Сельскохозяйственный бизнес – не самое простое направление: помимо инициативности и желания работать здесь необходимы глубокие знания в выбранной отрасли, понимание нюансов и возможных рисков. Хорошим подспорьем для будущих ставропольских предпринимателей стал проект «Школа фермера», организованный Минсельхозом РФ и АО «Россельхозбанк» и поддержанный министерством сельского хозяйства Ставропольского края.

В первом потоке «Школы», который стартовал 1 сентября 2020 года, обучение прошли 22 представителя от Ставрополья. Для начинающих фермеров выбрали наиболее традиционные и перспективные для края направления: «Мясное направление КРС», «Овцеводство» и «Овощеводство (овощи закрытого грунта)». Полученные в течение двух месяцев интенсивной учебы знания позволили будущим аграриям подготовить достойные бизнес-проекты и выиграть гранты не только от предприятий-интеграторов проекта, но и на конкурсах краевого Минсельхоза.

В частности, грант на развитие семейной фермы в 2021 году получила Альбина Омарова. Еще в 2015 году она по программе «Начинающий фермер» получила первый грант и открыла в Михайловске магазин молочной продукции, а теперь планирует увеличить производство молока и расширить переработку. Девять ее сокурсников планируют принять участие в конкурсе на получение грантов этим летом, при этом выпускники «Школы фермера» при защите проектов получают дополнительные 3-4 балла.

Для обучения во втором потоке комиссия отобрала 21 участника из Ставропольского края по направлениям «Садоводство», «Тепличное хозяйство» и «Овцеводство». Будущие фермеры приступили к учебе 24 февраля, теорию усвоили в стенах Ставропольского аграрного университета, практику – на площадках предприятий-интеграторов: ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», АПХ «ЭКО-Культура» и ГК «Дамате».

Например, Сергей Топчиев – потомственный аграрий. Его отец всю жизнь работал на земле и выращивал зерновые и зернобобовые уже более 30 лет. Сергею всегда хотелось продолжить семейное дело, и вот представилась возможность попробовать себя на сельскохозяйственном поприще. Последние 5 лет мужчина работал под руководством отца, но знаний и опыта не хватало, поэтому решил повысить квалификацию и пошел учиться в «Школу фермера», получив по ее окончании грант от Россельхозбанка.

- На проекте я выбрал новое для себя направление – «Тепличное хозяйство». И не прогадал. Выращивание зерновых культур в нашем регионе – процесс рискованный: год на год не приходится. А вот теплицы – это другое. Итог работы зависит не от погоды, а от нас самих, наших усилий, знаний и опыта. Вот и в результате обучения в «Школе фермера» мне удалось разработать и защитить бизнес-план по организации выращивания томатов продленного оборота в закрытом грунте с использованием системы гидропоники, - рассказал предприниматель.

- Поддержка малых форм хозяйствования – одно из ключевых направлений в развитии АПК Ставрополья. Важно не только поддержать начинающих фермеров материально, с чем успешно справляется существующая система грантов, но и дать базовые знания, которые позволят молодому бизнесмену преодолеть период становления и развития, дадут возможность встать на ноги. Качество обучения в «Школе фермера» говорит само за себя – двое участников второго потока уже получили гранты на развитие своих семейных ферм, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Обладателями грантов Минсельхоза стали жители Левокумского округа: Малик Абдулгамидов, занимающийся овцеводством, и Исахан Баширов, выбравший для себя молочное скотоводство. Еще 17 участников второго потока проекта «Школа фермера» планируют претендовать на получение гранта «Агростартап».

В 2020 году обладателями гранта «Агростартап» стали 19 хозяйств, получивших в общей сложности 56,6 млн рублей на реализацию своих бизнес-идей. В 2021 году на эти цели выделено 38 млн рублей.

- Благодаря успешной реализации таких проектов, как «Школа фермера», слаженной работе Правительства края, аграрного министерства и крупного бизнеса, Ставрополье входит в число российских регионов, в которых начинающих агробизнесменов поддерживают и обучают на всех этапах, от разработки идеи до ее коммерциализации и повышения квалификации, - подчеркнул глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

 

mshsk.ru