На рынке индейки появился новый крупный игрок из Ставрополья Ставропольский птицевод Андрей Альчаков, занимавшийся разведением бройлеров, поверил в перспективы рынка индейки. Он построил в крае комплекс мощностью 8,2 тысячи тонн в год, который сегодня претендует на позиции в ТОП-5 ведущих производителей России.

Предприятие «Агро-плюс» по производству индейки действует в Изобильненском городском округе Ставрополья. Эту информацию «Эксперту ЮГ» сообщили в краевом минсельхозе. Здесь считают компанию одной из динамично развивающихся , собственники которой смогли «практически в чистом поле построить современный комплекс по производству и переработке индейки, самый крупный в Северо-Кавказском округе». От более детальных комментариев в министерстве воздержались. В офисе «Агро-плюс» подтвердили, что такое производство есть, но на дальнейшие вопросы отвечать не стали.

Несколько лет назад гендиректор ООО «Агро-плюс» Андрей Альчаков рассказывал местным СМИ, что проект реализуется с середины 2015 года. и включает инкубаторий мощностью 1,25 млн индюшиных яиц в год, комбикормовый завод производительностью 15 тонн в час, шесть площадок по выращиванию птицы, а также пункт по приемке, первичной обработке туш и их хранению. Общая проектная мощность комплекса — 8,2 тыс. тонн мяса в год. «Объекты расположены в городе Изобильном и двух (соседних) станицах — Новотроицкой и Каменнобродской. Стоимость инвестпроекта — 2,36 млрд рублей», — уточнил Альчаков. С его слов, в структуре инвестиций 360 млн рублей — этот собственные средства, а 2 млрд — заемные. Деньги были направлены на строительство корпусов, необходимой инженерной и социальной инфраструктуры (в частности, «проложен сетевой водопровод, организован городок для персонала»), приобретение импортного оборудования. «Чтобы создать высококачественную технологическую базу, гарантировать контроль каждого этапа, мы внедряем на производстве лучшие образцы технологического оборудования мирового уровня. Например, заключили соглашения с немецкой Big Dutchman и французской Bayle», — говорил Андрей Альчаков.

По информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «Агро-плюс» зарегистрирована в августе 2005 года в городе Изобильный Ставропольского края. Основная специализация — разведение сельскохозяйственной птицы. По итогам 2017 года, выручка компании превысила 804,1 млн рублей. Стоимость основных фондов увеличилась на 931,31 млн рублей и к концу года составила 3,4 млрд рублей. Гендиректор компании Андрей Альчаков является также и ее основным владельцем (ему принадлежит 55,19% в уставном капитале).

По данным отраслевой компании Agrifood Strategies, за минувшие три года ООО «Агро-плюс» в 2,5 раза увеличило объемы производства индейки в убойном весе: с 3 тысяч тонн в 2016 году до 7,5 тысячи тонн — в 2018-м. Планы на текущий год — увеличение объёмов производства еще более чем на треть — до 10 тысяч тонн. Готовую продукцию (охлаждённое мясо индейки) компания продаёт по ТМ «Индеаль» в Южном и Центральном федеральных округах. Отдельный канал сбыта – расположенная в Москве и Подмосковье торговая сеть по продаже продуктов для здорового питания «ВкусВилл».

«По нашим подсчётам, сейчас доля “Агро-плюс” на российском рынке промышленного производства индейки составляет примерно 3 процента, — говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — У компании есть все шансы войти в топ-5 крупнейших игроков в сегменте. При этом на Юге “Агро-плюс” становится единственным крупным производителем индейки (доля компании — около 50 процентов), поскольку у их ближайшего и мощного конкурента (“Евродона” в Ростовской области) серьезные проблемы. Другие основные производители отечественной индейки расположены в Центральной полосе, Поволжье и Сибири».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», рынок индейки в России — один из самых быстрорастущих. По данным Росптицесоюза за 2017 год, объём производства мяса индейки составил 276,3 тысячи тонн в живом весе, что на 20% больше показателей 2016 года. Долгое время «Евродон» был основным драйвером этого рынка, но в 2010-х годах в отрасль вошли другие крупные инвесторы. Таким образом, сформировался топ-5 производителей индейки, на которые приходится 80% рынка. Пока пятёрка ведущих выглядит так (по данным за 2017 год): ГК «Дамате» (81 тыс. тонн в год), «Евродон» (61 тыс. тонн), «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» (45 тыс. тонн), компания «Краснобор» (30,5 тыс. тонн) и омская птицефабрика «Морозовская» (8 тыс. тонн мяса в год).

Альберт Давлеев считает, что топ-5 крупнейших производителей изменится и ставропольская «Агро-плюс» поднимется с шестой позиции, минимум, на одну ступень, поскольку уже в текущем году готова выпустить 10 тыс. тонн мяса. «Молодая, динамичная компания, основанная профессионалами в птицеводстве (участвовали в реализации, например, таких проектов, как “Ставропольский бройлер”; Андрей Альчаков, по неофициальным данным, был одним из топ-менеджеров компании, — ред.). Это люди со здоровым консерватизмом, позволяющим им хеджировать риски, поступательно развиваться и в производстве, и в маркетинге. Шансы подняться выше у них есть. Но надо понимать, что и другие крупные игроки рынка ведут себя достаточно активно», — отметил Давлеев.

Заместитель гендиректора по маркетингу ГК «Дамате» Дарья Лащенко сообщила «Эксперту ЮГ», что в 2018 году они произвели 88 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе, на долю компании приходится 34% отечественного рынка. «В 2019 году “Дамате” планирует произвести 140 тысяч тонн мяса индейки и войти в пятерку производителей Европы, — сказала топ-менеджер. — Мы продолжаем реализацию проекта расширения производства до 155 тысяч тонн в убойном весе к 2020 году».

Лащенко добавила, что сегодня растёт спрос на максимально удобные позиции для покупателя. Это упаковка фиксированного веса (в расчёте на определённое количество порций), линейка для детского питания, категория полуфабрикатов частичной или полной готовности, продукты глубокой переработки. «В наших планах — запуск мясоперерабатывающего завода на 150 тысяч тонн с продукцией глубокой переработки, который будет выпускать, в том числе, и уникальные позиции из индейки», — сказала Лащенко.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что сейчас на российском рынке индейки, в целом, ситуация стабилизировалась, спрос находится на уровне предложения. «Никто не демпингует, как это было год назад. Однако быстрое наращивание объемов производства без открытия новых рынков сбыта может стать причиной резкого снижения цен, а затем и новой волны убытков и банкротств», — предупреждает эксперт.

myaso-portal.ru