Переходу к экспортной модели развития АПК было посвящено региональное совещание, прошедшее в министерстве сельского хозяйства СК. Сделать это предстоит в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» при непосредственной поддержке органов исполнительной власти региона.

Чем глубже, тем больше прибыль

 Ставрополье является житницей России. «Наша задача – укрепить эту историческую репутацию с учетом стратегических задач, которые поставлены сегодня Президентом России», – подчеркнул в ходе недавнего визита на Ставрополье главы государства Владимира Путина губернатор края Владимир Владимиров. Ставрополье названо в числе лидеров по наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции, внедрению пилотных проектов в различных отраслях АПК, а также по увеличению экспортной корзины.

 В рамках Указа Президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» федеральным центром перед Ставропольским краем поставлена задача увеличить объем экспорта продукции АПК в три с половиной раза, подчеркнул в начале совещания, прошедшего в минсельхозе края, первый заместитель министра Сергей Измалков. В основном это предполагается достичь за счет наращивания объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности, развития особенно глубокой переработки продукции сельского хозяйства. В целом по стране сельскохозяйственный экспорт в прошлом году вырос на 21 процент, достигнув 20 миллиардов долларов. Это на 5 миллиардов больше, чем приносит экспорт вооружений. Стремительнее всего растут внешние поставки зерна, объем которых увеличился в 1,7 раза. Ставрополье – один из основных игроков на экспортном рынке страны. 58 процентов в общем объеме международных продаж сельхозпродукции в нашем крае приходится как раз на реализацию зерновых. На долю мяса и мясных субпродуктов – 19, муки и мучных кондитерских изделий – 5 процентов, столько же – алкогольных и безалкогольных напитков, сахара и кондитерских изделий.

 Качество ставропольской пшеницы – одно из самых высоких в России: 80 процентов выращенного в этом году урожая – продовольственное зерно. Это достигнуто благодаря политике краевых властей, проводимой в сфере агропромышленного комплекса, и обеспечению продовольственной безопасности региона, поддержке из регионального бюджета, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

 Наша продукция соответствует всем международным стандартам качества, в том числе и в рамках карантинного фитосанитарного мониторинга, отмечают представители управления Россельхознадзора по СК. Рынок зерна Ставрополья традиционно ориентирован на экспорт. Этому способствует близость портов и расположение основного экспортера для России – Республики Азербайджан. Всего в прошлом году 8,2 миллиона тонн ставропольского зерна ушло на продажу более чем в сорок стран. Это почти одна пятая от российского объема.

Как заработать миллиард долларов

 В целом по итогам прошлого года экспорт продукции АПК края составил 313 миллионов долларов США. К 2024 году он должен вырасти до 1 миллиарда 93 миллионов долларов. Потенциал Ставропольского края с учетом поставленных задач виден в производстве халяльной и винно-коньячной продукции, шерсти, в развитии глубокой переработки и поступательном наращивании объема производства зерна, прозвучало на региональном совещании. Усиление экспортных позиций региона, в частности по сельхозпродукции, – одна из приоритетных задач руководства края, отметил первый заместитель правительства СК Николай Великдань. Этой важнейшей теме в последние годы уделяется большое внимание со стороны руководства края и правительства СК.

 – Активизация в последнее время экспортной модели развития регионального агропрома – подтверждение того, что в этой сфере происходят качественные перемены, – подчеркнул первый зампред ПСК. – Это говорит о том, что наше сельское хозяйство выходит на новый уровень, становится все более конкурентоспособным, в том числе и в международном торговом пространстве. В качестве приоритетов для Ставрополья на ближайшую перспективу можно выделить сотрудничество со странами Африки, Китая, Индии, территориями Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Основные пути достижения поставленной задачи по увеличению экспорта – производство товаров пищевой и перерабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью.

 Николай Великдань при этом добавил, что основным способом достижения поставленных указом показателей является наращивание объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности за счет мер государственной поддержки, предусмотренной и в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В их числе льготное кредитование, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, мелиорация.

