В течение пяти лет рынок сельхозтехники в России вырастет вдвое. Об этом еще в июле сообщил заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. По оценкам федерального аграрного ведомства, в настоящее время объем рынка составляет около 100 млрд. рублей.

Все эксперты и участники рынка однозначно заявляют, что парк сельхозмашин в России нуждается в значительном обновлении. Между тем отмечается, что повысились и требования аграриев к приобретаемому оборудованию и машинам. В результате - формируются абсолютно новые тренды. 

Целенаправленная поддержка государства в этом вопросе остается важным фактором. Так, по данным Минсельхоза, если действие постановления правительства о правилах предоставления субсидий производителям сельхозтехники, то темпы роста сельхозпроизводства будут составлять до 10% в год, а ежегодная субсидия должна быть равна 30 млрд рублей. Рынок лизинговых продаж, по прогнозу, должен вырасти с 40 млрд рублей в текущем году до 114 млрд рублей через пять лет.

Вместе с тем все чаще от аграриев звучит уверенность, что модернизация и современное оборудование в хозяйстве - ключевой залог движения предприятия вперед. Немаловажную роль в этом играет кормозаготовительная техника.

 The DairyNews пообщалось с Алексеем Орловым, менеджером по маркетингу зерноуборочной и кормозаготовительной техники в странах СНГ, John Deere и спросило у эксперта о трендах рынка сельхозяйственной техники.

 По оценкам специалиста, российские и белорусские производители техники с большим отрывом на сегодняшний день лидируют по доле рынка по сравнению с другими западными поставщиками. Безусловно, главной причиной такого распределения долей выступает ценовой фактор, однако прослеживается и тренд к инновациям, который постепенно приближает отечественных производителей к зарубежным аналогам. 

 - Глобально он не заметен, но по отдельным направлениям видно, что отечественные производители начинают задумываться о других конкурентных преимуществах, кроме цены. Они начинают разрабатывать новые продукты, выводят их на рынок – это касается в том числе кормоуборочных комбайнов, - отметил Алексей Орлов.

 По оценкам, на сегодняшний день рынок кормоуборочных комбайнов в России составляет около 500 – 550 единиц техники в год, рынок пресс-подборщиков – порядка 1700 машин в год. Заметно более высокие показатели последний раз наблюдались в 2012 – 2013 году, когда продавалось более 600 комбайнов и более 3000 пресс-подборщиков в год, затем в 2014 году на ситуацию значительно повлиял кризис, который коснулся всех экономических областей, в том числе затронул рынок сельхозтехники. После этого ситуация выровнялась и находится на том уровне, который обозначен выше, с незначительными колебаниями. 

 - На 2019 год, если говорить о самоходной технике, в частности, по кормоуборочным комбайнам прогнозируется спад – пока еще рано подводить итоги, но, скорее всего, он составит несколько процентов. Напротив, по прицепным пресс-подборщикам ожидается прирост – также на несколько процентов. То есть в этом году рынок пресс-подборщиков более стабилен, а вот на рынке кормоуборочной техники наблюдается некоторое понижение. Впрочем, эксперты прогнозируют, что уже в 2020 году ситуация выровняется, и он вернется к росту, - отметил Алексей Орлов.

 Представитель компании подчеркнул, что в нынешнем году заметен спрос на более производительные машины, которые позволяют повысить качество корма, сохраняя питательные вещества. Повышается интерес к инструментам интеллектуального земледелия, новым технологиям, причем не только в кормозаготовке, и на этот тренд мы также стараемся отвечать. 

 - Есть спрос на автоматизацию процессов, на получение максимальной информации о заготавливаемом корме – его составе, влажности и т.п. Эту информацию необходимо обрабатывать, чтобы использовать в дальнейшем, а это диктует спрос на аналитические инструменты. Это очень интересная тема, и мы стараемся развивать эти направления, - подчеркнул Алексей Орлов.

 Важным инструментом для аграриев в процессе обновления парка сельхозмашин остается лизинг.

www.dairynews.ru