзотики не встретишь в личных подсобных хозяйствах: улитки и перепела, краснокнижные растения и животные. В поисках выгоды изобретательные селяне готовы идти на любые эксперименты. В последнее время всё больше появляется дворов, где вместо кур и поросят выращивают… осетров! Владелец ЛПХ Александр Емцев уверен: есть чёрную икру ложками и иметь рентабельность до тысячи процентов – не хитрое дело. Достаточно запастись терпением. Ну, и иметь прочную научную базу.

За здоровье нации

К разведению осетров в домашних условиях Александра Емцева привела случайность. Активный и предприимчивый житель станицы Должанская в 1990-е годы занимался общественной деятельностью, возглавлял региональный фонд возрождения казачей культуры. Одним из направлений деятельности фонда был сельский туризм. Погрузиться в атмосферу казачьего быта гостям предлагалось на базе отдыха.

Случилось так, что в 1996-1997 годах на этой базе разместилась делегация учёных, которые исследовали экосистему Азовского моря. Знакомство с учёными стало началом многолетнего и плодотворного сотрудничества.

Двор Александра Григорьевича с улицы как на ладони, вместо глухого забора – низкая железная изгородь. Посетителей встречает красная стела с надписью о том, что в ЛПХ внедрены технологии Южного научного центра Российской академии наук.

– Мечта академика Геннадия Григорьевича Матишова – чтобы в ЛПХ могли держать осетра так же, как сейчас держат кур и свиней, – с гордостью объясняет владелец подворья Александр Емцев. – Чёрная икра укрепляет иммунитет детей и препятствует развитию онкологических заболеваний, она должна быть доступна каждому – в этом основа здоровья нации.

То, что перед нами необычное ЛПХ, видно сразу: здесь нет теплиц, грядок или загонов для зверей. Вместо них – ямы с водой, бассейны, ванны, часть из них – в закрытых помещениях или под навесом. Без объяснений хозяина сразу и не поймёшь, что все водные резервуары связаны между собой системой каналов.

– А вот и сердце всего, – гордо говорит Александр Емцев, и его голос тонет в гуле насоса и водопада из трубы.

Как пояснил владелец подворья, существует множество вариантов организации осетрового хозяйства: рыб можно держать в большом аквариуме или бассейне на улице или в отапливаемом помещении с устройствами замкнутого водоснабжения (УЗВ). Поиском технологии разведения осетров в искусственных водоёмах занимаются учёные всего мира на протяжении 150 лет. Рынок уже готов предложить необходимое для этого оборудование, в основном импортного производства, дорогостоящее. Идеей учёных ЮНЦ РАН было создать упрощённую технологию, которая позволит снизить себестоимость осетров до 250 рублей за килограмм и будет доступна каждой сельской семье.

Без отопления в открытых заводях

По словам Александра Емцева, такое решение было найдено на базе лимнологии – раздела гидрологии, изучающего пресные водоёмы.

– Циркуляцию воды по всей системе обеспечивает всего один насос, при этом уровень и температура воды в резервуарах поддерживаются благодаря системе колодцев и шурфов, выкопанных на разную глубину. Температура грунтовых вод у нас круглый год – 14 градусов, за счёт постоянной циркуляции воды в резервуарах мы поддерживаем эту температуру в открытых бассейнах и заводях даже зимой, – рассказал Александр Емцев.

Карпы кои в каналах-отстойниках чистят воду от излишков водорослей

По сути, во дворе Александра Григорьевича создана экосистема: в каналах-отстойниках обитают карпы кои. Они поедают излишки водорослей и тем самым способствуют очищению воды от нитратов. Через систему дренажа вода из резервуаров поступает в искусственные заводи на задней части двора. Зона между резервуарами и заводями засажена деревьями. 

Как объясняет владелец ЛПХ, деревья способствуют очищению воды от аммония. Лучше всего для этой цели подходят ива, орех, айва.

Чтобы создать такую экосистему, Александр Емцев потратил не один год. Он выкупил и объединил несколько участков. В ходе работы он столк­нулся с такой проблемой, как накопление сероводорода в искусственных ямах-заводях. Собираясь в больших количествах, он убивает рыб. Поэтому заводи приходится перио­­дически очищать от ила. Казалось бы, побочному и ненужному продукту – грязи – тоже нашлось своё применение.

