Вначале своего выступления заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Е. В. Смольникова поблагодарила всех налогоплательщиков, которые помогли перестроить зерновой рынок, сельхоз рынок и ушли от различных схем.

Если взять Ставропольский край, то процент бизнесменов, которые не перестроились на новую систему налогового сбора, составляет порядка 4%. Остальные перестроились. Это, в основном, транспортные схемы.

Драйвером позитивных изменений зернового рынка еще в 2017 году выступала федеральная налоговая служба с успешно реализованным проектом о пресечении незаконного возмещения DICE зерновым экспортерам. Интересы фискального органа совпали с целями добросовестных сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, и позволили консолидировать участников зернового рынка вокруг актуальных вопросов.

В прошлом году крупные экспортеры, переработчики, трейдеры и сельхозтоваропроизводители начали подписывать Хартию в сфере оборота сельхозпродукции. К ней уже успели присоединиться более 3000 компаний. В ней они обещают избегать применения не добропорядочной конкуренции за счет незаконных схем неуплаты налогов.

За год совместной работы (фискальный орган и налогоплательщики) в бюджет поступило 36,3 млрд. рублей при росте экспорта на 45,6% зерновых и масличных культур и растительного масла на 12,3%.

Результат отраслевого проекта по пресечению незаконных схем в наиболее значимых кластерах переработки (производство мяса и комбикорма, мукомольное и хлебобулочное производство) имелось увеличение на 3,8 млрд. рублей.Что касается поступлений от трейдеров, то здесь также наблюдается увеличение на 17,3 млрд. рублей.

В целом, по результатам реализации всего проекта по всем кластерам, дополнительно поступило в бюджет 57,4 млрд. рублей.

ФНС России всецело поддерживает инициативы добросовестных участников рынка, которые позволит многие вопросы решить за счет саморегулирования системы правил торговли, а также позволит создать систему профилактики возникновения не добропорядочной конкуренции, создаст твердый фундамент для инвестиций и развития всех кластеров сельского хозяйства.

Сегодня ФНС России предложило участникам рынка самим разработать общие правила и начать их применять. При этом допускается применение двух возможных схем в дальнейшей работы зернового рынка.

По принципам Хартии первый вариант — заключение контрактов напрямую с сельхозпроизводителем. Второй вариант (самый оптимальный) — работа через посредника либо по агентской схеме.

Если зерно закупается по НДС у сельхозтоваропроизводителя, затем без НДС продается в пользу покупателя, то возникает невозмещение НДС и четко прослеживается цепочка движения товара. Сельхозтоваропроизводитель — посредник/экспортер и переработчик. Соответственно, документы прозрачны.
www.exp.idk.ru