 Стоит отметить, что в рамках реализации механизма льготного кредитования в прошлом году на получение краткосрочных и инвестиционных кредитов одобрено 280 заявок на 26,5 млрд рублей, на сегодняшний день – более полутысячи запросов почти на 22 миллиарда рублей. В минувшем году объем субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат пяти инвестиционных проектов превысил 1,6 миллиарда рублей. В следующем году планируется реализация 12 проектов почти на 22 миллиарда рублей, объем субсидий составит 2,1 миллиарда рублей.

Свежая курятина для Египта и Иордании

 Для увеличения экспортного потенциала в нашем крае планируется ввести около 40 тысяч гектаров орошаемых земель. За четыре года реализации программы по развитию мелиорации аграрии благодаря краевой господдержке создали и реконструировали 24 тысячи гектаров орошаемых земель. В этом году поливной клин увеличится еще на 5,6 тысячи гектаров, на эти цели предусмотрено 245,6 миллиона рублей из краевого бюджета. Для наращивания экспортного объема сельхозпродукции до 2024 года в Ставропольском крае планируется ввести около 40 тысяч гектаров орошаемых земель: в АО СХП «Терский» Буденновского района, ООО «Добровольное» Ипатовского городского округа, «Иррико Холдинг» Петровского городского округа, АО СП «Новотроицкое» Изобильненского городского округа, ООО «Моя Мечта» Новоселицкого района, ООО «Агросоюз Красногвардейский» и ООО «Агрохолдинг Красногвардейский», ЗАО «Октябрьский», ООО «Прогресс» и СПК «Владимировский» Левокумского района.

 Еще одно перспективное направление ставропольского агроэкспорта – мясное животноводство, особенно птицеводство, поддержка которого по инициативе руководства региона осуществляется из краевого бюджета. Свежая курятина поставляется в Армению, Грузию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, страны Ближнего Востока и Персидского залива, Египет, Иорданию, Ирак, Китай, Индонезию. Основной поставщик – ЗАО «Ставропольский бройлер» (дочернее предприятие Группы агропромышленных предприятий «Ресурс») – экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. Компания разработала специальную торговую марку, предназначенную для стран Ближнего Востока, которая полностью соответствует всем требованиям халяльного производства и убоя. В прошлом году экспорт мяса птицы ЗАО «Ставропольский бройлер» составил 49 тысяч тонн – почти треть от общероссийского показателя. Всего география поставок охватывает 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Халяль для Ближнего Востока

 По данным управления ветеринарии СК, всего сегодня на Ставрополье работает 93 предприятия, имеющих право осуществлять экспорт животноводческой продукции: баранины, мяса птицы, мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, мороженого и сухого молока, шерсти, кормов и кормовых добавок. Такие поставки налажены более чем в 60 стран, в том числе в страны Европейского Союза, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет, Украину, Грузию, Абхазию, Афганистан, Вьетнам, Македонию, Индонезию, Кубу.

 – В рамках наращивания мощностей по переработке экспортно ориентированной продукции АПК в крае реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, – рассказал Николай Великдань. – Так, ООО «Ставропольский фермер» в Кировском городском округе ведет строительство мясохладобойни в поселке Прогресс. Общий объем инвестиций – более 3 миллиардов рублей. Мощность по переработке – 5,5 тысячи тонн баранины в год. Со следующего года планируется начать поставки халяльной продукции в объеме 5 тысяч тонн в страны Ближнего Востока. Кроме того ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая компания» планирует к реализации проект по строительству в Левокумском районе комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы с объемом инвестиций свыше 8 миллиардов рублей. Также ООО «Соевые протеиновые продукты» в Новоалександровском городском округе намерено построить завод по глубокой переработке сои.

 – Сегодня ставропольские предприятия АПК и пищевой перерабатывающей индустрии довольно уверенно чувствуют себя во всемирном торговом сегменте, – убежден первый заместитель председателя правительства СК. – Наращивать объемы производства в дальнейшем предстоит за счет создания и внедрения инноваций, современных технологий, повышения производительности труда, а также развивать логистику и работать над продвижением своих брендов, которые должны быть более узнаваемыми за рубежом. Агропромышленный потенциал Ставрополья вполне позволяет позиционировать наш регион как крупнейшего производителя высококачественных продуктов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

www.stapravda.ru