Для князей – грязи и икра

– Вы, наверное, слышали о мацестовых ваннах в Сочи? – спрашивает хозяин подворья. Знаменитый на всю страну бальнеологический курорт предлагает своим посетителям лечение грязями.

По словам Александра Емцева, он потратил четыре года на то, чтобы довести состав образую­щихся у него грязей до состава мацестовых. И теперь готов оказывать гостям услуги грязелечения и профилактики болезней.

Для гостей построены домики отдыха. Есть детская площадка для детей и даже два настоя­щих реактивных самолёта МиГ-15 и МиГ-15УТИ 1947 года сборки. На одном из них, утверждает Емцев, летал сам Юрий Гагарин. Владелец подворья привёз самолёты из Смоленска и сохраняет, как он говорит, для души.

Для сельских туристов он также придумал винные СПА – они «омолаживают женщин и повышают их природную привлекательность».

Так, начав с разведения осетров, Александр Григорьевич создал у себя многопрофильное хозяйство. И не только у себя. Не боясь конкурентов, он занялся консалтингом других осетроводческих хозяйств. Технология, созданная учёными ЮНЦ РАН, оказалась широко востребованной в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Можно сказать, что ЛПХ Емцева объединило вокруг себя свыше трёх тысяч хозяйств.

Многие из них, также как и сам Александр Григорьевич, держат не только товарную рыбу, но и родительские особи (ремонтно-маточное стадо), которых чипируют и заносят во всероссийскую электронную базу. В условиях ЛПХ получают и инкубируют икру. По словам Александра Емцева, при соблюдении всех формальностей возможно получать генетическую икру, стоимость которой составляет до 11 тысяч евро за килограмм. Товарную же икру сдают оптом по 50-60 тысяч рублей за килограмм.

Царя – в каждый дом!

Александр Емцев считает, что выращивание осетров в искусственных условиях – новая и перспективная отрасль. В 2014 году её развитию способствовали антисанкции российского правительства – введение запрета на импорт рыбы из стран ЕС, США и Канады. Однако в условиях дефицита отечественной продукции на рынок стал поступать контрафактный осётр из Китая.

– Наша страна производит всего 140 тысяч тонн этой продукции, для сравнения: Египет – миллион тонн аквакультуры и столько же Чили, где ремонтно-маточное стадо создали всего за четыре года! – говорит Александр Емцев. – Как им это удалось? Да просто сделали этот бизнес народным, исключительно фермерским: упростили налогообложение, в результате чего появилось множество небольших хозяйств. Это правильно, с такой задачей крупным предприятиям не справиться: во-первых, они жадные и деньги предпочитают держать за границей, а не вкладывать их в экономику своей страны, а во-вторых, они обязательно будут стремиться удешевить технологию, что непременно скажется на качестве и безопасности продукции.

Главное условие для здоровья осетров – поддерживать проточность воды

При всей своей ценности мясо осетра может быть и опасным для человека, так как имеет свойства накапливать в себе токсины, присутствую­щие в воде. Вот почему соблюдение технологии так важно. Александр Емцев уверен, что ЛПХ, выращивая рыбу прежде всего для себя, а излишки на продажу, будут ответственно подходить к контролю качества воды.

– Технология, предложенная учёными ЮНЦ РАН, успешно реализована в Голландии и Норвегии, она позволяет выращивать на 1 га до 230 тонн рыбы, – рассказал Александр Емцев. – 

Преимущество в том, что её можно реализовать как в промышленных масштабах, так и на маленьком подворье, выкопав яму размером всего шесть на шесть метров, в этом случае объёмы производства могут быть в пределах трёх тонн. Главное – обеспечить проточность воды. И вода должна быть не водопроводная, а из скважины и подходящая по составу.

Ключевой фактор, который сдерживает сегодня развитие отрасли в стране, по мнению Александра Емцева, это несовершенство закона «Об аквакультуре».

– Нет порядка, позволяющего сформировать и зарегистрировать рыбоводные участки в водоёмах, – утверждает Александр Емцев. – Владельцы ЛПХ могут инкубировать малька в гораздо больших количествах, но выращивать в ваннах и ямах получается только ограниченное количество особей. Нужно разработать взвешенную государственную политику в отношении аквакультуры, и тогда царь-рыба перестанет быть экзотикой на столе россиян.

ст-ца Должанская, Ейский р-н,  Краснодарский край

agrobook.ru