Ставрополье стало лидером по племенному поголовью овец По итогам мониторинга Минсельхоза РФ Ставрополье вновь стало лидером по численности племенного овцеводства. Этого удалось добиться благодаря поддержке органов исполнительной власти края и увеличению объемов государственной поддержки из краевого бюджета.

По инициативе губернатора края нынешний объем господдержки племенного животноводства увеличен вдвое. Овцеводство является социально значимым и стратегическим направлением в региональном агропроме, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства СК. На долю нашего края приходится тринадцать процентов всей российской шерсти (второе место в стране) и девять – баранины. Племенная база тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в Ставропольском крае представлена девятью племзаводами, пятью племенными репродукторами и двумя селекционно-генетическими центрами. Потенциал поголовья в племенных агропредприятиях региона очень высокий, это подтверждает проводимая генетическая экспертиза Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Сельскохозяйственные организации края сегодня по-прежнему остаются «законодателями моды» в стране по производству качественной тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В племенных организациях края разводят пять тонкорунных пород: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос.

– Овцеводы края сохранили статус российской племенной базы по овцеводству, – констатирует Николай Великдань – Этому способствовала государственная поддержка овцеводства, ежегодно оказываемая из федерального и краевого бюджетов. По инициативе главы региона в нынешнем году меры господдержки племенного животноводства увеличены вдвое. Всего же при общем объеме государственной помощи 716 миллионов рублей на овцеводство приходится 41 процент. Увеличилась поддержка племенного животноводства на 200 миллионов рублей – до 405 миллионов рублей. В этом году в два раза увеличилась поддержка на производство шерсти, которая составляет 83 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году было 40 миллионов рублей. Также почти в два раза увеличилась поддержка по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Сохранилась краевая поддержка за реализованные объемы племенных овец в сумме пяти миллионов рублей. Общая доля поддержки отрасли – 293 миллиона рублей.

Одно из крупных специализированных хозяйств Ставрополья – СПК «Племенной завод «Восток» Степновского района – к тому же единственный в стране по разведению овец северокавказской мясо-шерстной породы. Здесь содержится около 13 тысяч животных. Хозяйство на поддержку племенной работы в рамках государственной программы получило 16 миллионов рублей, рассказал его председатель Пётр Лобанов. Даже в трудные времена, когда многие хозяйства, чтобы выжить, пошли на сокращение племенного овцеводства, здесь не только сохранили племенное ядро, но и смогли нарастить его.

Не так давно племзавод получил Гран-при на животноводческой выставке на ВДНХ в Москве. Селекционно-племенной работе в сельхозпредприятии уделяют большое внимание, занимаясь постоянным обновлением элитного поголовья. Недавно приобрели два элитных племенных барана в Австралии. В том числе для повышения «благородства» руна, пояснил Пётр Лобанов. Животные являются потомками чемпионов всех отраслевых выставок в этой далекой стране. В настоящее время проводятся испытания завезенных баранов, результаты испытаний подведут в следующем году, пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

В целом по краю объемы производства шерсти в течение последних лет несколько снизились, особенно в сельхозпредприятиях. Между тем фермерские хозяйства быстро заняли эту нишу, обеспечив по итогам прошлого года рост на 14 процентов. В министерстве сельского хозяйства отмечают, что это результат поддержки в рамках ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края», а также государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

– Перед отраслью сегодня стоит несколько приоритетных задач, – заметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. – Среди них организация кластеров по производству и переработке баранины, создание собственной торговой сети, формирование бренда ставропольской продукции, максимальное использование генетического потенциала племенных животных и постоянная работа над совершенствованием пород.

Сегодня в Кировском районе реализуется крупный инвестиционный проект по производству баранины. В 2019 – 2020 годах планируется выход и на внешний рынок, организация экспортных поставок мясной продукции преимущественно в страны Ближнего Востока. На реализацию инвестпроекта при непосредственной поддержке губернатора края компания уже получила льготный кредит и первый транш. Специалисты министерства сельского хозяйства края убеждены, что это позволит повысить интерес региональных аграриев к овцеводству, увеличив тем самым объемы производства мяса и шерсти.

furazh.ru