Урожай чечевицы в текущем году на Ставрополье в 2 раза превысил прошлогоднийСтавропольские аграрии возрождают в регионе производство незаслуженно забытой бобовой культуры – чечевицы, ежегодно расширяя площади под её выращивание в хозяйствах. В текущем году в Ставропольском крае этими бобовыми было засеяно 865 га – основные площади сосредоточены в Степновском, Туркменском, Будённовском и Новоселицком округах.

В Туркменском округе выращиванием чечевицы активно занимается фермер Николай Подберезный, в его К(Ф)Х под эту культуру отведено 140 га. Суровые земли востока края не помешали развитию культуры, в текущем году в фермерском хозяйстве собран урожай чечевицы 70 тонн. Сам Николай Алексеевич делится, что выращивать чечевицу также рентабельно, как и озимые зерновые культуры – она неприхотлива, переносит как морозы, так и засуху, к тому очищает землю от сорняков, являясь важной культурой в грамотном севообороте.

– В 2022 году валовой сбор чечевицы в крае составил 707 тонн, что более чем в 2 раза превышает показатель, достигнутый годом ранее. Мы ориентируем аграриев на использование сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, так в этом аграрном сезоне был апробирован на площади 403 га сорт чечевицы Донская краснозерная, который отлично показал себя на ставропольских полях, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства ставропольского края Елена Тамбовцева.

Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её зёрна богаты витаминами, белком и клетчаткой. Существует несколько видов чечевицы, например, зеленую добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Такой вид чечевицы отлично сочетается с брокколи, кабачками, курицей. Из красной зачастую готовят известный чечевичный суп, которому зерна этой культуры придают сладковатую остроту и пряный аромат. Также популярность набирает розовая или коричневая чечевица, которая за счёт гипоаллергенных свойств подходит для приготовления супов и пюре, предназначенных для детского питания.

Напомним, Губернатор Владимир Владимиров акцентировал внимание на высоком потенциале Ставрополья в вопросе импортозамещения в области семеноводства, а также продолжении работы с альтернативными и уникальными для края культурами.

 

Фото из открытых источников.

mshsk.ru