Впервые в России на молочном комбинате запускается производство лактозы высокой степени очистки. Оно расположилось на мощностях молочного комбината «Ставропольский», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия».
Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева в рамках региональной недели 1 ноября посетила новый лактозный цех молочного комбината «Ставропольский». Парламентарий также обсудила с директором предприятия Сергеем Анисимовым качество отечественных и импортных продуктов питания.
Стоит отметить, что впервые в России на молочном комбинате запускается новое производство лактозы высокой степени очистки, которую можно применять в пищевой и фармацевтической отраслях. Россия вынуждена ежегодно импортировать около 17 тыс. тонн лактозы на сумму около 3,2 млрд рублей. Создаваемое в Ставрополе высокотехнологичное производство обеспечит примерно 10% потребности и в перспективе может быть увеличено вдвое.
Вице-спикеру Госдумы показали цех, где выполняется финальная стадия производства сухой лактозы. Здесь завершается режим отладки оборудования. К импортному оборудованию вскоре подключат опытно-промышленные установки отечественного образца. Начальные стадии технологического процесса будут выполняться российским оборудованием.
«У людей огромный запрос на качественные, полезные продукты питания и доступные лекарства отечественного производства, которые будут дешевле импортных. Новое производство молочного комбината – это пример того, как решаются эти задачи. Мы уходим от импорта и постепенно развиваем высокотехнологичное производство. Даем людям новые рабочие места, а на прилавок – качественные российские товары», – подчеркнула Тимофеева.
Особенно порадовало вице-спикера Госдумы, что данный проект реализуется в партнерстве завода с университетом. «Президент РФ поставил перед нами задачу технологического прорыва. Поэтому мы не должны топтаться на месте или просто копировать импортные технологии. Надо двигаться вперед с помощью науки», – заметила парламентарий.
Директор молочного комбината «Ставропольский» в свою очередь отметил, что на предприятии давно уделяют особое внимание инновациям. «Важным направлением деятельности является производство инновационных и обладающих функциональными свойствами продуктов, которые разрабатываются ведущими специалистами предприятия и учеными отрасли. На данный момент на комбинате трудится более 20 кандидатов наук, ведется постоянное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), институтом «Живые системы» и отраслевыми НИИ – ведущими научными центрами в области технологии молочных продуктов и пищевой биотехнологии», – отметил Анисимов, добавив, что предприятие достаточно давно применяет инновационное оборудование для глубокой и полной переработки молочного сырья.
Проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» реализуется АО «Молочный комбинат «Ставропольский» совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом. Проект поддерживается специальной субсидией (140 млн рублей), выделенной Министерством образования РФ в 2017 году по итогам конкурса на реализацию проектов по созданию высокотехнологичного производства. Предприятие вложило в проект уже более 400 млн рублей.
www.dairynews.ru